10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Алкоголизм по определению ВОЗ и общие тенденции
  2. Рейтинг стран по употреблению спиртных напитков
  3. Статистика трезвости и видов пьянства
  4. Методы предупреждения зависимости от психотропов
  5. Лечение алкоголизма в разных странах мира

Алкоголизм в мире - ВеримедАлкоголизм — хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся пристрастием к этанолу. На фоне постоянного употребления развивается физическая и психическая зависимость. При отказе — ухудшение состояния, ломка, боли в суставах, мышцах, расстройства психики. Статистика алкоголизма в мире свидетельствует о постоянном увеличении количества зависимых лиц.

Характеристика алкоголизма:

  • утрата контроля над выпитым;
  • постоянное увеличение дозы для достижения эйфории;
  • абстиненция при отказе;
  • токсическое поражение органов, в некоторых случаях — необратимое;
  • нарушение памяти, ухудшение когнитивных функций;
  • деградация личности.

Согласно статистическим данным, ежегодно из-за злоупотребления алкоголем, болезней, которые он провоцирует, умирает 2,5 млн.  человек.

Алкоголизм по определению ВОЗ и общие тенденции

Алкоголизм по определению ВОЗ и общие тенденции - ВеримедВ настоящее время ВОЗ изъяла термин «алкоголизм» из перечня заболеваний в международном классификаторе. А заменила на «синдром зависимости». Заболеванию по МКБ-10 присвоен код F10.2.

Алкоголизм относят к психическим расстройствам личности, вызванным употреблением этилового спирта и сопровождающимся изменением поведения больного.

Употребление спиртного постоянно увеличивается. ВОЗ прогнозирует, что к 2050 году на земном шаре будет зафиксировано 0,5 млрд больных.

Факторы, способствующие увеличению заболеваемости:Рост доходов - Веримед

  1. Рост доходов — употребление алкоголя является недешевым удовольствием. При увеличении доходов появляются средства для покупки спиртных напитков.
  2. Социальные факторы — по статистике 10% мужчин и 50% женщин, проживающих с зависимым человеком, начинают регулярно употреблять алкоголь.
  3. Особенности сексуального поведения — ВОЗ отмечает, что гомосексуалисты вне зависимости от пола употребляют больше алкоголя, чем гетеросексуальные пары.
  4. Биологические факторы — в 2020 году при исследованиях было выявлено 29 генов, влияющих на предрасположенность к употреблению спиртного. В эксперименте участвовало 435 тыс. добровольцев.
  5. Психологические факторы — этанол купирует тревожность, скованность, улучшает настроение. Ассоциируется с праздником, богатством. Поэтому используется в качестве легального безрецептурного антидепрессанта. Постепенно его доза растет, развивается зависимость.

Рейтинг стран по употреблению спиртных напитков

Всемирная Организация Здравоохранения регулярно публикует отчеты на страницах авторитетных изданий, своем официальном сайте. Основа рейтинга – это количество алкоголя в виде 100% этилового спирта, выпиваемого в стране лицами старше 15 лет.

В 2018 году в ТОП-5 стран вошли: Рейтинг стран по употреблению спиртных напитков - Веримед

  1. Сейшельские Острова — 20,5 л/чел.
  2. Уганда — 15,1 л/чел.
  3. Чехия — 14,5 л/чел.
  4. Литва — 13,2 л/чел.
  5. Германия — 12,9 л/чел.

Мужчины употребляют в среднем в 3 раза больше чистого этанола, чем женщины. Из стран СНГ Республика Беларусь оказалась на 19 месте в рейтинге, Россия — на 27, а Украина — на 63 позиции.

В странах, в которых не зафиксированы случаи употребления алкоголя, его продажа и распитие запрещено. Это Бангладеш, Ливия, Мавритания, Кувейт и Сомали. Анализ статистических данных показал, что увеличение продажи спиртных напитков на 1 л сопровождается увеличением: Анализ статистических данных - Веримед

  • летальных исходов на 2,6%
  • количества умерших от патологий сердца и сосудов — на 3,1%;
  • цирроза печени, панкреатита — на 6,1 и 6,2% соответственно;
  • случаев интоксикации эталоном — на 11%;
  • делирия, психических расстройств — на 18%;
  • бытовых и производственных травм — на 6%;
  • летальных преступлений — на 5%.

Согласно данным ВОЗ, от 2 до 10% жителей нашей планеты страдают от алкогольной зависимости. Критический уровень — 8 л чистого этанола на человека в год. При превышении этого показателя происходит деградация нации, ухудшается ее здоровье, генофонд.

Статистика трезвости и видов пьянства

В 41 государстве действует сухой закон. Как правило, ведущей религией в них является ислам. Еще в 40 государствах разработаны и соблюдаются законы трезвости. А в Иордании, Арабских Эмиратах, Иране алкоголика ждет публичное наказание вплоть до казни. Кроме того, в мире насчитывается более 400 культов, последователи которых не употребляют психоактивные вещества, в том числе и спиртные напитки.

Статистика видов пьянства в мире: Статистика трезвости и видов пьянства - Веримед

  1. 7– 9% — эпизодическое употребление алкоголя — не более 1 бутылки вина или 0,5 крепких спиртных напитков в неделю;
  2. 8–11% — привычное пьянство — или 3–4 раза в неделю, или практически постоянно, но небольшими порциями;
  3. 2% — систематическое употребление, алкогольная зависимость — употребляют ежедневно и в больших дозах.

Об уровне алкоголизма в странах мира судят по количеству лиц, признавших свою зависимость и проходивших лечение в наркологических клиниках, реабилитационных центрах, состоящих на учете у врача. Но по мнению специалистов ВОЗ, наркологов это не отражает реальную картину. Предполагается, что количество алкоголиков в 4–5 раз больше, чем отражено в официальной статистике.

Согласно наблюдениям врачей до 10% зависимых — это юноши и девушки младше 18 лет. Кроме того, увеличивается количество случаев пивного алкоголизма. В пенном напитке содержится до 12% этанола. Поэтому для достижения эйфории приходится употреблять значительные объемы пива. Поэтому такая форма развивается в 4—5 раз быстрее, чем при употреблении крепких спиртных напитков.

Методы предупреждения зависимости от психотропов

Алкоголизм в мире не поощряется. Поэтому на законодательном, религиозном уровне принимались, а некоторые действуют и до сих пор, меры по снижению употребления горячительных напитков.

Способы контроля над распространением спиртного: Методы предупреждения зависимости от психотропов - Веримед

  1. Полный запрет — мусульманские страны, «сухой закон» в СССР, США, в некоторых религиозных общинах, недели «свободы от алкоголя» в странах Скандинавии.
  2. Возрастные ограничения — запрещена продажа лицам до 18 лет, а в некоторых странах до 21 года.
  3. Ограничение торговли в определенное время — запрет продавать спиртное в вечернее время, в выходные дни.
  4. Пропаганда здорового образа жизни, отказа от употребления психотропных веществ.

Но жесткие меры — «сухие законы» — не дали ожидаемого долговременного эффекта. Производство и продажа спиртных напитков даже увеличилась. При этом отсутствовали налоговые отчисления, повысился спрос и, как следствие, доходы нелегальных производителей.

Лечение алкоголизма в разных странах мира

Лечение алкоголизма в разных странах мира - ВеримедПодходы, методы терапии зависимых лиц сходны во всех странах мира. Как правило, это отказ от алкоголя, помещение зависимого человека в стационары соответствующего профиля. В них проводят детоксикацию, купируют или смягчают симптомы ломки, с пациентами работают психологи. Пациенты могут посещать группы «Анонимных алкоголиков», получать консультации психотерапевтов.

Спиртные напитки — это легальные наркотики. Снизить их употребление можно, лишь изменив отношение общества к алкоголю. Кроме того, нужно следить за соблюдением законодательных норм в отношении его продажи, в том числе несовершеннолетним. А жесткие меры лишь увеличивают спрос и порождают предложение.

Литература:

  1. Употребление алкоголя в России : история, статистика, психология / Санкт-Петербургский гос. ун-т, Фак. психологии [и др.]. — Санкт-Петербург : Изд-во Санкт-Петербургского ун-та, 2008. – 182 с.
  2. Ущерб от алкоголизма для работодателя / Хачатрян Георгий Рубенович, Скоробогатова Вера Игоревна, Цфасман Федор Михайлович / 2011 / Медицинские технологии. Оценка и выбор.
  3. Бремя алкогольной смертности в России и ряде европейских стран / Каткова И.П., Рыбальченко С.И. / 2018 / Проблемы современной экономики
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет