10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Социальный алкоголизм — беда российского народа
  2. Факторы, способствующие возникновению алкозависимости
  3. Социальные причины алкоголизма
  4. Профилактика должна начинаться с пеленок
  5. Социальная профилактика алкогольной зависимости

Алкоголизм как социальная проблема - ВеримедСегодня наркологи рассматривают алкоголизм, как социальное явление, и это правильно. Тяга к спиртному и прием высоких доз алкоголя на постоянной основе — это не банальная вредная привычка, от которой можно легко избавиться. Это тяжелое и опасное для жизни заболевание, которое губит человека и на физиологическом, и на психологическом уровне.

К сожалению, среди алкоголиков нет полностью социально адаптированных и успешных людей. Это всегда лица, которые «потерялись» и не знают, как поступить дальше. Главный социальный аспект алкоголизма — разрушение полноценных межличностных связей, стремительная деградация. Зависимые не могут общаться с окружающими, которые не пьют. Они утрачивают интерес к происходящему вокруг. Оказываются не в состоянии выполнять собственные обязанности.

Социальный алкоголизм — беда российского народа

Можно сказать, что глобальная проблема алкоголизма стала наиболее ощутимой в России в самом начале двадцать первого века. Она начала влиять непосредственно на судьбы людей, остановила физическое и умственное развитие народа. Те масштабы алкогольной зависимости, к которому пришел российский социум сегодня, превосходит все мыслимые грани. Такой статистики по количеству алкоголиков никогда не было в истории страны!

Социальный алкоголизм — беда российского народа - ВеримедВсе критерии — количество потребляемого алкоголя, частота приема спиртосодержащих напитков, наличие заболеваний, спровоцированных спиртным, совершение преступлений в состоянии алкогольного опьянения — говорят о том, что социальные последствия алкоголизма очень серьезные. Этанол разрушает духовные основы общества, делает нацию больной в физическом и психическом плане.

Ежегодная смертность, связанная с запоями, постоянно увеличивается. Умирают молодые люди, которые могли бы стать успешными сотрудниками, хорошими семьянинами. Смотреть на это врачи спокойно не могут. Именно поэтому каждый год появляются новые, все более эффективные кодировочные практики. Они дают надежду на то, что многие запойные пьяницы все-таки смогут стать нормальными членами общества.

Факторы, способствующие возникновению алкозависимости

На процесс формирования сильного влечения к спиртосодержащим напиткам влияют различные факторы. Среди них: Отношение общества к спиртному - Веримед

  • политика государства в сфере производства и торговли алкоголем;
  • обстановка в стране, регионе проживания;
  • уровень жизни;
  • отношение общества к спиртному;
  • традиции.

Социальные причины алкоголизма

Среди основных причин, способствующих алкоголизации населения, наркологи называют:

  • Низкий уровень жизни. Доказано, что люди, среднемесячный доход которых низкий, спиваются чаще. Это объясняется тем, что они вынужденно находятся в не совсем благополучной социальной среде — их часто окружают пьющие. Также они не могут позволить себе качественный отдых или просто не умеют получать удовольствие от жизни с помощью конструктивных методов. Самый простой для них сценарий расслабления — это выпивка.
  • Необразованность. Недостаточно образованные зависимые порой не догадываются о том, какой вред наносят своему здоровью. Плюс их постоянно окружают товарищи с невысоким уровнем интеллекта. Ежедневное общение с такими единомышленниками мешает человеку задуматься над тем, что он выбрал неверную дорожку.
  • Неблагополучная семья. Очень часто детям, выросшим в семье алкоголиков, не остается ничего другого, как закончить одно из худших учебных заведений, пойти работать на завод за совсем скромную заработную плату и спиться. Это объясняется тем, что на уровне подсознания ребенок копирует поведение своих родителей. В первые годы жизни мама и папа для него — самые важные в мире. То, как они ведут себя, детская психика воспринимает, как вариант нормы. В будущем такие дети начинают пьянствовать уже школьном возрасте.
  • Семейные традиции. В России практически во всех семьях ни одно торжественное мероприятие не обходится без выпивки. Когда случается горе, все тоже пьют. Однозначно, такие традиции не способствуют преодолению алкоголизации общества.

Доступность алкоголя - Веримед

  • Проживание в небольшом населенном пункте. В деревнях у людей меньше возможностей для саморазвития, заработные платы — ниже. Очень часто в небольших поселках можно наблюдать, как половина их жителей являются пьяницами. Утрата нравственных и духовных ценностей постепенно превращает в алкоголиков и молодежь, которая не успела вовремя уехать в более благополучное для жизни место.
  • Доступность алкоголя. Говоря об алкоголизме, как социальной проблеме, всегда следует упоминать политику государства в отношении реализации спиртосодержащих составов. Ясно, что если они стоят недорого и продаются повсеместно, то вероятность их покупки гражданами существенно увеличивается. Если бы спиртное не было таким дешевым и распространенным, его бы не употребляли в таких количествах.

Чаще всего к алкогольной зависимости приводит совокупность нескольких предрасполагающих факторов. Например, если ребенок вырос с пьющими родителями и окружен друзьями-подростками, для которых пьянки — это норма, то очень велика вероятность развития у него алкогольной зависимости.

Профилактика должна начинаться с пеленок

Очень важно, чтобы с малых лет ребенок видел нормальное поведение своих родителей, чтобы ему внушали, что спиртное вредит здоровью. Хорошо, если он воспитывается в верующей семье, где есть понятие греха и недопустимости совершения определенных поступков.

Профилактика должна начинаться с пеленок - ВеримедЕсли отец и мать сформируют у своего ребенка мощный духовный стержень, он сможет противостоять многим соблазнам и вырасти достойным человеком. Поэтому психологи и социальные педагоги сегодня так активно работают с родителями детей, посещающих детские сады и первые классы общеобразовательных школ. Своей целью они ставят убеждение взрослых в том, что они в ответе за развитие детей. Специалисты доносят до целевой аудитории, что мало говорить «нельзя» — нужно обязательно показывать ребенку личный пример.

Социальная профилактика алкогольной зависимости

Чтобы устранить проблему алкоголизма, необходимо разработать мощную антиалкогольную политику, которая бы охватывала все стороны проблемы и демонстрировала спиртное, как угрозу нации. Для успешной реализации такой политики следует учитывать базовые критерии:

  • Использование спиртного в общественных местах не должно являться нормой. При этом нельзя сразу вводить жесткие санкции — сначала необходимо подготовить общество к переменам морально, продемонстрировать ему преимущества антиалкогольных принципов.
  • Движения за здоровый образ жизни должны получать поддержку на государственном уровне. Тогда они смогут более активно проводить пропаганду.
  • Медицинская помощь алкоголикам в определенных государственных учреждениях должна оказываться бесплатно.

Антиалкогольная политика - ВеримедАнтиалкогольной политике, однозначно, будут противиться люди, которые уже болеют алкоголизмом. И это понятно. Зато она позволит не допустить алкоголизации молодого поколения. Это самое главное.

К сожалению, пока многие их предлагаемых специалистами мер остаются невозможными для реализации. В основном этому мешает огромная прибыль, которую получают от продажи спиртосодержащих напитков. Поэтому основная ответственность все-таки ложится на семью — именно родители должны сделать все возможное, чтобы их дети выросли с негативным отношением к алкоголю.

Литература:

  1. Алкоголизм как социально-гигиеническая проблема в некоторых экономически развитых капиталистических странах : Лекция / Е. С. Скворцова; Центр. ин-т усоверш. врачей. — М. : ЦОЛИУВ, 1986. — 16 с.
  2. Алкоголизм как научная и бытовая проблема [Текст] / Р. Влассак ; ред. А. В. Мольков ; пер. с нем. С. Ю. Вейнберга [и др.]. — Москва : Гос. изд-во ; Ленинград : Гос. изд-во, 1928. — 13, 285 с.
  3. Алкоголизм и пьянство как социально-гигиеническая проблема [Текст] / Ю. П. Лисицын, чл.-кор. АМН СССР, д-р мед. наук, Н. Я. Копыт, канд. мед. наук. — Москва : О-во «Знание» РСФСР, 1976. — 44 с.