Содержание:

  1. Пьяная эпилепсия у взрослых: причины возникновения
  2. Похмельная эпилепсия: причины возникновения у взрослых, симптомы
  3. Симптоматика

Алкогольная эпилепсия: причины возникновения, последствия, симптомы и лечение - ВеримедСам термин подсказывает, что такое алкогольная эпилепсия. Ее причины всегда связаны с употреблением спиртного. Чаще всего она настигает алкоголиков в глубокой степени аддикции, но вполне может поразить человека без зависимости на фоне употребления горячительного — между ее возникновением и приемом алкоголя всегда есть четкая причинно-следственная связь.

Пьяная эпилепсия у взрослых: причины возникновения

У взрослых алкогольная зависимость — не всегда результат собственного опыта. Иногда она передаётся из-за генетической предрасположенности от предков. Так, убежденный трезвенник, годами отказываясь от алкоголя, единственный раз соглашается «поддержать компанию» — и быстро становится подданным Бахуса. А другой пьет годами, но даже не похмеляется по утрам — и остается свободен в выборе: пить или не пить.

Этаноловая интоксикация - ВеримедТо же самое можно сказать и про причины появления эпилептических припадков на фоне этаноловой интоксикации. Иной алкоголик годами употребляет до синевы, периодически уходя в крутой штопор запоев. Выйдя в очередной раз из пьяного пике, он и не думает останавливаться, для него это норма жизни — и никаких признаков эпиприступов. Другой, имея предрасположенность к недугу, страдает от всех его симптомов, хотя зависимым никогда не был. Вот такая она — алкогольная эпилепсия.

Причины возникновения описываются по одному из возможных сценариев:

  • первый пароксизм проявляется после запоя в фазе абстиненции у хронических алкозависимых на 2 и 3 стадии;
  • эпилептический припадок дебютирует после приема алкоголя у человека без зависимости от спиртного;
  • эпиприступы продолжают повторяться и после запоя, даже если в этот период индивид, напуганный первым приступом, больше не пьет;
  • появившись на фоне хронического алкоголизма, эпизоды возникают периодически.

Приступы - ВеримедС течением времени картина алкогольной эпилепсии может меняться от первого варианта к другим и обратно. То есть, человек никогда не был алкоголиком — но стал им. И это сразу меняет клинику процесса. Другой пример: раньше приступы были только во время абстинентного синдрома или в похмелье — теперь они появились и в трезвые периоды или вообще без всякой связи с употреблением алкоголя.

Почти всегда причина пароксизмов — алкоголизм, развившийся в возрасте 20–45 лет. Больные из этой группы составляют 5–8% всех зарегистрированных эпилептиков.

Важно: Подавляющее число пациентов — мужчины, но это не значит, что женщины имеют иммунитет к эпиприступам. Просто пьющих среди них меньше, и тяжелая интоксикация у них выявляется реже, чем у сильного пола.

Похмельная эпилепсия: причины возникновения у взрослых, симптомы

Алкогольная зависимость в последней стадии — наиболее частое объяснение эпиприпадку, который развивается во время «отходняка» после длительного запоя. Даже выделили его отдельным термином «похмельный».

Раздражительность - ВеримедВ начальной стадии пароксизм не имеет четко выраженных симптомов (например, тремора или паралича). Обычно отмечаются раздражительность, рассеянность, быстрая смена настроения, внезапная агрессия, иногда — с утратой контроля над собственным поведением. Если вовремя не заметить патологию, она прогрессирует до выраженных проявлений по типу эпилептических.

Как и классический недуг, эпиприступ появляется внезапно. Если общая причина припадков от спиртного понятна всем, то механизм их возникновения на фоне алкоголя — только специалистам. Наша задача — в популярной форме объяснить это, чтобы предостеречь новых потенциальных жертв заболевания.

Как и при других патологиях на фоне алкоголизма, речь идет о воздействии этанола на внутренние органы. При эпилепсии нарушения возникают в головном мозге. Накопленные за годы токсины ухудшают кровоснабжение церебральных структур, что ведет к разрушительным последствиям.

Важно: Повреждение нейронов — дело не быстрое. Оно длится годами, на начальных стадиях болезни протекает незаметно и проявляется только у алкоголиков с солидным стажем. Но иногда процесс ускоряется, если есть дополнительные факторы, ведущие к поражению участков мозга — например, травмы, тяжелые инфекции, частое психоэмоциональное перенапряжение и другие.

Симптоматика

Апатия - Веримед

Пароксизмы на фоне алкогольной эпилепсии имеют ту же клиническую картину, что и обычные эпиприпадки. Распространенной отличительной особенностью является изменение психоэмоционального состояния и уровня адекватности вследствие употребления или его последствий. Возможны следующие варианты:

  • настроение подавленное или приподнятое;
  • слуховые и звуковые галлюцинации или их отсутствие;
  • избыточная активность или апатия.

Перед приступом и во время него возможны такие симптомы, как:

  1. Мышечные и головные боли — острые или сдавливающие.
  2. Сокращение голосовых связок заставляет пациента невольно издавать громкие крики.
  3. Непроизвольное мочеиспускание, часто на фоне истерики, агрессии или галлюцинаций.
  4. Мышечные конвульсии, напряжение разных частей тела (не только конечностей). Тело выгибается, черты лица могут искажаться, сведенные судорогами.
  5. Напряжение легких и повышение ЧСС до 170 уд/мин, дыхание замедленное, иногда до 8 выдохов за минуту.

Головная боль - ВеримедПриступ заканчивается так же внезапно, как и начинается. Потом алкоголик чувствует боль в мышцах, сведенных до паралича. Затем боли утихают, все ощущения возвращаются вместе с сознанием.

Чаще всего эпилептические припадки у зависимых проходят не в процессе запоя, а после, во время выхода из него. Иногда они предваряются предвестниками (головные боли, сухость во рту, другие признаки), хотя отличить их от обычных симптомов абстиненции достаточно трудно.

Мнение эксперта: При первых признаках алкогольной эпилепсии срочно обращайтесь к врачу — без лечения эпилепсии и алкоголизма прогноз самый неблагоприятный, от необратимых нарушений в головном мозге до летального исхода.

Литература:

  1. Генералов В. О. и др., под ред. Генералова В. О. Алкогольная эпилепсия: пособие для врачей. — М.: Макс Пресс, 2014. — 42 с.
  2. Под ред. Берковитца Э. А., проф. Введенского И. Н. и др. Отв. ред. проф. Давиденков С. Н. Проблемы психиатрии и психопатологии. — М.: Биомедгиз, 1935. — 728 с.
  3. Ерышев О. Ф., Спринц А. М. Справочник семейного врача. Психиатрия. — М.: Диля, 2005. — 234 с. 
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3