10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Как алкоголь разрушает организм
  2. Поражение внутренних органов
  3. Психика и нервная система
  4. Травматические повреждения
  5. Можно ли исправить последствия

Алкоголизм и его последствия для здоровья человека - ВеримедЭксперты ВОЗ утверждают, что алкозависимость, в среднем, сокращает продолжительность жизни на 17 лет. Наиболее тяжелые для здоровья последствия алкоголизма включают в себя смертельно опасные болезни, но дело не только в них. Страдает весь организм. Тело быстро изнашивается, поэтому даже те, кому повезло избегнуть цирроза печени, алкогольной кардиомиопатии или панкреонекроза, живут хуже и умирают раньше своих непьющих сверстников.

Как алкоголь разрушает организм

Слизистые оболочки внутренних органов не приспособлены к контакту с этанолом. Каждое употребление крепких спиртных напитков вызывает слабый химический ожог желудка и пищевода. Многократное повторение травмирующего воздействия провоцирует атрофию слизистой. Это приводит к нарушению всасывания.

Ситуация усугубляется некачественной пищей, нерегулярным питанием и отсутствием аппетита в период запоев. В результате организм получает недостаточно аминокислот, витаминов, микроэлементов и других полезных соединений, что негативно отражается на работе всех систем. На фоне атрофических процессов формируется гастрит и язва желудка. Возрастает вероятность развития злокачественных опухолей.

Алкоголь перерабатывается печенью - ВеримедАлкоголь перерабатывается печенью с образованием ядовитого промежуточного вещества ацетальдегида, который попадает в кровь и распространяется по организму, повреждая клетки не только самой печени, но и сердца, поджелудочной железы и нервной системы. Возникают нарушения иммунитета, из-за которых организм становится уязвимым к различным инфекциям. Развивается импотенция и другие сексуальные нарушения.

Поражение внутренних органов

Алкоголизм и его последствия для здоровья человека включают серьезное ухудшение здоровья. В первую очередь страдает пищеварительная система, но этим дело не ограничивается. В организме нет ни одного органа, который не испытывал бы на себе разрушительное воздействие этанола. Чаще всего у алкоголиков выявляются следующие патологии:

  • Печень: токсический гепатит, жировой гепатоз при употреблении пива, цирроз.
  • Поджелудочная железа: острый панкреатит с формированием некроза, обострения хронического панкреатита.
  • ЖКТ: эзофагит, гастрит, язвенная болезнь желудка и ДПК, колиты и энтероколиты.

Сосуды и система крови - Веримед

  • Сосуды и система крови: ухудшение свертываемости, повышенная кровоточивость, кровоизлияния в мозг, при варикозном расширении пищеводных вен — повторные кровотечения, которые приводят к железодефицитной анемии и иногда представляют опасность для жизни.
  • Почки: острая почечная недостаточность на фоне тяжелой интоксикации и панкреонекроза, токсический нефрит с исходом в ХПН.
  • Сердце: алкогольная кардиомиопатия с возможностью возникновения опасных нарушений ритма, инфаркта миокарда.

Кроме того, алкоголизм сопряжен с высокой вероятностью развития раковых опухолей желудка, пищевода, печени, прямой кишки.

Психика и нервная система

На фоне длительного употребления спиртного у некоторых пациентов формируется бред ревности или галлюцинозы. Опасным осложнением зависимости является алкогольный делирий, развивающийся на 2 и 3 стадиях болезни, обычно – на выходе из запоя. Наряду с иллюзиями, галлюцинациями, бредовыми построениями и эмоциональными колебаниями при белой горячке могут возникать тяжелые соматические осложнения вплоть до летального исхода.

У пациентов немеют верхние и нижние конечности - ВеримедСо временем появляются и прогрессируют симптомы алкогольной энцефалопатии, которая в ряде случаев переходит в слабоумие. Более чем у половины зависимых обнаруживается алкогольная полинейропатия различной степени выраженности. У пациентов немеют верхние и нижние конечности, возникает ощущение ползания мурашек. Нарушается походка, из-за неловкости и ослабления мышц затрудняется выполнение тонких ручных операций. Возможно ухудшение зрения, слуха, обоняния и вкусового восприятия.

Травматические повреждения

Трудно переоценить значение алкоголизма и его последствий для здоровья в увеличении доли травматизма у пьющих людей.

  • Около 8% всех ДТП случаются по вине водителя, находящегося в состоянии алкогольной интоксикации. Точный процент пьяных пешеходов, которые попадают под машины или становятся причиной аварий, достоверно неизвестен, но наверняка на порядок превышает указанную цифру.

Спиртное лежит в основе большинства драк - Веримед

  • Спиртное лежит в основе большинства драк и случаев семейного насилия. Агрессивность и неспособность контролировать собственное поведение приводят к ушибам, переломам и даже тяжелым травмам с последующим выходом на инвалидность.
  • 14% убийств, в большинстве случаев — непреднамеренных, совершаются пьяными людьми. Жертвами являются собутыльники убийц, члены их семей, а иногда — и случайные прохожие.
  • Более чем у 2/3 самоубийц в крови посмертно определяется повышенное содержание алкоголя. Многие из них наверняка приняли бы другое решение и сохранили жизнь, если бы их мозг не был затуманен алкоголем.

Таким образом, прием спиртного ухудшает состояние организма не только напрямую, но и косвенно (создает повышенный риск травм), влияет как на здоровье алкоголика, так и на здоровье окружающих людей.

Можно ли исправить последствия

До какого-то момента вред можно устранить или минимизировать. Для этого требуется полный отказ от алкоголя, в ряде случаев – длительное лечение и соблюдение определенных ограничений в течение всей последующей жизни.

Отказ от спиртного - ВеримедНо рано или поздно наступает точка невозврата. Невозможно вылечить цирроз, вернуть разум пациенту с тяжелым алкогольным слабоумием или «починить» сердце, разрушенное кардиомиопатией. Когда это случится – не знает никто. Одним людям удается пить годами. У других серьезные проблемы возникают уже через несколько месяцев постоянного употребления. Единственная возможность избежать разрушительных последствий — не принимать спиртное или прекратить употребление до того, как стало поздно.

Современная наркология предлагает целый спектр методов лечения алкоголизма. Это позволяет подобрать подходящий способ для каждого человека с учетом его стажа, состояния организма и тяжести зависимости. Главное – вовремя обратиться к специалисту, чтобы он помог вернуться к здоровому образу жизни.

Литература:

  1. На краю пропасти : [О вреде алкоголизма : Перевод] / Х. А. Аманов, В. Д. Фисак. — Ашхабад : Туркменистан, 1990. – 159 с.
  2. Аддиктология (ФГОС ВПО): иллюстрированное учебное пособие для студентов высших учебных заведений гуманитарного направления (все уровни подготовки) / Б. Р. Мандель. — Москва : DirectMEDIA, 2014. — 535 c.
  3. Хроническая алкогольная интоксикация / [А. Я. Гриненко и др.]. — Санкт-Петербург : Изд-во Р. Асланова : Юридический центр Пресс, 2007. — 537 с.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет