Содержание:
- Особенности пищевой интоксикации
- Осложнения при отравлении
- Как этиловый спирт действует на организм
- Какой алкоголь можно после пищевого отравления
Некоторые любители выпить наделяют винно-водочную продукцию целебными свойствами. Они утверждают, что спиртное обеззараживает организм, поэтому его можно пить для борьбы с патогенами, проникшими в их желудочно-кишечный тракт с едой. Как действует алкоголь после пищевого отравления и можно ли его употреблять в такой ситуации, расскажем далее.
Булкин Алексей Владимирович
Генеральный директор Клиники «ВЕРИМЕД», Врач психиатр-нарколог
Особенности пищевой интоксикации
Данное патологическое состояние вызывается употреблением некачественных или просроченных продуктов, которые были обсеменены патогенными микроорганизмами. При их попадании в организм ухудшается общее самочувствие, нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта.
Для пищевого отравления характерны следующие клинические признаки:
- тошнота, рвота, диарея;
- слабость и общее недомогание;
- кишечные колики, провоцирующие возникновение болевого синдрома;
- боли в голове различного характера;
- тремор конечностей;
- повышение температуры тела;
- отсутствие аппетита.
Рвота и диарея помогают быстрее вывести из организма болезнетворные вещества, поэтому не стоит принимать лекарства, обладающие противорвотным и антидиарейным действием.
Алкоголь при пищевом отравлении пить также нежелательно, так как существует высокий риск усугубления самочувствия. Распитие спиртного приводит к усилению тошноты, учащению мочеиспусканию, которое может стать причиной дегидратации. При обезвоживании нарушаются обменные процессы, ход восстановления затягивается. То есть водка, коньяк, вино — это не лекарственные средства, использовать их при отравлении недопустимо.
Для стабилизации самочувствия рекомендуется выполнить промывание желудка, а затем дать больному сорбент согласно указаниям в инструкции. Не стоит кормить пострадавшего в первые сутки, так как пища только спровоцирует дискомфорт. Лучше следить за питьевым режимом, так как минеральная вода в больших количествах позволяет устранить дегидратацию и улучшает общее состояние.
Начиная со вторых суток, можно вводить в рацион нежирные бульоны, супы, каши. Разрешено также добавлять травяные отвары, компоты, чай. До полного выздоровления нужно отказаться от жареного, копченого, соленого, сладостей, газировки и винно-водочной продукции.
То есть на вопрос, какой алкоголь можно после пищевого отравления, медики обычно отвечают — никакой. Если описанные выше способы не помогают устранить патологическую симптоматику, нужно обращаться за медицинской помощью.
Осложнения при отравлении
Пищевая интоксикация — это не заразное состояние, поэтому не стоит изолироваться от больного, а нужно постараться помочь ему. Если он собирается пить алкоголь при пищевом отравлении с целью лечения, нужно запретить ему делать это.
Если при тяжелых формах патологии не обратиться к врачу, возможно развитие осложнений, среди которых:
- панкреатит;
- нефрит;
- сепсис.
Инфекционно-токсический шок случается редко, важно не допустить возникновения данного жизнеугрожающего состояния.
Можно ли прибегать к народным средствам и распитию горячительного? Нет. Эти методы не помогут облегчить состояние, к тому же могут создать угрозу для жизни человека.
Как этиловый спирт действует на организм
Алкоголь после пищевого отравления и в любых других ситуациях вреден для здоровья. Это яд, нарушающий функционирование многих внутренних органов. Поэтому если кто-то дет совет, выпить водки, чтобы убить бактерии в желудке и кишечнике, не стоит им пользоваться.
Когда этанол попадает в кровь, организм воспринимает его как ядовитое соединение и активизирует все процессы для ускоренной борьбы с ним. Печень вырабатывает ферменты, осуществляющие распад этилового спирта до безопасных компонентов.
Если человек, страдающий от интоксикации, выпьет больше рюмки крепкого спиртного, его печень и почки начнут работать на пределе возможностей, в результате чего возрастет вероятность развития серьезных заболеваний.
Также винно-водочная продукция усиливает выработку желудочного сока, вызывает отеки и покраснение лица из-за переполнения сосудов кровью. Воспаление прогрессирует, пища, поступающая в желудок, перерабатывается крайне медленно и практически не усваивается.
В дополнение к этому угнетается функционирование сальных желез. Защитные свойства желудочной слизи снижаются, убивается полезная микрофлора. В органах пищеварительной системы образуются язвенные участки, которые со временем могут трансформироваться в злокачественные опухоли.
Печеночные клетки — гепатоциты, работая в ускоренном режиме, гибнут. На месте здоровой ткани образуется соединительная, которая не обладает нужными ферментативными способностями и не может выполнять фильтрационные функции. Если пищевое отравление дополнить негативным влиянием спиртного, процесс восстановления будет более долгим и трудным.
Какой алкоголь можно после пищевого отравления
Если человек отравился какими-либо продуктами, употреблять выпивку запрещено. Такой метод не поможет ликвидировать болезнетворные микроорганизмы, зато может усилить выраженность болевого синдрома из-за стремительного развития воспаления и блокировки кишечной перистальтики. При начавшейся дегидратации горячительное только ускорит это патологическое состояние, что повышает угрозу почечной недостаточности.
Если грамотные меры первой помощи не приводят к стабилизации самочувствия, лучше позвонить в скорую и описать симптомы. Специалисты подскажут, как действовать, или направят медицинскую бригаду. Если состояние усугублено разрушительным влиянием спиртного, врачи ставят очистительные капельницы с детоксикационными растворами. Инфузионная терапия направлена на быстрое выведение токсинов, ликвидацию обезвоживания и приведение в норму водно-солевого баланса.
На этапе восстановления важно соблюдать прописанную доктором диету и воздерживаться от спиртосодержащих напитков, чтобы не вредить ослабленному организму.
Литература:
- К вопросу о действии алкоголя на отравления желудка у здоровых : (Клинич. исслед.) : Дис. на степ. д-ра мед. ординатора Терапевт. клиники проф. Д.И. Кошлакова Евгения Блюменау / Из Терапевт. клиники проф. Д.И. Кошлакова. — Санкт-Петербург : тип. Эттингера, 1890. — 59 с.
- Зубик Т.М. Пищевые токсикоинфекции: Инфекционные болезни / Под ред. Ю.В. Лобзина. — СПб., 2001.
- Острые кишечные инфекции: Руководство / Ющук Н.Д., Мартынов Ю.В., Кулагина М.Г, Бродов Л.Е. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 400 с.