Содержание:
- Алкогольная зависимость как фактор риска
- Как спиртное провоцирует появление опухолей
- Можно ли алкоголь онкобольным
Наследственная предрасположенность, образ жизни, экологическая обстановка и привычки — определяющие факторы, которые определяют риски появления злокачественных новообразований. Если повлиять на генетику и чистоту воздуха человек не в силах, то курить, пить спиртное или нет — каждый решает сам. Многочисленные исследования показывают, что алкоголизм и рак тесно взаимосвязаны — пагубное пристрастие повышает вероятность развития некоторых видов онкологии.
Алкогольная зависимость как фактор риска
Злоупотребление спиртным — одна из ключевых причин, способных привести к возникновению онкологических заболеваний, по данным Всемирной организации здравоохранения. Ученые не говорят о том, что любой алкоголик непременно заболеет онкопатологией. Однако регулярное употребление горячительного в больших количествах ускоряет развитие опухолей при наличии предрасположенности и переводит зависимого в группу пациентов с повышенным риском.
Алкогольные напитки были отнесены к канцерогенам первой группы Международным агентством по исследованию онкозаболеваний еще в 1988 году. Это означает, что на вопрос, вызывает ли алкоголь рак, можно ответить утвердительно. Разрушительная способность этилового спирта несомненна. Причем не имеет значения, какой именно вид выпивки предпочитает человек — крепкий или слабый, дорогое вино или дешевое пиво.
Национальный институт онкоболезней в США подтверждает, что этанол повышает опасность раковых заболеваний 7 видов. Установлена его причинно-следственная связь с появлением злокачественных образований в:
- молочных железах;
- печени;
- глотке;
- гортани;
- ротовой полости;
- пищеводе;
- прямой и толстой кишке.
По статистике, 7 из 10 больных, у которых были диагностированы злокачественные изменения в ротовой полости, страдают от алкогольной зависимости. А последние исследования продемонстрировали, что ежедневный прием более 5 порций алкоголя в день увеличил опасность формирования рака в прямой и толстой кишке в 1,2 раза.
Особенно часто среди онкобольных встречаются люди, которые не только злоупотребляют хмельными напитками, но и курят. Табачный дым содержит много канцерогенных веществ, а этанол лишь усиливает его ядовитое действие. Поэтому среди выпивающих курильщиков так часто встречаются больные онкологией гортани, глотки, пищевода и легких.

Булкин Алексей Владимирович
Генеральный директор Клиники «ВЕРИМЕД», Врач психиатр-нарколог
Как спиртное провоцирует появление опухолей
Этиловый спирт повреждает ДНК клеток, из-за чего и могут начаться патологические изменения. Этот механизм во многом связан с токсичностью ацетальдегида, которые образуется в организме при распаде этанола. Это вещество не только разрушает ДНК, но и препятствует его восстановлению.
В первую очередь этиловый спирт негативно влияет на клетки печени, а именно этот орган можно назвать своеобразным защитником. Доказано, что регулярное злоупотребление выпивкой может стать причиной диагностики злокачественных образований в печени, яичниках, кишечнике и других органах. В умеренных дозах и при несистематическом приеме ее действие будет менее пагубным для здоровья, однако регулярные и обильные возлияния увеличивают вероятность развития рака.
Именно ацетальдегид заставляет клетки печени расти в ускоренном темпе, нежели это происходит в норме. Такие процессы могут привести к циррозу или гепатитам, которые нередко сопровождают онкозаболевания. В измененных тканях содержатся генетические деформации, способные спровоцировать развитие опухолей. Токсичное вещество разрушается преимущественно в этом органе, хотя распад токсинов происходит и в кишечнике, полости рта.
По данным ученых, напитки с градусом способы увеличивать уровень эстрогенов и некоторых других видов гормонов в крови. Именно поэтому при таких изменениях повышается возможность заболеть раком груди у женщин, а у мужчин — простатитом.
У регулярно выпивающих людей сильно страдает иммунитет, нарушаются аппетит и сон, возникает дефицит витаминов и минералов. Их организм крайне изнурен, а несбалансированное питание и вредная закуска приводят к повышению вероятности появления онкоболезней.
Можно ли алкоголь онкобольным
Эксперты связывают провоцирующее действие этанола с тем, что он замедляет процессы восстановления, ослабляет иммунитет, негативно влияет на все органы и системы в целом. Поэтому на вопрос о том, можно ли алкоголь при онкологии, врачи отвечают отрицательно. Исследования также показывают, что этанол уменьшает эффективность терапии и увеличивает риск рецидивов.
Онкологи рекомендуют своим пациентам придерживаться здорового образа жизни — сбалансировано питаться, пить больше чистой воды, быть физически активными и чаще бывать на свежем воздухе. Но можно ли употреблять алкоголь при раке хотя бы в минимальных количествах? Ведь застолья — неотъемлемая часть жизни многих людей. Лечащий врач может дать больным поблажку, если их самочувствие в норме.
В зависимости от ситуации, допустимой разовой дозой для пациента может стать:
- бокал вина или пива, 50 граммов виски, водки в день для женщин;
- 2 порции водки или пива, вина для мужчин.
Умеренное и несистематическое потребление алкоголя поможет снизить риски и не допустить возникновения осложнений. При этом врачи советуют выбирать спиртное высокого качества и не пить его на голодный желудок — только с закуской. И все же, если существует возможность встретить праздник без хмельных напитков — это станет оптимальным решением, поскольку любые дозы этанола — это яд.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем странам размещать на этикетках вин и другой выпивки предупреждение о канцерогенных свойствах этилового спирта. Для профилактики рака важно запретить рекламу горячительного в любых медиа, ограничить его доступность — например, путем сокращения времени продажи, повышения акцизных сборов.
Но первостепенное значение имеют желания самого человека — хочет ли он прожить долгую и здоровую жизнь или предпочитает стать жертвой пагубного пристрастия.
Литература:
- Моисеев В.С. — Алкогольная болезнь. Поражение внутренних органов — 2014.
- Огурцов П.П., Нужный В.П. Экспресс диагностика (скрининг) хронической алкогольной интоксикации у больных соматического профиля. // Ж. клиническая фармакология и терапия. – 2001.- № 10.
- Проблемы диагностики и лечения алкоголизма и наркоманий: Сб. тр. [НИИ наркологии] / Науч.-исслед. ин-т наркомании Минздрава России; Под общ. ред. Иванца Н. Н. — М.: Анахарсис, 2001.