10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Как распознать зависимость от спиртного
  2. Алкоголик или нет — как понять
  3. Стадии формирования алкозависимости
  4. Как вылечить болезнь

Алкоголизм — болезнь или вредная привычка - клиника ВеримедКоличество людей, столкнувшихся с алкогольной зависимостью, увеличивается в России с каждым годом. Это заставляет ученых и наркологов искать все более эффективные способы борьбы с пьянством.
Алкозависимость — опасное заболевание, которое лишает человека возможности жить нормальной жизнью. Ошибочно полагать, что оно представляет собой всего лишь вредную привычку. Это не так.
От привычки можно отказаться, приложив определенные усилия. От приема спиртного алкоголик просто так отказаться не может. При попытках сделать это в его организме начинают протекать сложные реакции, которые заставляют его принять что-нибудь «горячительное» как можно скорее. Поэтому, если отвечать на вопрос «Алкоголизм — это болезнь или привычка?», то нужно сказать, что это опасное хроническое заболевание. От него сегодня страдают и женщины, и мужчины, и даже дети подросткового возраста.

Как распознать зависимость от спиртного

В обществе устоялось мнение, что если пить не каждый день и понемногу, то спиться нельзя. Но практика, к сожалению, нередко показывает обратное. Каждый алкоголик начинает с небольших доз спиртного, но это не мешает ему сделать алкоголь главной доминантой своей жизни.
В любом спиртосодержащем напитке присутствует этиловый спирт. Он является сильным токсическим веществом, способным приводить к сбоям в функционировании нервной системы. За получение человеком чувства эйфории отвечают нервные клетки мозга, на которые как раз и оказывает влияние спирт. Он активизирует их работу, за счет чего человек расслабляется, раскрепощается, его настроение заметно улучшается.
Именно для получения такого эффекта люди и начинают пить. Почти ни одно важное мероприятие сегодня не обходится без спиртного — не выпив «горячительное», гости не начинают веселиться.
Но спиртное влияет не только на головной мозг. Оно оказывает негативное воздействие на все жизненно важные внутренние органы. Если оно регулярно поступает в организм, возникают сбои в деятельности желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердца. В результате развиваются опасные острые и хронические заболевания. Поэтому, чем раньше выпивающий человек заметит, что не представляет свои будни и выходные без спиртного, тем лучше. Тяга к алкоголю — главный сигнал, который говорит о том, что пора «завязать» и обратиться за наркологической помощью.
Понять, что возникла зависимость от алкоголя, можно по следующим симптомам:

Симптомы зависимости от алкоголя - клиника Веримед

  • сильное стремление выпить (для этого зависимый ищет любые поводы или придумывает их сам);
  • от одной мысли о предстоящей пьянке настроение значительно улучшается;
  • часто возникает потребность «догнаться», из-за которой человек пьет до тех пор, пока не перестанет стоять на ногах;
  • опьянение всегда очень «глубокое», приводящее к сильным изменениям в поведении;
  • на следующий день после пьянки зависимый обычно не помнит, что делал и как себя вел;
  • отношение к спиртному становится устойчиво положительным;
  • из-за загулов пьющий теряет ценные вещи, документы, деньги, его могут уволить с работы.

Если рядом с вами находится человек, к которому имеют отношение эти признаки, или вы сами ощущаете, что больше не можете жить без спиртного, немедля обратитесь за помощью к наркологу. Чем раньше будет начато лечение, тем выше шансы на полное и скорое выздоровление.

Алкоголик или нет — как понять

Мало кто из пьющих согласится, что он является алкозависимым. Даже пьяницы с огромным стажем чаще всего с уверенностью говорят, что они могут прекратить пить, если того захотят. Но любой человек, который знает верный ответ на вопрос «Алкоголизм — это болезнь или вредная привычка?», понимает, что это не так.
На самом деле, на самых первых этапах развития алкозависимости отличить болезнь от варианта нормы очень сложно. Здесь главное учитывать, как часто и в каких объемах пьет человек. Если он постоянно говорит о спиртном и начинает пить ежедневно, можно предположить развитие у него опасной зависимости. Но поначалу она может быть слабой, то есть побороть ее реально собственными силами.
Настоящий алкоголик не способен самостоятельно справиться с тягой к спиртосодержащим напиткам. Для него они важнее еды и воды. Также его характеризуют такие признаки:

Признаки алкоголизма - клиника Веримед

  • неопрятный внешний вид;
  • синеватый оттенок кожи;
  • отеки на лице;
  • дрожь конечностей;
  • агрессивность, легко возбудимое поведение;
  • частые перепады настроения;
  • гнев, возникающий, если не дают похмелиться;
  • быстрое опьянение даже от небольших доз спиртного;
  • амнезия после пьянок;
  • излишняя и необоснованная подозрительность по отношению к окружающим;Симптомы алкозависимости - клиника Веримед
  • ухудшение отношений с непьющими родственниками и друзьями;
  • невысокая стрессоустойчивость;
  • отсутствие чувства меры при употреблении алкоголя;
  • проявление синдрома абстиненции;
  • длительные запои.

Пьющие тратят огромные суммы денег на спиртное, поэтому их материальное положение всегда плачевное.

Стадии формирования алкозависимости

Тяга к алкоголю может развиться на двух уровнях — психологическом и физическом. Сначала люди начинают пить именно для улучшения своего эмоционального состояния. Но постепенно порции потребляемого спиртного растут, и относительно безобидные застолья незаметно для пьющего переходят в неконтролируемое пьянство, алкоголизм.
Наркологи выделяют три стадии развития заболевания:

Стадии формирования зависимости - клиника Веримед

  1. Первую. Тяга к алкоголю увеличивается, контроль над используемыми дозами спиртного постепенно утрачивается. Возникают негативные изменения в состоянии здоровья. Так, могут возникнуть боли в правом подреберье, желудке, области поясницы. Окружающие могут заметить первые симптомы деградации личности пьющего.
  2. Вторую. Влечение к спиртосодержащим напиткам становится непреодолимым, неконтролируемым. Часто больной страдает из-за абстинентного синдрома, находится в состоянии запоя. Его характер меняется — появляется необоснованная агрессия.
  3. Третью. Наиболее тяжелая форма зависимости. Возникают расстройства психики, для опьянения требуется небольшая порция алкоголя. Запои становятся систематическими. Снижаются интеллектуальные способности, наблюдаются серьезные проблемы с памятью.

Как вылечить болезнь

Поскольку алкоголизм — это болезнь, а не какая-то безобидная привычка, его нужно обязательно лечить с помощью нарколога. Никакие народные способы устранить тягу к спиртному не помогут. Если бы они были эффективными, проблема алкозависимости не была бы столь острой.
Комплексная терапия пьянства включает в себя четыре этапа:

Методы лечения болезни - клиника Веримед

  1. Детокс. Может длиться до двух недель. Направлен на очищение организма больного от ядовитых продуктов распада этанола. Предусматривает постановку капельниц, использование адсорбентов. Дополнительно могут использоваться плазмаферез, озонотерапия и другие высокоэффективные очищающие и оздоравливающие физиопроцедуры.
  2. Восстановление нормального состояния внутренних органов. Занимает в среднем около месяца. Предварительно алкоголик проходит обследование. Если оно обнаруживает наличие каких-либо заболеваний, проводится их лечение.
  3. Кодирование. Может проводиться с помощью лекарственных средств, аппаратных методик, гипноза, метода Довженко. Универсальных способ борьбы с алкозависимостью не существует, поэтому каждому больному предлагается оптимальный для него вариант лечения.
  4. Реабилитация. Здесь упор делается на социальный компонент. Психотерапевт помогает больному поменять круг общения, найти новые увлечения, восстановить нормальные отношения в семье. Выздоравливающему внушают мысль, что у него все обязательно получится — что он сможет счастливо жить, не используя больше никогда спиртное.

Лечение алкоголизма всегда длительное и сложное, но оно стоит того. Пройдя его, человек получает шанс начать жизнь «с чистого листа», а это самое главное.