Содержание:
- Калорийность алкогольных напитков
- Реакция органов пищеварения на злоупотребление
2.1. Желудок и пищевод
2.2. Поджелудочная железа
2.3. Печень - Психологические причины
- Как нормализовать аппетит и чем питаться
Алкогольные напитки часто подают перед обедом или ужином в качестве аперитива. Считается, что некоторые из них (вермут, сухое белое вино, бехеровка, биттер, тёмное пиво и др.) обладают способностью возбуждать аппетит, стимулировать выделение желудочного сока, подготавливать вкусовые рецепторы к дегустации изысканных блюд.
Голод от алкоголя обостряется, поэтому горячительные напитки используют для того, чтобы настроить гостей на приём пищи.
Однако это правило работает только в случае с небольшими дозами. Если человек употребляет горячительные напитки регулярно, особенно в больших количествах, система работает наоборот: голод не только не возбуждается, но и пропадает.
Калорийность алкогольных напитков
Этиловый спирт действительно калориен. В 100 г водки 235 ккал, в коньяке — около 240, в пиве в зависимости от сорта — до 50 ккал на 100 г. Энергетическая ценность вина зависит от его сладости, но даже в сухом калорий не менее 70/100 г. В грамме чистого этанола содержится 7 ккал.
Несмотря на это, «алкогольные калории» — пустые. Спирт не содержит никаких питательных веществ и не стимулирует метаболизм, напротив — увеличивает нагрузку на внутренние органы. Этим объясняется то, что практически любая диета или система питания для похудения исключает алкоголь. Даже при интенсивных занятиях спортом организм в первую очередь расходует «мусорные» калории, не успевая расщеплять жиры, чтобы черпать энергию из них.
Одна из причин снижения чувства голода от алкоголя — иллюзия того, что в организм поступают необходимые питательные вещества. Он «насыщается» калориями, содержащимися в спиртном, при этом не тратя дополнительных ресурсов на переваривание пищи. Получается, что человек обманывает своё тело и мозг, за счёт чего и происходит снижение аппетита.
Это не единственная причина, почему во время длительного употребления алкоголя не хочется есть. Поскольку этиловый спирт оказывает воздействие на все органы и биологические процессы, каждый из них по-своему реагирует на постоянную интоксикацию. Часто реакция выражается как раз в нарушении аппетита.
Реакция органов пищеварения на злоупотребление
Желудочно-кишечный тракт принимает на себя первый удар при длительных возлияниях. Именно он старается по возможности расщепить все попадающие внутрь яды и вывести их из организма, не доставляя беспокойства его хозяину.
Если человек не относится к ЖКТ с ответным уважением, скорее всего, пищеварительная система не справится с объемом работы. Результатом будет нарушение функций органов, отвечающих за переработку пищи, и потеря ощущения голода.
Желудок и пищевод
Естественных защитных механизмов у здорового ЖКТ достаточно для того, чтобы небольшие дозы алкоголя не наносили ему вреда, но:
- количество выпитого за несколько дней превышает любую физиологическую норму;
- вряд ли у хронически пьющего может быть здоровый желудок.
В результате постоянного употребления стенки желудка и пищевода получают химические ожоги, а их слизистые оболочки иссушаются. Это провоцирует развитие воспалений (гастрита, эзофагита), которые проявляются в ощущении тяжести, болях, изжоге, тошноте. Все они не способствуют появлению аппетита, даже если в последний раз пища принималась давно.
Ситуация может осложниться, если в результате постоянных воспалений у пациента развилась язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Боли при этих заболеваниях становятся намного сильнее, как и тошнота, и каждый последующий прием алкоголя может спровоцировать обострение. В таком состоянии не до обеда.
Поджелудочная железа
Алкоголь губительно воздействует на поджелудочную железу. Этот нежный орган отвечает за выработку ферментов, отвечающих за пищеварение, и инсулина — гормона, участвующего в метаболизме во всех органах и тканях.
При злоупотреблении страдают функции поджелудочной железы. Она воспаляется, в результате чего нарушается баланс инсулина, что негативно влияет на аппетит. Кроме того, основные симптомы панкреатита (воспаления железы) — тошнота, рвота и боли в области около желудка. Испытывающему их пациенту не хочется есть.
Печень
Под воздействием постоянной алкоголизации печень тоже постепенно утрачивает свою функциональность и перестает вырабатывать необходимые для полноценного пищеварения ферменты, а ее клетки перерождаются. На фоне систематического приема спиртного может развиться гепатит, а впоследствии — и цирроз. Утрата аппетита — один из симптомов обоих заболеваний.
Психологические причины
Запой, длящийся более нескольких дней, зачастую сопровождается сильным душевным дискомфортом. Депрессия, тревога, даже суицидальные настроения — все они не редкость у пьющих. Потеря чувства голода — частый симптом подобных расстройств, иногда у больного развивается даже отвращение к еде.
При депрессии нарушается выработка нейромедиаторов — гормонов, отвечающих за способность получать удовольствие. Человек, находящийся в запое, видит перед собой только одну радость— выпивку, и то до определенного предела, поскольку спустя несколько дней пьянства рюмка приносит только временное и незначительное облегчение.
В нашем сознании еда связана с получением удовольствия от вкуса и удовлетворения от насыщения, но когда биологический механизм сбит, не ощущается ни то, ни другое. Мозг не чувствует мотивации к тому, чтобы поесть, поэтому при постоянном употреблении алкоголя голод игнорируется организмом.
Как нормализовать аппетит и чем питаться
Если физиологические последствия эпизода алкоголизации не фатальны и при помощи детоксикации их удалось сгладить, очищенный от токсических метаболитов организм пациента сам потребует еды. Это хороший признак: в ближайшие дни пищеварительная функция восстановится, и в случае отказа от спиртного будет несложно вернуться к здоровому режиму питания.
Единственное, на что следует обратить внимание, — соблюдение диеты. Специфических требований к продуктам нет, но стоит хотя бы на первое время исключить из рациона жирное, кислое, соленое, маринованное и жареное. ЖКТ сильно страдает в результате запоя, ему нужно дать время восстановиться после стресса, чтобы не навредить еще сильнее.
Диетологи советуют лёгкое дробное (четырех- или пятиразовое) питание небольшими порциями, богатое белком, витаминами и клетчаткой: свежие и паровые овощи, крупы, отварное нежирное мясо и птица, рыба. Рекомендуется употреблять сваренные вкрутую яйца, молоко, кефир, творог без заменителей молочного жира, сухофрукты, орехи, отруби.
Это общие советы, которые подходят большинству пациентов в качестве схемы питания после запоя. Если присутствуют особенности здоровья, перед формированием меню нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Литература:
- Моисеев В.С. — Алкогольная болезнь. Поражение внутренних органов — 2014.
- Алкоголизм: руководство для врачей / под ред. Н.Н. Иванца, М.А. Винниковой. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. — 856 с.
- Пособие по наркологии для врачей и фельдшеров первичного медицинского звена / А. А. Чуркин, Т. В. Клименко. — Москва ; Ханты-Мансийск : Здоровье и общество, 2006.