10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Онкология и алкоголь — совместимость
  2. К каким видам рака приводят пьянки
  3. Рак молочной железы из-за пьянок
  4. Рак желудка и выпивка
  5. Раковое поражение женского детородного органа
  6. Онкологическое поражение щитовидной железы
  7. Онкологическое поражение почек
  8. Раковое повреждение простаты
  9. Почему нельзя пить при наличии рака

Алкоголь при онкологии - ВеримедРост случаев онкологических заболеваний пугает и даже повергает в состояние шока. Некоторые люди настолько сильно переживают из-за риска столкнуться со злокачественной опухолью, что начинают страдать канцерофобией. Безусловно, так относиться к риску заболеть неразумно, так как негативные эмоции создают условия для формирования и распространения раковых клеток. Но и пускать здоровье на самотек тоже нельзя.

Одна из профилактических мер — полный отказ от употребления спиртосодержащих напитков. Вопрос, можно ли употреблять алкоголь при онкологии, даже не должен возникать. Это категорически запрещено.

Онкология и алкоголь — совместимость

Это два противоположных понятия, поэтому ни о какой совместимости говорить не приходится. Нельзя сказать, что именно этанол приводит к развитию рака, но он создает оптимальные условия для его возникновения. Происходит это следующим образом:

  • В ходе обезвреживания этилового спирта в организме человека образуется промежуточный продукт распада — ацетальдегид. Это токсин, канцероген, который приводит к мутации белков клеток.Онкология и алкоголь - Веримед
  • Этаноловые метаболиты наносят серьезный урон печени. Клетки органа начинают увеличиваться в размерах. Наблюдается выраженный воспалительный процесс. Как следствие, печень прекращает справляться со своими функциями.
  • При расщеплении этанола образуются активные формы кислорода. Они окисляют белки, жиры. Последние постепенно разрушаются.
  • Спиртосодержащие составы не позволяют организму усваивать из употребляемых продуктов питания многие полезные соединения, в том числе витамины и минералы. Именно поэтому практически у всех алкозависимых диагностируется авитаминоз. При дефиците природных антиоксидантов — витаминов С, Е, А — тело утрачивает способность противостоять вредным свободным радикалам. Это еще одна из причин, по которой врачи, рассказывая можно ли пить алкоголь при онкологии, отвечают отрицательно.
  • Этанол усиливает продукцию женского полового гормона — эстрогена. Его избыток связан с раком молочной железы у женщин и раком простаты у мужчин.
  • При алкоголизме не усваивается фолиевая кислота. Без нее невозможно формирование здоровой ДНК.

Все эти факты позволяют говорить о том, что спиртное — друг рака. Поэтому нельзя алкоголь после онкологии, запрещен он и во время нее. Люди, которые продолжают использовать «горячительное» в ходе борьбы со смертельно опасной болезнью, делают себе хуже.

К каким видам рака приводят пьянки

Какой алкоголь можно при онкологии? В норме — никакой! Сегодня установлено, что лица, часто выпивающие, сталкиваются с такими видами рака:

  • К каким видам рака - Веримедполости рта;
  • глотки;
  • матки;
  • гортани;
  • желудка;
  • пищевода;
  • простаты;
  • печени;
  • поджелудочной железы;
  • молочной железы.

Если «горячительное» приводит к столь серьезным проблемам со здоровьем, то ясно, что люди, которые утверждают, что можно употреблять при онкологии алкоголь, глубоко заблуждаются.

Рак молочной железы из-за пьянок

По статистике, около 25% женщин, столкнувшихся с опухолью груди, являются алкозависимыми. Значение спиртного в отношении развития рака является дозозависимым. Так, если пациентка использует одну небольшую дозу спиртного каждый день, вероятность столкнуться с опухолью увеличивает у нее на 20%, если же она часто находится в состоянии запоя, то шансы стать клиенткой онкодиспансера возрастают более чем на 50%.

Зарубежные исследователи установили, что если девушка ежедневно выпивает 4 бокала вина, риск стать онкобольной у нее увеличивается в полтора раза, если 8 бокалов, то в 2,3 раза. Все потому, что из-за регулярных пьянок наблюдается резкий скачок уровня эстрогена в женском организме.

Рак молочной железы из-за пьянок - Веримед

Рак желудка и выпивка

Когда речь идет об онкологическом поражении органов ЖКТ, уже никто не говорит, что можно при онкологии пить алкоголь. Всем и без врачей ясно, что «горячительное» усугубит течение болезни. И это действительно так.

Этанол сильно раздражает слизистые оболочки, кишечника, желудка. Он нарушает работу печени. В итоге токсины перестают быстро выводиться из организма, возникают стремительно протекающие воспалительные процессы. Эти реакции идеальны для ускоренного роста аномальных клеток.

Раковое поражение женского детородного органа

Научно доказано, что составы, включающие этиловый спирт, приводят к раковому поражению тканей эндометрия. Пьющие женщины часто оказываются бесплодными, у них наблюдается сбой менструального цикла, случаются самопроизвольные аборты.

Если женщина хочет стать матерью и прожить долгую жизнь, ей ни в коем случае нельзя пьянствовать. Алкоголь пагубно влияет на репродуктивную функцию, разрушает ткани матки на клеточном уровне.

Онкологическое поражение щитовидной железы

Поражение щитовидной железы - ВеримедЭндокринная система крайне негативно реагирует на любые токсины, в том числе на те, что выделяются в ходе расщепления спиртных напитков. Она одна из первых принимает на себя токсический удар. При алкоголизме уровень гормонов существенно изменяется. Как следствие, щитовидка начинает усиленно вырабатывать гормоны, развивается тиреотоксикоз.

Если на этом этапе не начать лечение и продолжить пьянствовать, опухоль не заставит себя ждать. Более того, при повышенном уровне тиреоидных гормонов понижается активность алкогольдегидрогеназы — фермента, необходимого для быстрого расщепления и обезвреживания спирта. По этой причине пьющий начинает крайне тяжело переносить похмелье и долгое время не может оправиться после запоев.

Онкологическое поражение почек

Прием «горячительного» три раза в неделю и чаще существенно увеличивает риск заболеть. Это не удивительно — почки фильтруют этанол. Им приходится работать активнее и дольше, если челочек часто пьянствует. Особенно рискуют люди в возрасте старше шестидесяти лет.

Заподозрить неладное можно по следующим симптомам:

  • ощущение рези в процессе мочеиспускания;
  • примеси крови в моче;
  • слишком частые позывы в туалет;
  • боль в нижней части живота.

Если появились эти признаки, значит, почки работают на пределе своих возможностей, вероятность опухоли очень высока или она уже сформировалась. Больной должен взять себя в руки, прекратить пьянки и обратиться к нефрологу.

Раковое повреждение простаты

Раковое повреждение простаты - ВеримедНа предстательную железу выпивка влияет приблизительно так же, как и на молочную. Все потому, что алкогольные составы увеличивают выработку эстрогенов. Избыток данных гормонов нарушает гормональный фон мужчины и вызывает повреждение простаты.

Аденома очень часто встречается у алкозависимых. Это доброкачественное новообразование. Но, если продолжать вести аморальный образ жизни и не начать лечение простатита своевременно, очень скоро можно столкнуться со злокачественной опухолью.

Почему нельзя пить при наличии рака

Скачок уровня сахар в крови, увеличение интоксикации, обезвоживание, изменение метаболизма, выделение большого количества канцерогенов — все это предпосылки для роста раковой опухоли. И возникают они именно по причине регулярных пьянок.

Если у человека уже диагностирована онкология, он должен настроиться на исцеление. И разгульный образ жизни здесь никак не поможет. Этиловый спирт наносит урон даже молодым здоровым людям. Для онкольных он является смертельно опасным ядом. Не позволяйте ему разрушить ваше здоровье.

Литература:

  1. Алкоголизм и рак / А. В. Чаклин, И. Л. Милиевская. — М. : ВНИИ мед. пробл. формирования здорового образа жизни населения, 1987. – 35 с.
  2. Последствия алкоголизма / Р. А. Агасарян; М-во здравоохранения АрмССР, Респ. Дом сан. просвещения, ЦК О-ва Красного Креста АрмССР. — 2-е изд. — Ереван : Айастан, 1986. – 31 с.
  3. Алкоголь и рак / Лайма Грицюте. — Вильнюс : Мокслас, 1985. – 19 с.