10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Факторы, которые влияют на потерю памяти после приема спиртного
  2. Почему развивается потеря памяти после приема алкоголя
  3. Классификация нарушения
        3.1 Тотальная
        3.2 Лакунарная
        3.3 Корсаковский синдром
  4. Алкогольная амнезия — лечение

Алкогольная амнезия - ВеримедОб алкогольной амнезии наркологи говорят, если на утро после употребления спиртного человек понимает, что помнит далеко не все из того, что вчера говорил и делал. Этот феномен доктора также называют «лоскутной памятью». Нередко «стираются» целые фрагменты, и тогда установить последовательность событий без помощи свидетелей невозможно.

Потеря памяти после алкоголя объясняется разрушением нейронных связей токсическими метаболитами этанола. Из-за высоких доз спиртного нормальный процесс передачи нервных импульсов становится невозможным, сохранение получаемой информации нарушается.

Ученые установили, что невысокие дозы спиртного активно стимулируют нервную систему, ускоряют процесс мышления. Поэтому при легкой степени опьянения, когда концентрация спиртного в крови составляет менее одного промилле, сложности с воспоминаниями не возникают. Если же концентрация алкоголя превышает указанный показатель, центральная нервная система постепенно угнетается. Это проявляется замедлением мышления, нарушением координации движений и понижением концентрации внимания.

Факторы, которые влияют на потерю памяти после приема спиртного

Наркологи выделяют определенные факторы, при сочетании которых вероятность появления амнезии у пьющего человека значительно повышается. Имеются в виду:

  • вид употребляемого спиртного;Выделяют определенные факторы появления амнезии у человека - Веримед
  • объем принятого алкоголя;
  • наличие качественной и питательной закуски;
  • время, которое прошло после последнего приема пищи (нельзя пить натощак);
  • чередование напитков разной крепости;
  • использование вместе со спиртным психостимуляторов, табачных изделий.

У каждого человека есть своя «допустимая доза», после которой он почувствует эйфорию и расслабится, но при этом не столкнется с тошнотой, рвотой, амнезией. Зависит она от возраста, пола, массы тела, состояния здоровья, имеющихся вредных привычек.

Одни люди могут без последствий выпить 300 или 500 граммов водки, для других же такая доза является очень большой. Поэтому важно учитывать индивидуальные особенности своего организма, чтобы в последующем не пришлось заниматься лечением амнезии и кодированием.

Нужно понимать, что нельзя:

  • пить на голодный желудок;
  • запивать алкоголь любыми газированными напитками;
  • чередовать спиртосодержащие составы разной крепости;
  • сочетать спиртное с транквилизаторами, наркотическими средствами, стимуляторами, фармакологическими препаратами.

Чем выше «градус», тем выше риск развития алкогольной амнезии и острой интоксикации.

Почему развивается потеря памяти после приема алкоголя

Этанол разрушает нейронные связи - ВеримедВыше уже писали, что этанол разрушает нейронные связи и блокирует прохождение нервных импульсов, сохранение получаемой информации. От него сильнее всего страдают те отделы головного мозга, которые отвечают за долгосрочную и мгновенную память. Именно поэтому после пьянки часть воспоминаний восстановить так и не удается. Человек может забывать отдельные фрагменты или весь день.

Если амнезия случается часто, нужно задуматься о состоянии здоровья — возможно, уже прогрессируют опасные патологические реакции и психологические нарушения. Следует как можно скорее обратиться за врачебной помощью. При этом важно полностью отказаться от употребления спиртного. Если проигнорировать эти рекомендации, последствия могут быть необратимыми.

При разрушении устойчивых синоптических связей больной утрачивает способность концентрироваться. Ухудшается его память. Он становится неспособным к обучению. Параллельно могут возникать поведенческие нарушения. Не заставляет ждать себя и деградация личности. От человека, который постоянно пьянствует, ведет себя неадекватно в состоянии алкогольного опьянения, а на утро ничего не помнит, рано или поздно отворачиваются и родственники, и знакомые.

Два-три случая потери памяти говорят о развитии алкоголизма - ВеримедДаже два-три случая потери памяти после застолья говорят о развитии алкоголизма. Не нужно игнорировать этот опасный «звоночек». При чем, если в самом начале заболевания амнезия возникает исключительно после использования очень высоких доз спиртного, то потом любая степень алкогольной интоксикации оборачивается для алкоголика неприятным амнестическим синдромом.

Классификация нарушения

Наркологи классифицируют алкогольную амнезию на два вида:

  • тотальную;
  • лакунарную.

Тотальная

Тотальная форма - ВеримедДля этой формы характерно стирание из памяти полностью всей информации. Пьяный не в состоянии вспомнить даже свой адрес, телефон. Он не узнает родных.

Такое нарушение очень опасно как для самого больного, так и для людей, которые находятся рядом с ним. Поэтому оптимальным решением является срочная госпитализация в стационар наркологической клиники.

Лакунарная

Эта форма амнезии алкоголиков характеризуется выпадением из памяти лишь отдельных эпизодов. При этом человек помнит общий ход событий, узнает близких. Лакунарную амнезию принято классифицировать на:

  • Антероградную. В долгосрочной памяти сохраняются только небольшие временные промежутки. Зависимый не помнит, что с ним происходило после того, как он опьянел. Но он отлично помнит, как употребил первую дозу спиртного, о чем и с кем разговаривал. Пробелы больной может заполнять вымышленными идеями. При антероградном типе болезни общее психическое состояние, как правило, остается удовлетворительным, но человек часто ведет себя агрессивно, быстро устает. Он не способен справляться со стрессовыми ситуациями.
  • Ретроградную. После пьянки алкозависимый не может вспомнить и то, что происходило в самом начале застолья, и то, что было по его завершению. Из его памяти может выпасть весь день. О более ранних событиях жизни, которые никак не связаны с выпивкой, он помнит хорошо.

Корсаковский синдром

Корсаковский синдром - ВеримедГоворя о разновидностях амнестического симптома, следует отдельно упомянуть корсаковский синдром. Это распространенный вид психоза. Для него характерно затяжное течение, присутствие провалов в памяти и полиневропатических нарушений.

При обследовании пациента нарколог фиксирует ухудшение памяти, мышления, сбои в важных вегетативных функциях. Больной может испытывать сложности, связанные с ориентацией в привычном для него пространстве, страдать из-за поражения периферических нервов ног. Также у него часто наблюдается мышечная слабость и истощение.

Алкогольная амнезия — лечение

Первая мера при лечении алкогольной амнезии — полный отказ от употребления спиртного. Для этого зависимый должен лечь в стационар наркологической клиники и пройти предложенную ему терапию, закодироваться с помощью лекарственных средств, гипноза либо стресс-терапии Довженко.

Врач прописывает витамины - ВеримедКогда человек прекратит пьянствовать, врач сможет заняться восстановлением нормальной работы его центральной нервной системы. Укрепить память помогут витамины группы В, ноотропы, витаминно-минеральные комплексы, нейропротекторы, препараты, стимулирующие кровоснабжение головного мозга. Пациенту важно правильно питаться, вести здоровый образ жизни.

Продолжительность лечения амнезии алкоголиков занимает около двух-четырех месяцев. После него человек может вернуться к привычному для него образу жизни, но принимать алкоголь ему уже будет нельзя никогда.