10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Почему при алкоголизме развивается шизофрения
  2. Как распознать шизофрению у алкозависимых
  3. Постановка диагноза
  4. Можно ли помочь алкоголику с шизофренией
  5. Современный подход к лечению психического заболевания
  6. ТЭС-терапия при алкоголизме, сочетающемся с шизофренией

Алкоголь и шизофрения – ВеримедШизофрения — опасное психическое расстройство, приводящее к распаду личности. Она обуславливает нарушение процессов мышления, способствует появлению негативных изменений в эмоциональной сфере человека.

Нередко шизофрения и алкоголь тесно связаны между собой. Врачи заметили, что это заболевание очень часто диагностируется у алкоголиков. Причем развиться оно может относительно быстро — достаточно пьянствовать один-два года, чтобы стать психически больным.

Почему при алкоголизме развивается шизофрения

Основной фактор, способствующий возникновения проблемы у алкозависимых, — резкий отказ от дальнейшего использования спорного. Неважно, человек сознательно пытается «уйти в завязку» или у него просто закончилась выпивка, а вместе с ней и деньги — как только этанол перестает поступать в организм, проявляется синдром абстиненции. Он усугубляет психическое нарушение, помогает ему проявиться во всей красе.

Ученые отмечают, что связь между алкоголизмом и шизофренией более сильная, если у пациента был психически болен один из родителей. Если шизофренией страдали и отец, и мать, то вероятность развития недуга у их пьющего отпрыска приближается к пугающей отметке — около 70%.

Замечено, что симптомы шизофренической «белочки» обычно возникают на третьи сутки отказа от алкоголя. Также они могут проявиться, если зависимый получил травму головы, перенес тяжелую инфекцию.

Как распознать шизофрению у алкозависимых

Симптомы болезни, возникшей на фоне пьянства, следующие: Агрессивность и повышенная раздражительность – Веримед

  • часто повторяющиеся приступы алкогольного делирия (в народе это состояние называют белой горячкой);
  • высокий уровень тревоги;
  • агрессивность, повышенная раздражительность;
  • подавленное настроение;
  • скачки температуры тела, артериального давления;
  • склонность к депрессии.

В запущенных случаях алкоголик-шизофреник начинает видеть и слышать галлюцинации, поэтому его неадекватное поведение становится очевидно окружающим. В периоды обострений он слышит голоса, которые ему командуют сделать что-то конкретное (чаще всего отрицательное), видит пугающие силуэты.

Больному может казаться, что по его телу ползают огромные пауки, его ноги опутывают длинные шипящие змеи. Поскольку все эти видения воспринимаются им, как реальные, он начинает кричать, убегать.

Пытаясь спастись от несуществующей опасности, может устроить пожар или потоп в собственной квартире, выпрыгнуть из окна, броситься под колеса проезжающего мимо автомобиля. Крайне опасно, если при алкоголизме симптомы шизофрении сохраняются на протяжении нескольких недель или месяцев. Прогноз при таком течении заболевания неблагоприятный.

Постановка диагноза

Шизофрению алкоголизма относят к тяжелому психозу, при котором нарушенное восприятие происходящего вокруг связано с функциональными сбоями в работе внутренних органов. Психиатр может отправить зависимого на прохождение комплексной диагностики, чтобы иметь представление о состоянии его здоровья.

Врач замечает, что больной-шизофреник сильно внушаем. У него фиксируются такие диагностические симптомы: Диагноз врача – Веримед

  • Липмана. Если надавить на закрытые глаза и задать какой-то провокационный вопрос, человек сразу видит образ человека или животного.
  • Ашаффенбурга. Если дать шизофренику отключенный телефон, он охотно начнет разговорить по нему.
  • Рейхардта. Если дать пациенту чистый лист бумаги и попросить его прочитать, что на нем написано, алкоголик увидит стандартный печатный шрифт.

Эти специфические для шизофренического расстройства признаки позволяют доктору сразу прояснить клиническую картину и безошибочно поставить диагноз.

Можно ли помочь алкоголику с шизофренией

Несколько десятилетий назад на людях, заболевших шизофренией, «ставили крест». Считалось, что им уже нельзя помочь. Поэтому алкоголику просто оформляли инвалидность, а в периоды обострений предлагали ложиться в больницу для психически больных.

Врачи борются с негативной симптоматикой расстройства – ВеримедСегодня медицина шагнула далеко вперед. Врачи успешно борются с негативной симптоматикой расстройства и добиваются отличных результатов. После прохождения комплексной терапии зависимый получает шанс вернуться к полноценной жизни.

Важно понимать, что успех в лечении будет достигнут только в том случае, если дальнейшие пьянки прекратятся. Если же алкоголик продолжит пить, ни о какой положительной динамике не может быть и речи. Поэтому психотерапевт и нарколог работают рука об руку. Первый занимается восстановлением психического здоровья больного, второй — осуществляет дезинтоксикацию и кодирование.

Современный подход к лечению психического заболевания

Люди, болеющие алкоголизмом и имеющие большой алкогольный стаж, должны быть госпитализированы в стационар. Лечение в домашних условиях при запущенной форме заболевания невозможно.

Дело в том, что в дни обострения психоза зависимый представляет реальную угрозу как для самого себя, так и для окружающих. Поэтому оставлять его одного дома небезопасно. Он должен находиться под круглосуточным врачебным наблюдением.

В клинике для купирования болезненной симптоматики пациенту назначают: Инфузионная терапия в клинике – Веримед

  • Инфузионную терапию. Капельницы, содержащие абсорбирующие растворы, ускоряют очищение организма от ядовитых метаболитов этанола. За счет этого самочувствие человека быстро улучшается, токсическая атака головного мозга блокируется. Нормализуется и работа внутренних органов, что жизненно важно в случае с хроническим алкоголизмом.
  • Общеукрепляющие лекарства и физиопроцедуры. Для улучшения деятельности иммунной системы используются иммуномодуляторы. Дополнительно к ним применяют физиопроцедуры. Больному рекомендуют совершать прогулки на свежем воздухе, правильно питаться.
  • Медикаментозный курс. Препараты подбираются шизофренику, злоупотребляющему спиртным, строго в персональном порядке. Они направлены на купирование патологической тяги к спиртосодержащим напиткам и параллельно улучшают работу головного мозга, способствуют обновлению нервных связей.

После терапии зависимый должен пройти реабилитацию. Чтобы избежать обострения, ему назначают длительный прием поддерживающих медикаментов и сеансы психотерапии. Если человек будет следовать всем врачебным назначениям, ремиссия будет долгой и велика вероятность того, что шизофрения больше никогда не возникнет повторно.

ТЭС-терапия при алкоголизме, сочетающемся с шизофренией

В отдельных случаях алкоголикам назначают сеансы ТЭС-терапии. В ходе них конкретные зоны головного мозга обрабатывают электрическими импульсами. ТЭС-лечение дает возможность восстановить здоровые функции мозга, нейтрализовать активность центров, которые контролируют тягу к спиртосодержащим напиткам.

Тяга к спиртному минимизируется – ВеримедЗа счет сеансов тяга к спиртному минимизируется, абстинентный синдром становится гораздо менее выраженным, психическое состояние человека улучшается. Метод доказал свою эффективность на практике, поэтому сегодня довольно широко применяется врачами. Примечательно, что у него почти нет побочных эффектов.

Если у вашего родственника алкоголизм и шизофрения, обязательно запишите его на консультацию к психиатру и наркологу. Помогите ему обрести здоровье. Не пускайте эти заболевания на самотек.

Литература:

  1. Психиатрия / учебник для средних медицинских учебных заведений / учебник для студентов медицинских учебных заведений / А. М. Спринц, О. Ф. Ерышев. — 2-е изд., испр. и доп. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2008. — 381 с.
  2. Психиатрия, медицинская психология / учебник / Н. Н. Петрова. — Москва : КНОРУС, 2017. — 507 с.
  3. Психические расстройства, отягощенные употреблением алкоголя / учебно-методическое пособие / А. Г. Синенченко, С. В. Зиновьев, Г. А. Прокопович и др. ; под ред.: В. Е. Парфенова  / Государственное бюджетное учреждение «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи имени И. И. Джанелидзе». — Санкт-Петербург : СПб НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе, 2018. – 35с