Содержание:

  1. Нужна ли обществу профилактика алкоголизма, наркомании, токсикомании, табакокурения
  2. Социальный вред наркотических веществ
  3. Какие требуются меры профилактики.

Алкоголизм, токсикомания, наркомания - ВеримедНи одному цивилизованному государству не требуются одурманенные наркотиками, вечно пьяные и больные в результате длительного курения граждане. В странах, где распространены алкоголизм, наркомания, токсикомания, борьба с ними ведется на разных уровнях: государство пытается контролировать продажу спиртного и табачной продукции, чтобы она была хотя бы недоступна для несовершеннолетних граждан, правоохранители предпринимают стандартные действия, борясь с оборотом наркотических средств — выявляя наркопритоны и каналы поставок, арестовывая распространителей и производителей.

Нужна ли обществу профилактика алкоголизма, наркомании, токсикомании, табакокурения

Полноценная и эффективная борьба с употреблением вредных веществ бессмысленна без профилактических мер и социальных программ, направленных на реальных и потенциальных потребителей наркотических средств. Без их реализации, без попыток изменить сознание общества наркомания, табакокурение, алкоголизм, токсикомания так и останутся главным способом бегства от действительности и ухода от проблем. Основная часть потребителей одурманивающих веществ — это люди до 30-летнего возраста, 60% от общей массы употребляющих и зависимых. Они и должны являться главным сегментом целевой аудитории социальных программ, направленных против употребления наркотиков в любом их виде.

Социальный вред наркотических веществ

Социальный вред наркотических веществ - ВеримедОсновная масса нарко- и алкозависимых пробует запрещенные продукты и вещества еще до совершеннолетия, в старшем и даже среднем школьном возрасте. Не факт, что разовое употребление непременно обернется тяжелой формой зависимости. Но важно то, что даже разовый случай получения «кайфа», эйфорического состояния от наркотического средства способен отпечататься в сознании, ярко запомниться, особенно при получении одобрения со стороны значимой для подростка группы — его компании, ее лидера или нравящегося ровесника. Это уже начало смены приоритетов: обнаружен «крутой» (или просто легкодоступный) способ релаксации, поднятия тонуса и настроения (для творческих личностей — способ «поймать вдохновение», «необычно увидеть мир»).

Все это ведет к повторным случаям приема наркотиков, употребления токсических веществ или алкоголя. Вскоре вроде бы безобидная привычка «расслабляться» с косячком или рюмочкой начинает перерастать в зависимость. В лучшем случае молодой человек обрастает конфликтами со здоровыми окружающими, обретает проблемы с семьей, учебой, работой. В худшем — превращается в «системного» наркомана или спивающегося в юном возрасте алкозависимого. У него страдает здоровье, нарушается нормальная социализация — он «зависает» в кругу «понимающих его» людей с ровно такими же проблемами и тоже употребляющих. Недостаток средств на ставшее необходимым вещество толкает зависимых на антисоциальные поступки, усугубляющиеся расстройства психики провоцируют девиантное поведение. Рано или поздно зависимые оказываются если не в могиле, то в тюрьме или психиатрической больнице.

Поддержка семьи - ВеримедТе из зависимых, кто еще не утратил поддержку семьи, могут рассчитывать на лечение и реабилитацию. Но множество остается «за бортом», если отношения с семьей разрушены или родственников попросту нет. К тому же лечение наркомании, токсикомании, алкоголизма эффективно исключительно в том случае, если зависимый сознательно и твердо встает на путь избавления от зависимости. Но это редкость — у зависимых нередко полностью разрушена самооценка, отсутствует четкое осознание проблемы, они живут буквально от дозы до следующей, и даже если убедить их лечиться — не факт, что они не вернутся к употреблению после завершения лечения.

Какие требуются меры профилактики

Почему профилактика алкоголизма, наркомании, токсикомании в виде бесед с подростками, пугающих плакатов и запрета продажи алкоголя и табака малоэффективна? Главным образом потому, что бессмысленна сама попытка блокировать доступ к запрещенной продукции. При желании найти и приобрести запретные вещества подросток найдет способ сделать это. И попробовать что-то запретное ему не помешают ни родители, ни школа, ни любимый кружок программирования. Ведь человеку еще недостаточно жизненного опыта и знаний, чтобы правильно представить, к чему приведет употребление этих веществ. «На пальцах» это объяснить невозможно, а сам он может не увидеть в своем окружении ужасных последствий употребления. Необходимо заранее познакомить его с ними.

Хороший эффект может дать информация - ВеримедЗанудные лекции — пустая трата времени. Знакомство подростков с последствиями приема наркотических веществ должно быть достаточно наглядным, чтобы отпечататься в памяти. В интернете хватает видеоматериалов, иллюстрирующих поведение людей под синтетическими наркотиками — оно пугающее, абсолютно неадекватное. Вряд ли кто-то из подростков, посмотревших несколько таких видео, захочет пробовать вещество, заставляющее так себя вести. Хороший эффект может дать информация — также поданная в наиболее наглядном виде — о том, как неприятно болеть тем, чем болеют наркоманы, алкоголики, токсикоманы и никотинозависимые. И совершенно нелишней будет информация о том, как живется молодым людям, связанным с наркотиками или допившимся до противоправных действий, в местах лишения свободы.

Для проведения профилактических бесед и встреч с подростками необходимы грамотные психологи, умеющие находить с ними общий язык. Сильное впечатление произведут на молодую аудиторию врачи наркологических клиник, способные рассказать о реальных случаях из своей практики, правоохранители, рассказывающие о неадекватных действиях их ровесников в состоянии измененного сознания.

Важно, чтобы профилактические меры предпринимались не только со стороны, но и изнутри семьи каждого подростка, даже в тот период, когда растущая и развивающаяся личность испытывает потребность в сепарации от родителей. Какие аргументы могут использовать отцы и матери? У подростка уже формируются жизненные цели. Большое впечатление на него произведет информация, что он никогда не сможет добиться их, если станет употреблять алкоголь или наркотики.

Литература:

  1. Профилактика наркомании, токсикомании, алкоголизма и табакокурения : Норматив. правовые акты / Федер. науч.-исслед. наркол. реабилитац. центр Минздрава России, Ин-т диагностики и профилактики социально значимых заболеваний; Введ. и вступ. ст. — Б. П. Целинский. — М. : Нарконет, 2002.
  2. Ковтуненко, Алексей Юрьевич. Физиологические основы наркомании, алкоголизма, табакокурения и педагогические условия их профилактики [Текст] : учебно-методическое пособие для бакалавров направления подготовки «Педагогическое образование» / А. Ю. Ковтуненко ; ФГАОУ ВПО «Белгородский гос. нац. исследовательский ун-т». — Белгород, 2012.
  3. Жижко, Николай Павлович. Программа профилактики и лечения табакокурения, алкоголизма, наркомании и токсикомании с позиции психиатрии / Н. П. Жижко; М-во образования Рос. Федерации. Краснояр. гос. ун-т [и др.]. — Красноярск, 2000.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3