10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Общая информация о нарушении
  2. Почему развивается
  3. Как распознать алкогольную депрессию
  4. Дифференциальная диагностика
  5. Алкогольная депрессия — лечение
  6. Прогноз

Алкогольная депрессия - ВеримедАффективное расстройство, которое возникает у лиц, злоупотребляющих спиртным, наркологи называют алкогольной депрессией. Наиболее ярко симптомы этого состояния проявляются в период абстиненции, когда больной пытается выйти из запоя и прекратить пьянки. Длится оно от двух до четырех недель.

Пациенты, которые на личном опыте узнали, что собой представляют симптомы и лечение алкогольной депрессии, еще долго помнят о том, в каком угнетем состоянии находились и как тяжело им было в то время. Болезнь вызывает тоску, уныние, ужасающее чувство собственной никчемности.

Она способствует возникновению суицидальных мыслей. И хорошо, если в этот сложный период рядом с алкоголиком окажется квалифицированный врач и заботливые родственники. В противном случае он действительно может окончить жизнь самоубийством.

Общая информация о нарушении

Помочь человеку можно в случае его настроя - ВеримедПри лечении алкоголизма депрессии всегда уделяется особое внимание. Наркологи убеждены, что сделать человека здоровым можно только в том случае, если он настроится на выздоровление и захочет изменить свою жизнь, научится испытывать радость без «горячительного».

Впервые об «алкогольной меланхолии» доктора заговорили в 1920 году. Именно тогда данный феномен Блейлер описал в одном из своих трудов. Проведенные позже эксперименты подтвердили, что у многих алкозависимых наблюдаются плохо объяснимые депрессивные и субдепрессивные состояния. То, как часто они возникают, зависит от возраста, алкогольного стажа, вида употребляемого спиртного.

Ученые установили, что при лечении алкоголизма депрессию обычно пытаются победить люди в возрасте старше сорока лет. Их молодые «коллеги» сталкиваются с нарушением намного реже.

В тяжелых случаях депрессивное состояние может сохраняться на протяжении около года и даже дольше. Это очень опасно, так как с каждым днем риск суицида увеличивается.

Почему развивается

Причины развития зависимости - ВеримедЯсно, что вопрос о медикаментозном лечении алкогольной депрессии встает только тогда, когда речь идет об алкозависимых. Непьющие люди в принципе не могут встретиться с этим заболеванием. Но, тем не менее, «хандрят» не все алкоголики. Из этого можно сделать вывод о существовании провоцирующих факторов. И они действительно есть. Имеются в виду:

  • наследственная склонность к сбоям в функционировании центральной нервной системы;
  • неадекватно заниженная самооценка;
  • нарушение метаболических процессов;
  • кратковременные расстройства психики, обуславливаемые постоянной интоксикацией этанолом.

Толчком к депрессивному состоянию являются проблемы на работе, в межличностных отношениях. Тогда алкоголик как бы пытается «утопить» свое горе и пьет больше, чем обычно. Но такая терапия усугубляет ситуацию.

В первое время родственники могут не замечать, что с больным что-то не так. Его подавленное состояние кажется им привычным или незначительным. О том, что проблема серьезная, они начинают догадываться лишь тогда, когда к депрессии подключаются нарушения мыслительных и интеллектуальных процессов, агрессия, попытки суицида.

Как распознать алкогольную депрессию

Признаки описываемого расстройства проявляются умеренно. С тяжелыми симптомами психотерапевты встречаются редко. Больной жалуется на:

  • Как распознать алкогольную депрессию - Веримедутрату смысла жизни;
  • вялость и слабость;
  • апатию;
  • высокую раздражительность;
  • сниженную работоспособность;
  • утрату интереса к происходящему вокруг;
  • сонливость;
  • тревогу.

Он утрачивает способность чему-либо радоваться — все кажется ему бессмысленным, серым, ужасным. Такие психологические изменения неизменно подкрепляются моторной заторможенностью. Она проявляется очень медленной походкой, тихим голосом. Человек ведет себя, словно мумия. Вызвать у него живые эмоции практически невозможно. Почти все время он тратит на бездеятельность. Ему сложно формулировать предложения, делиться собственными мыслями и идеями.

При депрессии у алкоголиков галлюцинации и бред не возникают. Но зато могут проявиться сверхценные идеи — зависимый твердит, что он живет зря и ему нужно умереть. Он не способен увидеть что-то хорошее в своем будущем.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика - ВеримедНе всегда нарушения, имеющие такие же симптомы, как алкогольная депрессия, являются ею. Эту болезнь можно легко спутать с другими патологиями, поэтому наркологи проводят дифференциальную диагностику.

Так, у многих алкоголиков возникает так называемое «пьяное горе». Это состояние, которое развивается почти сразу после принятия высокой дозы спиртного. Тогда зависимый начинает чувствовать себя самым несчастным человеком в мире и жаловать на свою тяжелую жизнь окружающим. Но стоит ему поспать, как он просыпается в нормальном психическом состоянии и даже не вспоминает о своих вчерашних мучениях.

В редких случаях симптоматика «пьяного горя» сохраняется в течение нескольких суток. Такое бывает при затяжных запоях, но проходит всегда самостоятельно.

Еще признаки алкогольной депрессии могут быть частью абстинентного синдрома. Но при абстиненции они исчезают за три дня, а депрессивное нарушение всегда длится дольше.

Алкогольная депрессия — лечение

Лечение должно проводиться в стационаре - ВеримедЛечение алкогольной депрессии в обязательном порядке должно проходить под контролем квалифицированных специалистов в наркологической клинике. Самостоятельно проблема никуда не исчезнет, поэтому нужно записать алкоголика на прием к врачу.

Формы терапии, применяемые при описываемом диагнозе, могут быть разными. Это сеансы групповой и индивидуальной психотерапии, арт-терапия, медитации, лекции, психотерапевтическое общение в малых группах с «друзьями по несчастью».

В самом начале лечения часто используются специальные лекарственные препараты:

  • Антидепрессанты. Это психотропы, которые влияют на уровень нейромедиаторов —  серотонина, норадреналина, дофамина. Они обеспечивают поднятие настроения, снимают тоску, убирают вялость и пассивность. Помогают справиться с агрессией, высоким уровнем тревоги, апатией. Повышают психическую устойчивость алкоголика, помогают ему поверить в себя и светлое будущее.
    На фоне приема антидепрессантов нормализуется сон, улучшается аппетит. Человек становится более активным, общительным, веселым.
  • Транквилизаторы. Медикаменты, направленные на снятие тревоги и страха, повышение энергетического уровня больного. Хороших результатов позволяют добиться диазепам, феназепам, тазепам. 
  • Снотворные, успокоительные. Показаны при бессоннице, высоком уровне агрессии. Помогают пациенту полноценно отдохнуть.

Еще один очень важный этап лечения алкогольной депрессии — физиотерапевтические процедуры. Они применяются, чтобы убрать признаки хронической усталости, улучшить деятельность иммунной системы, наполнить пациента энергией.

Прогноз

Своевременное обращение увеличит вероятность выздоровления - ВеримедЕсли лечение алкогольной депрессии провести своевременно, прогноз будет благоприятным. Единичные депрессивные эпизоды врачи купируют довольно быстро. Как следствие, настроение улучшается, суицидальные мысли исчезают, трудоспособность восстанавливается.

Но, если алкоголик не обратиться за квалифицированной помощью и продолжит пить алкоголь, последствия могут быть необратимыми.