10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:Актуальность проблемы алкоголизма - клиника Веримед

  1. Основные факты
  2. Влияние этанола на организм
    1. Воздействие на печень
    2. Действие на центральную нервную систему
    3. Воздействие на пищеварительный тракт
    4. Влияние на другие органы и системы
  3. Возможно ли лечение?

Зависимость от спиртного по праву считается одним из самых опасных заболеваний. На уровне государства это означает устойчивый демографический спад, снижение производительности труда, медико-социальные потери. Но за сухими цифрами статистики и страниц сотен диссертаций на эту тему стоят миллионы поломанных судеб – разрушенные семьи, дети без опеки родителей, зачастую с тяжелыми врожденными патологиями.

Специалисты сходятся во мнении, что уровень потребления горячительных напитков на душу населения постепенно уменьшается, но актуальность алкоголизма по-прежнему сохраняется на высоком уровне. Лечение этой формы зависимости требует огромных волевых усилий от самого больного, терпения и настойчивости родственников и близких. Но выход есть – это сочетание лекарственных препаратов, психотерапии, физиотерапевтических процедур.

Основные факты

  1. Злоупотребление спиртным – причина почти 6% общего количества летальных исходов и более 13% — в возрасте до 40 лет.
  2. Алкоголь вызывает около 200 различных заболеваний и синдромов.
  3. Доказана взаимосвязь между пьянством и стремительным течением инфекционных болезней.
  4. Специалисты Международного агентства по изучению рака признали, что этиловый спирт повышает риск развития онкологических заболеваний.
  5. Вопреки расхожему мнению, при помощи спиртного согреться нельзя. Алкоголь, наоборот, повышает теплоотдачу. Ощущение прилива жара объясняется кратковременным расширением сосудов.Основные факты - клиника Веримед
  6. Сейчас уже доказана генетическая предрасположенность к алкогольной зависимости. По результатам исследований заболевание развилось у 28,6% детей алкоголиков, в здоровых семьях этот показатель не превышал 11%. Изначально причиной такой картины посчитали поведение родителей и окружающую обстановку, в которой растет ребенок. Однако позже были выявлены различия в метаболизме этанола и его воздействии на центральную нервную систему. При генетической предрасположенности эйфория опьянения наступает гораздо быстрее.
  7. В одном из самых авторитетных медицинских изданий, журнале The Lancet, были опубликованы результаты исследования, в котором оценивали актуальность проблемы алкоголизма в разных странах. По количеству летальных исходов от осложнений заболевания Россия занимает третье место после Индии и Китая. Также указано, что на 100 000 человек трудоспособного возраста приходится почти 120 смертей от этаноловой зависимости. Наиболее частыми причинами летального исхода были кардиоваскулярные расстройства, травмы, инфекционные и неинфекционные патологии, злокачественные новообразования.

Влияние этанола на организм

Алкоголь хорошо всасывается из пищеварительного тракта, около 20% абсорбируется в желудке, остальное – в двенадцатиперстной кишке. Скорость этого процесса зависит от концентрации этилового спирта. Слабоалкогольные напитки «действуют» быстрее, водка, коньяк, виски и т.д. – медленнее из-за местного сужения сосудов и влияния на слизистую.

Из крови этанол проникает во все ткани, включая легкие, частично выделяется с выдыхаемым воздухом. Особенно высока концентрация алкоголя в головном мозге, чуть меньше – в секрете предстательной железы, семенной жидкости и яичках. Обладает выраженным токсикогенным действием на половые клетки. Проникает через плаценту, влияя на внутриутробное развитие плода, выделяется с молоком в период лактации.

В организме этанол метаболизируется, один из продуктов его биотрансформации, ацетальдегид, также оказывает негативное влияние на работу сердечно-сосудистой, нервной системы, нарушает обменные процессы, тормозит окислительно-восстановительные реакции.

Воздействие на печень

Воздействие на печень - клиника ВеримедИменно в печени происходит основной метаболизм алкоголя, и при регулярном злоупотреблении горячительными напитками этот орган страдает в первую очередь. Вызванные алкоголизмом заболевания объединяют под общим названием «алкогольная болезнь печени». Практически у всех больных диагностируется жировая дистрофия из-за патологического накопления липидов в печени. По мере прогрессирования воспалительно-дистрофических изменений развивается алкогольный гепатит. Если человек продолжает употреблять спиртное, не получает соответствующего лечения, начинается цирроз, который иногда провоцирует рак печени.

Действие на центральную нервную систему

При длительном употреблении спиртного нарушается активность нейромедиаторных систем, формируется устойчивая гипоксия тканей головного мозга. До 70% алкоголиков страдают от расстройств когнитивных функций, памяти (как правило, это кратковременные амнезии), психомоторных нарушений. Больные утрачивают способность к абстрактному мышлению, испытывают проблемы с решением интеллектуальных задач. После многолетнего пьянства возникает алкогольная деменция.

Со временем патологические изменения в головном мозге приобретают необратимый характер – нейроны попросту «умирают» на фоне стойкой гипоксии и дефицита питательных веществ. Но даже на II стадии алкоголизма при полном отказе от выпивки возможно восстановление функций центральной нервной системы. Но для этого потребуется не один год.

Воздействие на пищеварительный тракт

Алкоголь провоцирует стойкое нарушение перистальтики, изменяет состав слюнной жидкости, что приводит к различным заболеваниям ротовой полости. При регулярном употреблении спиртного повышается продукция соляной кислоты, а это один из основных этиологических факторов гастрита и язвенной болезни. На поздних стадиях алкоголизма высока вероятность острого и хронического панкреатита, разрывов стенки кишечника. Из-за патологического изменения структуры слизистого эпителия пищеварительного тракта нарушается всасывание витаминов.

Влияние на другие органы и системы

    Влияние на другие органы и системы - клиника Веримед

  1. Возникают дистрофические процессы в миокарде, нарушается сила и частота сердечных сокращений.
  2. Изменяется липидный профиль, что приводит к атеросклерозу.
  3. Снижается иммунная защита.
  4. Постепенно разрушается мышечная ткань.
  5. Появляются симптомы периферической полинейропатии.
  6. Меняется форма и размер эритроцитов, развивается анемия.
  7. Под влиянием этанола и ацетальдегида в легких формируются участки фиброза, характерны воспалительные изменения. Это приводит к частым инфекциям респираторного тракта, их затяжному течению, осложнениям в виде плеврита или абсцесса.
  8. Нередко возникает алкогольная токсическая нефропатия, пиелонефрит, гломерулонефрит.
  9. Нарушается секреторная активность эндокринных желез, что обычно проявляется в виде импотенции или снижения фертильности.

Возможно ли лечение?

Исходя из того, что актуальность проблемы алкоголизма остается высокой, медики не устают искать эффективные методы борьбы с болезнью.

На сегодняшний день особо зарекомендовали себя:

    Виды терапии - клиника Веримед

  • медикаментозная запретительная терапия, кодирование гипнозом;
  • аппаратное воздействие;
  • очищение организма от этанола и его метаболитов;
  • применение лекарственных препаратов для восстановления функций внутренних органов;
  • реабилитация;
  • работа с психологами.

Во многих случаях докторам удается достичь стойкого длительного эффекта. Но важно, чтобы нарколог работал в тандеме с родственниками и близкими больного. На поздних стадиях болезни человек редко самостоятельно соглашается на лечения. Сейчас разработаны методики психологической интервенции, появляются относительно безопасные препараты для кодирования от алкоголизма. Главное – не затягивать начало терапии до необратимых изменений как личностных качеств человека, так и работы всего организма в целом.