Содержание:

  1. Общая характеристика заболевания
    1.1. Классификация
    1.2. Причины развития алкогольной эпилепсии
    1.3. Симптомы
    1.4. Осложнения
  2. Методы лечения

Алкогольная эпилепсия у взрослых: причины возникновения, симптомы - ВеримедЗлоупотребление спиртным быстро приводит к развитию различных нарушений. Страдают практически все системы организма, нередко наблюдаются осложнения, диагностируются тяжелые заболевания. Одним из них является алкогольная эпилепсия. Эпилептические припадки возникают у взрослых людей на фоне употребления чрезмерного количества крепкого алкоголя, подавляющее число больных выявляется среди тех, кто перенес алкогольный делирий.

Общая характеристика заболевания

Патология возникает как осложнение при употреблении спиртного. Иногда отдельные приступы фиксируются при больших разовых объемах приема алкоголя. Чаще всего им подвержены мужчины в возрасте от 30 лет. Прослеживается четкая взаимосвязь между выпивкой и пароксизмом, а также невозможность зафиксировать эпилептические знаки при проведении ЭЭГ. Перед началом припадка наблюдаются спонтанные перемены в настроении, агрессивные выпады по отношению к окружающим, частичная деперсонализация. Нередко пароксизмы становятся предвестниками развития белой горячки.

Классификация

В медицинской практике различают:Классификация - Веримед

  • Однократные приступы. Возникают у лиц без алкогольной зависимости, но при этом имеющих повышенную восприимчивость к этиловому спирту. Патология развивается на фоне похмелья, после вывода токсинов из организма прекращается.
  • Эпилептический синдром. Наблюдается у хронических алкоголиков, припадки частые, сопровождаются слуховыми, звуковыми, визуальными галлюцинациями.
  • Алкогольная эпилепсия в классическом варианте. Развивается у алкоголиков со стажем 10 лет и более, часто перерастает в психозы.

Точно поставить диагноз может только нарколог после полного обследования, консультаций невролога и психиатра.

Причины возникновения алкогольной эпилепсии

Этиловый спирт в небольшом количестве легко расщепляется, выводится печенью и почками. В терапевтических дозах полезен в качестве расслабляющего и мягкого обезболивающего средства. В больших объемах превращается в яд. Именно так его воспринимает организм и работает с повышенной нагрузкой, чтобы устранить последствия.

Когда резервов не хватает, наступает алкогольная интоксикация. Она приводит к поражению клеток головного мозга, следствием чего и становится эпилепсия. Также увеличивают риск пароксизма некачественные напитки, попытки выпить технические жидкости.

Повышают шансы на развитие патологии:Травма головы - Веримед

  • травмы головы;
  • генетическая предрасположенность;
  • гормональные нарушения;
  • сосудистые заболевания;
  • онкология.

Продолжительные запои находятся в числе приоритетных причин, поэтому лечение начинается именно с полного отказа от спиртного и очищения организма. В других условиях устранить приступы будет невозможно.

Симптомы

Частота обострений у каждого пациента своя. У одних дело может ограничиться 2–4 приступами в год, а других пароксизмы наблюдаются с завидным постоянством. При этом отличить алкогольную эпилепсию от истинной легко, если установить зависимость припадка от приема спиртного. Стоит учесть, что если психоз возникает сразу, то пароксизм нужно ожидать через некоторое время. У него отсроченное действие, примерно 2–3 дня после попойки или на пике абстинентного синдрома. Здесь все сугубо индивидуально.

Клиническая картина тоже достаточно разнообразна. Могут быть судороги или монотонные навязчивые движения, тяжесть приступов варьируется, как и их продолжительность, — от одиночного до каскадной серии. Важно учитывать, что возникнув единожды, все эпизоды будут проходить по одной схеме. Например, постоянно начнут развиваться моторные автоматизмы или неизменно будут наблюдаться периоды потери сознания.

Психоз - Веримед

О начале приступа, как правило, сигнализирует синюшность кожи, бледность. Во время припадка часто человек скрежещет зубами, заламывает руки, сильно запрокидывает голову. Иногда встречается недержание мочи.

Алкогольную эпилепсию, симптомы и лечение которой давно описаны в медицинской литературе, невозможно успешно терапевтировать без устранения зависимости от спиртного. При разовых припадках больному придется полностью отказаться даже от незначительных доз спиртосодержащих напитков любого вида.

Осложнения

Основной проблемой является травматизм. Поскольку индивид себя не контролирует, он может получить множественные ушибы или попасть под машину, если в преддверии приступа очутился на улице. При этом предсказать начало припадка невозможно, в большинстве случаев между предвестниками и потерей сознания проходит очень короткий промежуток времени. Также в числе осложнений — бессонница, панические атаки, фобии, ускорение процесса деградации личности.

Методы лечения

Предпочтение отдается комплексному подходу. Анализов, позволяющих выявить развитие эпилептического синдрома из-за алкоголя, не существует. Вся диагностика основывается на беседе, сборе данных и их сопоставлении. После этого подбирается терапия, состоящая их нескольких компонентов.

Методы лечения - ВеримедПрежде всего, проводится детоксикация и начинается реабилитация от алкогольной зависимости. Естественно, что у алкоголика должна быть мотивация для возвращения к здоровому образу жизни. Часто одним из весомых аргументов к лечению становится информация о том, что при алкогольной эпилепсии прогноз может быть неутешительным. В числе осложнений — инвалидность и летальный исход во время приступа из-за острой сердечной, почечной, легочной недостаточности.

Для стабилизации состояния в рамках терапии назначают противосудорожные медикаменты, стараясь избегать барбитуратов. Их оставляют на крайний случай, когда другие группы препаратов не действуют. Схема лечения разрабатывается наркологом и неврологом индивидуально для каждого пациента, корректируется по мере улучшения состояния.

Алкогольная эпилепсия, симптомы и последствия которой достаточно хорошо изучены, излечима при условии, что человек начинает борьбу с алкозависимостью, проходит весь курс реабилитации и полностью прекращает употреблять спиртное.

Литература:

  1. Генералов В.О., Садыков Т.Р. Алкогольная эпилепсия // Здоровье — основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. 2009. №1.
  2. Судорожный синдром при алкоголизме. Донской В. В., Суханова Н. С., Гусев А. М., Колонтай М. В. — Омский психиатрический журнал — 2014 — №5.
  3. Эпилепсия: клинико-патогенетические особенности дебюта в зрелом возрасте. Аль-холайди Махфуд — Вестник Витебского государственного медицинского университета — 2003 — №11.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3