В медицинском центре «Веримед» в Москве проводится медикаментозное и психотерапевтическое лечение булимии — опасного психического расстройства. Суть данной патологии состоит в нарушении пищевого поведения.
У пациента наблюдается бесконтрольное желание употреблять пищу в больших количествах. Съев много, он начинает испытывать чувство вины и ненависти к самому себе. В результате специально вызывает у себя рвоту. Также в ход идут слабительные, клизмы, экстремальные диеты.
Такое поведение приводит к негативным психологическим изменениям и серьезным сбоям в функционировании желудочно-кишечного тракта.
Стоимость услуг
Причины болезни
Психологи убеждены, что булимия полиморфна. К ее развитию приводят не только психологические причины в виде стресса, депрессии и неадекватно заниженной самооценки, но и:
Соматические патологии. Замечено, что обжорство может являться следствием органического повреждения определенных отделов (лобная доля, пищевой центр) головного мозга. Еще к нему способен приводить гипертиреоз, сахарный диабет, инсулинорезистентность (снижение чувствительности тканей организма к действию инсулина).
- Ошибки, допущенные родителями в процессе воспитания ребенка. Так, многие мамы и папы заставляют своих отпрысков есть, когда те не хотят. В результате с малых лет дети приучаются переедать, не выходить из-за стола, пока тарелка не будет пуста.
Замечено, что чаще всего помощь при булимии требуется молодым девушкам, которые стремятся к модельным стандартам внешности, не любят свое тело и не имею правильных пищевых привычек.

Булкин Алексей Владимирович
Генеральный директор Клиники «ВЕРИМЕД», Врач психиатр-нарколог
Как развивается патология
Первые признаки расстройства обычно остаются незамеченными ни самим больным, ни окружающими его людьми. Просто человек начинает часто переедать. Чувство голода становится непомерным, когда он нервничает, переживает, грустит. Пытаясь «заесть» страх, тревогу и печаль, он ест часто и помногу. В процессе пережевывания пищи возникает временное чувство эйфории. Оно помогает отвлечься от неприятных мыслей, расслабиться.
На более поздних стадиях булимии контроль над объемами потребляемой пищи утрачивается полностью. Заболевший ест до тех пор, пока не начинает себя плохо чувствовать. Боли в животе, тошнота, тяжесть в желудке, метеоризм, запор/диарея — все это симптомы, которые напоминают о переедании. Человек понимает, что ест очень много, и начинает из-за этого переживать. Чтобы исправить ситуацию, пытается очистить желудок искусственным путем, то есть с помощью специально вызванной рвоты.
Поскольку булимия — это психическое расстройство, избавиться от нее быстро и, тем более, самостоятельно, чаще всего не удается. Получается замкнутый круг: «праздник живота», сменяющийся рвотой.
Типы булимии
Изучив признаки булимии, психологи классифицировали ее на два типа:
очистительную (классическую);
- неочистительную.
В первом случае речь идет о клизмах, рвоте, использовании слабительных лекарств и диуретиков. Во втором — о голодовках, соблюдении экстремальных диет, интенсивных спортивных тренировках. Все эти методы используются, чтобы хоть как-то компенсировать последствия обжорства. Встречается неочистительная булимия гораздо реже классической.
Если говорить о классификации болезни по характеру приступов обжорства, то существуют три ее вида:
- Ночная. Приступы обжорства возникают в темное время суток. Днем аппетит повышен лишь незначительно.
- Приступообразная. Желание есть возникает неожиданно и всегда является очень сильным, практически непреодолимым. Больной может выдержать без переедания от шести до двенадцати часов, потом опять срывается и «чистится».
- Постоянная. Человек переедает, вызывает рвоту и вскоре опять садится за стол. Он есть почти беспрерывно.
Симптомы булимии
Прежде чем назначить эффективный способ лечения булимии, специалисты клиники «Веримед» проводят несложную диагностику, беседуют с пациентом. Обычно диагноз ставят при наличии таких признаков:
- Наличие приступов переедания, с которыми человек не может справиться. Аппетит при этом повышается резко. Желание есть возникает после ссор, переживаний, тяжелой работы. Чтобы испытать максимум удовольствия, больной отдает предпочтение жирным продуктам и сладостям. Правильное питание его вообще не интересует.
- Чувство насыщения отсутствует. Больные способны есть, пока их не начнет тошнить. Только рвота и боли в желудке способны их остановить.
- После обжорства всегда возникает злость. Она вызвана тем, что человек не смог совладать со своими желаниями и опять объелся.
- Для устранения негативных переживаний пациент прибегает к техникам компенсирующего поведения. Он искусственно вызывает у себя рвоту или делает клизму. Может выпить слабительное, мочегонное.
Многие булимики стараются больше двигаться, занимаются спортом. Делают они это только для того, чтобы сильно не растолстеть, поскольку понимают, что едят в несколько раз больше, чем нужно их организму.
Как вылечить булимию
При условии проведения комплексной терапии пищевое расстройство имеет обратимый характер. Чтобы скорее выздороветь, следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью. В нашем центре помощь булимикам оказывают опытные психиатры, психотерапевты, психологи и диетологи. При наличии показаний пациента также консультирует гастроэнтеролог, стоматолог, дерматолог, кардиолог.
Разъясняя больному, как лечить булимию, доктор делает акцент на следующих задачах:
- приведение в порядок соматического и психологического состояния;
- нормализация аппетита;
- устранение поведенческих эпизодов, направленных на искусственное очищение организма.
С этой целью врачи «Веримед» проводят:
Сеансы поведенческой (когнитивно-бихевиоральной) психотерапии. Призваны сформировать правильные пищевые привычки, убрать переживания из-за лишнего веса, устранить приступы обжорства.
- Сеансы индивидуальной психотерапии. Психотерапевт помогает выявить и устранить имеющиеся у пациента личностные проблемы, повышает его самооценку, увеличивает мотивацию на ведение активной и интересной жизни, взаимодействие с окружающими.
- Медикаментозную терапию. При булимии применяются антидепрессанты, успокоительные, противорвотные, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Лекарства используются, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, снизить уровень тревоги, минимизировать тягу к жирной и калорийной пище.
Не пытайтесь избавиться от приступов булимии самостоятельно. Звоните в медицинский центр «Веримед» и записывайтесь на прием. Мы поможем вам выздороветь и наладить здоровые отношения с пищей.