Зависимость от спиртных напитков формируется постепенно. Начинается она как социальная проблема, формирующаяся чаще всего в юности и молодости на подражании старшим авторитетам, любимым киногероям, распивающим спиртные напитки. Со временем пьющие начинают получать удовольствие от выпивки – «эйфорию». Если пьянство приобретает систематический и злостный характер, то через время (обычно несколько лет) может сформироваться уже не просто социальная патология, а биосоциальная болезнь – хронический алкоголизм.
В этом случае самостоятельно бросить пить без помощи специалистов мало кому удаётся. Больным приходится искать наркологическую клинику. Чтобы получить результат, требуется комплексное лечение алкоголизма. Квалифицированные наркологи и психологи центра «Веримед» сделают все возможное, чтобы избавить нуждающихся от любого вида зависимости.
Стоимость услуг
Почему больной с алкозависимостью не может бросить пить сам
По общепринятому мнению, самостоятельно оставить пагубную привычку пить очень просто. Надо проявить свой характер, и проблемы не станет. А потом уже употреблять спиртное редко и в небольших дозах. Данное утверждение верно только в том случае, если у пьющего не сформирована зависимость. То есть он пьёт на уровне бытового (эпизодического, ситуационного, или злостного пьянства).
Это предболезненные формы злоупотребления. На этих стадиях человек может найти собственные силы избавиться от страсти самостоятельно. Потом он может без вреда для себя и без пристрастия периодически возвращаться к приёму этаноловых продуктов. В этом случае нет нужды в лечении, кроме случаев с выраженными стадиями опьянения, когда пациенту может понадобиться медицинское отрезвление.
А вот если у больного появились признаки I-IIстадий болезни, то ему обязательно требуется комплексная терапия алкоголизма. Рассмотрим основные критерии, по которым можно отчетливо утверждать, что пьющему нужна наркологическая помощь.
Признаки и стадии:
I ст. Человек начинает пить все бо́льшие дозы и чаще. Основной признак – сформированная психическая зависимость. Она проявляется обсессивным влечением, то есть тягой к алкоголю, которая преследует пьющего на подсознательном уровне. Он часто отрицает её наличие, но все мысли пациента ненавязчиво подводят его к желанию выпить.
- II ст. Потребляемые дозы достигают максимума. У большинства появляются запои (беспробудное пьянство на протяжении нескольких дней и даже недель).
Во время запойного состояния больной очень мало ест и спит. Протрезвление сопровождается тяжелым похмельем (абстинентным синдромом). Снять это состояние помогает только небольшая доза алкоголя, которая плавно переходит к приему следующих «порций» спиртного. Совладать с навязчиво возникающей тягой пьющий практически не в состоянии. Это и есть физическая зависимость, или компульсивное влечение. На этой стадии здоровье алкоголика резко нарушается, и у него могут развиваться психозы.
- IIIст. Сопровождается выраженным разложением личности (деградацией). У больного внешне неопрятный и болезненный вид. Пьет он постоянно, но уже небольшими дозами и некрепкое спиртное.
Если предпринять лечебные мероприятия в самом начале заболевания, то можно получить в итоге очень хороший результат. Когда распад личности достигает своего пика, то остановить болящего практически невозможно. В этом случае можно только помогать ему выходить из запойных эксцессов. Призывать его к совести, образумлению совершенно бесполезно. Таков печальный итог этого недуга, который начинается как обычное баловство.
В чем состоит комплексное лечение алкоголизма
Избавление от пристрастия к спиртному подразумевает поэтапный процесс, который постепенно устраняет развившиеся болезненные изменения в организме и психике пациента. Очень важно, чтобы врачам помогали близкие и родственники болящего. Только при понимании сути состояния они смогут правильно себя вести рядом во время длительного лечебного процесса.
Успешность итогов терапии зависит от правильной и стойкой мотивировки клиента клиники (осознание своей болезни и желание от нее избавиться). Тогда на этом фоне старания нарколога увенчаются успехом. Лечению предшествует обязательный осмотр и обследование пациента, со сдачей лабораторных анализов.
Этапная и комплексная терапия алкоголизма:
- Детоксикационно-терапевтический этап. Излечение начинается полноценной очисткой организма от остатков этанола и катаболических продуктов его обмена (ацетальдегидов). Эти вредные вещества оказывают выраженное токсическое влияние.
Особенной деструкции подвергаются клетки мозга и периферической нервной системы, на втором месте – кардиоциты (клетки сердечной мышцы), на третьем – гепатоциты (печеночные клетки). Чтобы провести удаление ядов из крови и органов, больному назначают инфузионные растворы (солевые, коллоидные), которые при внутривенном капельном введении быстро связывают яды и выводят их через почки.
Лечебно-восстановительная фаза. С помощью медикаментов в инъекциях и таблетках устраняются нарушения, вызванные в повреждённых тканях. Применяются сердечно-сосудистые средства, препараты с гепатопротекторным эффектом, ноотропы, медикаменты, нормализующие артериальное давление, обмен веществ и т.д. Психотропные лекарства позволяют убрать физическую тягу и устранить проблемы с психическими нарушениями.
- Психотерапия. Обязательный курс комплексного лечения алкоголизма. Двигаясь по «ступеням» исцеления психики врач вселяет в пациента желание трезвой и здоровой жизни. Приёмами внушения, убеждения, гипноза нивелирует патогенные рефлексы, заменяя их установками на нормальные. Выздоравливающий обучается приёмам самоконтроля и аутотренинга.
- Кодировка. Лечебный курс в клинике завершается запретительной терапией – дополнительной гарантией трезвости в будущем. Правильно проведенное излечение, настрой клиента позволяют добиться положительного прогноза всех проведенных мероприятий.
По окончании комплексной терапии алкоголизма в клинике «Веримед» клиентам предлагаются реабилитация в центрах, или периодические сеансы восстановительно-поддерживающей психотерапии в амбулаторном порядке с нашими специалистами.