10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Алкозависимость и беременность:
      1.1. Алкоголизм родителей и дети: наследственность.
  2. Влияние алкоголизма родителей на развитие ребенка.
  3. Алкоголизм родителей и дети: как найти решение проблемы.

Пьянство и алкоголизм родителей – ВеримедВсе мы родом из детства… Несмотря на то что характер, индивидуальные личностные особенности ребенка во многом определяются генетическими факторами, именно родители, их отношение друг к другу и к детям, взгляд на мир и являются основой для формирования у ребенка жизненной позиции, целей и устремлений. Но данные статистики удручают: причиной почти половины разводов является алкозависимость одного из супругов. И это только официальные данные! Чем чреват алкоголизм родителей? Что ждет выросшего в подобной атмосфере ребенка? Есть ли выход из этой патовой ситуации?

Алкозависимость и беременность

Вследствие употребления спиртного женщиной в период вынашивания ребенка развивается так называемый «алкогольный синдром плода», для которого характерно:

  • замедление как внутриутробного, так и постнатального развития;
  • черепно-лицевые аномалии (узкие глаза, недоразвитая верхняя губа, удлиненное лицо, измененная форма носа);
  • неврологические расстройства (гипервозбудимость, судороги, функциональные нарушения мозжечка);
  • дефекты внутренних органов (патологии опорно-двигательного аппарата, пороки сердца, фиброз печени, недоразвитие репродуктивной системы).

Для детей, рожденных у женщин, страдающих от алкозависимости, характерно замедление умственного развития, предрасположенность к хроническим соматическим заболеваниям, снижение сопротивляемости инфекциям. Нередко диагностируют: Замедление умственного развития ребенка – Веримед

  • олигофрению;
  • ночное и дневное недержание мочи;
  • неврогенную рвоту, заикание, нервные тики, истерию;
  • эпилепсию.

Все перечисленные проблемы требуют постоянного контроля как педиатра, так и профильных специалистов. Нередко подобные нарушения вполне поддаются лечению при правильном подборе медикаментов (и строгом соблюдении режима из приема) и соответствующей реабилитации. Однако пьющие родственники крайне редко обращаются к врачу, что приводит к усугублению уже существующих заболеваний и появлению новых.

Неправильное питание, недостаток основных витаминов, незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов негативно сказывается на состоянии даже здоровых при рождении детей. К этому можно смело добавить отсутствие плановых прививок, регулярных профилактических осмотров, элементарного гигиенического ухода.

Алкоголизм родителей и дети: наследственность

Не подлежит сомнению тот факт, что в предрасположенности к алкозависимости генетические факторы играют далеко не последнюю роль. Специалисты до сих пор не могут объяснить механизм такого наследования. Однако результаты многолетнего клинического исследования однозначны: даже выросшие в абсолютно «трезвой семье» приемные дети алкоголиков страдают от зависимости в 3–4 раза чаще, чем дети здоровых в этом плане матери и отца.

Влияние алкоголизма родителей на развитие ребенка

Дети копируют поведение родителей – ВеримедДети являются своего рода зеркалом, в котором отражаются как внутрисемейные отношения, так и личностные особенности каждого из проживающего с ними родственника. Для малыша семья представляет собой модель социума, и он по мере взросления копирует поведение и мамы, и папы, считая его единственно приемлемым. И вполне естественно, что для ребенка пьянство родителей нормально, и он не видит в этом ничего зазорного.

Постоянные конфликты на почве пьянства приводят к многочисленным неврологическим проблемам. Для детей алкоголиков характерны:

  • нарушения сна с кошмарными сновидениями, невозможностью заснуть вечером и сонливостью в дневное время, что отрицательно сказывается на обучаемости;
  • неврозы;
  • резкие перепады настроения с возбужденно-приподнятого до депрессивного;
  • постоянная тревожность, беспокойство, страх;
  • пассивное и безразличное отношение к происходящему вокруг.

Замкнутый ребенок с нестабильной психикой – ВеримедИз-за постоянного дефицита родительского внимания ребенок становится замкнутым, у него заметна снижена самооценка, развиваются многочисленные комплексы. Это отражается и на его взаимоотношениях со сверстниками. Как правило, дети, постоянно сталкивающиеся с пьянством и алкоголизмом родителей, стремятся компенсировать свои внутренние психологические проблемы неприкрытой агрессией, провоцированием конфликтов, непослушанием, оскорблением и высмеиванием окружающих вне зависимости от возраста.

Несколько реже встречается другой вариант ухода от реальности. Некоторые дети при алкоголизме родителей, наоборот, стремятся быть совершенно незаметными, практически не разговаривают, не участвуют в играх, замкнуты, очень плохо идут на контакт.

Внутрисемейные отношения – ВеримедВнутрисемейные отношения во многом зависят и от того, кто именно из родителей злоупотребляет спиртным. Если это отец, мать стремится всеми силами компенсировать нехватку «мужского» внимания. Как правило, это гиперопека, стремление все решать за ребенка, отсутствие критики. В итоге дети очень часто используют сложившуюся ситуацию в своих целях, рано учатся манипуляции и шантажу.

Если же пьет женщина, ребенок остро ощущает собственную ненужность. Обычно возникают серьезные проблемы с обучением, причем самого ученика они практически не беспокоят, задержка личностного и интеллектуального развития.

Но ситуация гораздо хуже при обоюдном алкоголизме родителей. В таких семьях дети с раннего возраста предоставлены сами себе, никто не следит за кругом их общения, занятиями. Обычно они очень рано совершают мелкие кражи и другие правонарушения, пробуют алкоголь и/или наркотики (нередко с подачи самих родственников или их «друзей»). В большинстве случаев их жизненный путь предопределен: с трудом законченное среднее образование, отсутствие высшего, примитивная физическая работа и в итоге алкозависимость. Лишь единицам удается вырваться из порочного круга, получить хорошее образование и создать полноценную семью.

Алкоголизм родителей и дети: как найти решение проблемы

Решение проблемы алкоголизма в семье – ВеримедСовременная наркология предлагает множество способов лечения алкозависимости. Но будем говорить откровенно: случаи, когда больной самостоятельно обращался к профильному специалисту, являются скорее исключением из общей, неутешительной статистики. Поэтому основная ответственность за организацию и контроль терапии ложится на плечи родственников.

Специалисты рекомендуют по максимуму оградить ребенка от негативного влияния и постоянной нервозной обстановки в семье. Важно незамедлительно начать консультации с детским или подростковым психологом. При необходимости, врач назначит курс лекарственных средств для коррекции выявленных нарушений.

Следующая задача: лечение самого зависимого. Это достаточно длительный и сложный для всех процесс, но при правильном подходе есть реальные шансы на успех. При прохождении полного курса терапии, начиная с дезинтоксикации и заканчивая обязательной реабилитацией, можно полностью преодолеть алкозависимость и вернуться в семью.

Литература:

  1. Меринов А.В., Меденцева Т.А. Рождение в алкогольной семье как фактор формирования повышенной виктимности личности. / Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова / 2016 г., 32 с.
  2. Москаленко В.Д. Зависимость: семейная болезнь. / Ж. «Психотерапия» — 2014г. — №1 —  С.32-37
  3. Злоупотребление алкоголем и начальная стадия алкоголизма / И. Н. Пятницкая. — М. : Медицина, 1988. — 285 с.
  4. Социально-психологические особенности образа жизни алкоголиков / А. Н. Грязнов, М. Г. Рогов, Л. В. Грузд. — Казань : Медицина, 2006 (Казань : ООП РМБИЦ ИЗ РТ). — 130 с..