10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Является ли употребление спиртного фактором риска
  2. Какой алкоголь можно пить при подагре
      2.1. Можно ли пить крепкий алкоголь при подагре
      2.2. Как влияет вино на состояние больного
      2.3. Разрешается ли пиво при болезни суставов
  3. Можно ли употреблять алкоголь при подагре в небольших дозах

Алкоголь при подагре - ВеримедВ современном обществе ни для кого не секрет, что алкоголизм пагубно воздействует на психоэмоциональное состояние, физическое здоровье, общественное и семейное благополучие человека. Одним из негативных осложнений этого губительного пристрастия считается суставный синдром, при котором нарушается опорно-двигательный аппарат, поражаются позвоночник, сухожилья.

К этой группе относится подагра, возникающая на фоне нарушения обмена веществ, увеличения содержания мочевой кислоты и отложения солей. Со временем происходит кристаллизация этих соединений вокруг суставов, появляются сильные боли и воспаления. Для успешного излечения и профилактики следует минимизировать неблагоприятное влияние алкоголя на подагру, который считается одной из причин развития заболевания.

Является ли употребление спиртного фактором риска

Согласно медицинским исследованиям способствуют развитию недуга гипертония, обезвоживание организма, повышенное количество липидов, неправильный режим питания и злоупотребление алкоголем и сладкими напитками.

Спиртосодержащие изделия влияют на выработку нуклеотидов, которые провоцируют синтез мочевой кислоты, нарушают водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Этиловый спирт при систематическом приеме повышает концентрацию уратов. Все эти факторы увеличивают возможность формирования заболевания у алкоголиков вдвое.

Специалисты для профилактики недуга и уменьшения болезненных признаков рекомендуют не только отказаться от жирной и острой пищи, но и заменить выпивку минеральной или родниковой водой.  Во время ремиссии также помогут подобные рекомендации, так как они снижают содержание уратов и предотвращают обострения.

Какой алкоголь можно пить при подагре

Какой алкоголь можно пить при подагре – ВеримедВрачи единодушны во мнении, что пьянка и болезни суставов — понятия несовместимые. Все же многим очень трудно после постановки диагноза отказаться от мясных блюд и горячительного зелья. Они стараются найти тот оптимальный баланс, который не лишит привычных удовольствий и не вызовет усугубления самочувствия.

Некоторые пробуют виски и ром, другие — домашние настойки. В народе бытует мнение, что элитные алкогольные напитки не вызывают новых приступов. Но это опровергают сами пациенты, которые отмечают наличие непосредственной связи между этой вредной привычкой и тяжелыми подагрическими припадками.

Особенно ярко это проявляется в первые месяцы после диагностирования. В этот период очень важно строгое соблюдение низкопуриновой диеты, которая тормозит дальнейшее развитие и уменьшает неприятные симптомы. Недуг плохо поддается лечению, и полностью избавиться от него не удастся никогда. Поэтому придерживаться ограничений в меню и отказаться от некоторых нежелательных предпочтений в еде и выпивке придется навсегда.

Можно ли пить крепкий алкоголь при подагре

Долгое время некоторые врачи-ревматологи считали допустимое потребление водки при таком диагнозе в незначительных дозах до 50 гр. Они утверждали, поскольку в ней не содержатся пурины, то небольшие количества не повлекут серьезных последствий.

Можно ли пить крепкий алкоголь при подагре – ВеримедНо практика доказала обратное. Больные, выпивая водку, испытывают временное облегчение и постепенно увеличивают частоту приема и допустимую дозировку. А это вызывает тяжелые нарушения в работе внутренних органов и систем. От токсинов страдают сердце, сосуды, печень, почки, поджелудочная железа.

Органы, пораженные продуктами распада этилового спирта, не справляются со своими функциями. Не выполняют своего антитоксического предназначения почки и печень, разрушаемые токсинами. В итоге концентрация вредных соединений и уратов увеличивается в несколько раз. Их избыточное количество оседает в суставах и тканях в виде солевых отложений и камней.

Особенно опасна для подагриков низкосортная и фальсифицированная водка, которая может спровоцировать отравление и новые приступы. Но и сорта премиум-класса  вызывают аллергию, сбои в работе выделительной системы и ухудшение самочувствия.

Как влияет вино на состояние больного

Длительное время медики на вопрос: можно ли употреблять алкоголь при подагре, отвечали, что разрешается пить вино. Впоследствии научные и практические исследования показали несостоятельность этой теории по ряду причин: Как влияет вино на состояние больного – Веримед

  • красные сорта вин опасны, потому что снабжают свободными пуринами кровеносную систему, которые потом разносятся по всему организму;
  • винно-каменная кислота значительно снижает способность к растворению моче-кислотных соединений;
  • этиловый спирт негативно воздействует на функциональные возможности печени и почек;
  • при употреблении вина очень трудно предугадать действие на человека медикаментов и возникновение побочных реакций.

Если раньше отдавали предпочтение белым сортам, то сейчас доказано, что они не менее опасны и вызывают подагрические патологии чаще, чем коньяк и водка.

Разрешается ли пиво при болезни суставов

Многие полагают, что запрет на алкоголь при подагре никак не касается слабоалкогольных жидкостей. Поэтому и позволяют себе пропустить бокальчик пива даже при воспалительных процессах. Однако такого нельзя делать по целому ряду причин: Разрешается ли пиво при болезни суставов – Веримед

  • пиво содержит высокий процент пуринов, поэтому увеличивает концентрацию мочевой кислоты;
  • из-за мочегонной способности изделия в крови повышается вязкость, в результате накапливаются шлаки и ураты;
  • от обезвоживания страдают хрящевая и суставная ткань, поскольку вывод вредных веществ затруднен, они оседают в виде отложений солей;
  • употребление пенного напитка имеет отрицательное влияние на работу печени и почек, что замедляет вывод токсичных соединений.

Важно! Безалкогольное пиво ничем не уступает своему хмельному аналогу по содержанию пуринов: концентрация этого опасного соединения почти одинакова в обоих сортах. Поэтому привязанность к пиву любого вида на 50% увеличивает вероятность кризисных патологий болезни.

Можно ли употреблять алкоголь при подагре в небольших дозах

Страдающие этим неизлечимым недугом убедились на собственном опыте, что стиль жизни и правильная диета позволяют избегать болезненных проявлений, нормально передвигаться и работать. При этом они забывают, что воспаления при частых застольях с употреблением спиртного развиваются в два раза быстрее и протекают мучительнее, чем даже от жирных мясных блюд.

Следует строго придерживаться предписаний медиков, которые настоятельно советуют отказаться от пьянства. Если же этого избежать нельзя, то необходимо придерживаться таких правил: Можно ли употреблять алкоголь при подагре в небольших дозах – Веримед

  1. Соблюдать питьевой режим — за сутки не менее 2,5 литров воды.
  2. Не допускать потребление спиртного одновременно с фармакологическими препаратами или смешивание разных спиртных напитков.
  3. Не выпивать натощак, желательно перед этим съесть что-нибудь горячее.
  4. Воздержаться от домашних наливок, настоек, ликеров с неизвестным содержанием спирта и любых сладких алкогольных изделий, которые имеют в составе фруктозу.
  5. Не превышать допустимую суточную порцию водки или коньяка — 30 мл, вина — 150 мл, а вот пиво лучше вообще не потреблять.

В период стойкой ремиссии можно пить алкоголь при подагре, но только малыми дозами и нечасто. Если же вы почувствовали ухудшение самочувствия, то следует сразу же обратиться за медицинской помощью и полностью отказаться от выпивки. 

Если же лечащий доктор запрещает хмельные напитки, то не пренебрегайте его советом. Движение и жизнь без боли значительно важнее от хмельного угара.

Литература:

  1. Подагра : учебное пособие / [авторы-сост.: М. С. Светлова, И. М. Марусенко] ; Министерство науки и высшего образования РФ, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Петрозаводский государственный университет». — Петрозаводск : Издательство ПетрГУ, 2020. — 31 с.
  2. Болезни суставов: руководство для врачей / И. И. Заболотных. — 3-е изд., испр. и доп. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2013. — 270 с.
  3. Алкоголь и клиническая картина у больных подагрой /Барскова В. Г., Елисеев М. С., Насонова В. А., Насонов Е. Л./ 2007 / Современная ревматология.