10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:Алкогольная интоксикация печени - клиника Веримед

  1. Факторы риска развития патологических изменений
  2. Патогенетические аспекты заболевания
  3. Стеатоз
  4. Гепатит
  5. Спровоцированный спиртным цирроз
  6. Терапия

Длительное употребление спиртного неизбежно сказывается на работе организма, но первой под удар попадает печень, так как именно там происходит окисление этилового спирта. Для обозначения совокупности клинических признаков и патогенетических изменений в этом органе используют термин «алкогольная интоксикация печени».

Болезнь проявляется несколькими формами, которые по мере прогрессирования зависимости и употребления все больших доз этанолсодержащих напитков сменяют друг друга. Это стеатоз или жировая дистрофия (развивается в 60-90% случаев), острый и хронический гепатит (у 10-30% больных), цирроз (до 20%). Последняя стадия заболевания считается практически фатальной.

Факторы риска развития патологических изменений

Алкоголизм всегда сопровождается патологическими нарушениями структуры печеночной паренхимы. Но скорость их прогрессирования различна.

На этот параметр влияют:

  1. Количество и частота употребления напитков, содержащих этиловый спирт. По мнению специалистов, для начала патологического процесса достаточно на протяжении нескольких лет ежедневно выпивать 40-60г и 20 г этанола (для мужчин и женщин соответственно).
  2. Наследственная предрасположенность. Но до сих пор не известен генетический маркер, обуславливающий как повышенное пристрастие к алкоголю, так и активность печеночных ферментов, участвующих в метаболизме этанола.
  3. Пол и раса. У женщин уровень алкогольдегидрогеназы, которая частично расщепляет этиловый спирт в пищеварительном тракте, ниже. Кроме того, эстрогены повышают чувствительность к токсинам, образующимся при расщеплении алкоголя. Но у представителей азиатской расы (вне зависимости от пола) уровень этого фермента на 50% ниже.Факторы риска развития патологических изменений - клиника Веримед
  4. Одновременный прием определенных медикаментов. Метаболизм множества лекарственных препаратов также происходит в гепатоцитах. Соответственно, на фоне пьянства токсическое воздействие усиливается. Кроме того, некоторые средства (например, ацетилсалициловая кислота) снижают продукцию алкогольдегидрогеназы.
  5. Ожирение. Лишний вес провоцирует гипоксию.
  6. Наличие вирусного гепатита.
  7. Особенности работы иммунной системы. Известны случаи, когда нарушения иммунитета вызывали аутоиммунное поражение гепатоцитов даже после полного излечения от зависимости.

Патогенетические аспекты заболевания

Гепатотоксический эффект не зависит от вида напитка. Основное значение имеет концентрация этанола и частота эпизодов пьянства. Так, ежедневное употребление спиртного опаснее – в таком случае гепатоциты попросту не успевают восстанавливаться. После приема внутрь алкоголь всасывается в кровь. В среднем этот процесс занимает от 30 минут до 2 часов (точная продолжительность зависит от сопутствующего приема пищи, газированных напитков и других факторов).

Этиловый спирт распространяется по всем внутренним органам и тканям, свободно проходит через плацентарный и гематоэнцефалический барьер. До 90-98% этанола подвергается биотрансформации именно в печени. Конечные продукты метаболизма выделяются с выдыхаемым воздухом, мочой, потом.

На патогенетическом уровне алкогольное отравление печени обусловлено:

    Патогенетические аспекты заболевания - клиника Веримед

  • постепенным снижением концентрации алкогольдегидрогеназы;
  • повышением уровня одного из метаболитов этилового спирта – тканевого яда ацетальдегида;
  • разрушением оболочки печеночных клеток;
  • изменением липидного, белкового обмена;
  • ускорением процессов перекисного окисления липидов;
  • снижением усвоения и синтеза витаминов, необходимых для выработки ферментов.

Поврежденные гепатоциты некротизируются и постепенно замещаются соединительной тканью. Этанол может провоцировать и канцерогенные изменения в паренхиме.

Стеатоз

Данная форма патологии появляется из-за отложения жиров вне и внутри гепатоцитов. Обычно развивается довольно быстро, склонна к волнообразному течению – иногда к спонтанной ремиссии. В некоторых случаях (особенно под влиянием провоцирующих факторов) возможно прогрессирование до фиброза, гепатита или цирроза.

Симптомы стеатоза возникают не у всех больных и носят неспецифический характер.

Болезнь может сопровождаться:Стеатоз - клиника Веримед

  • утратой аппетита;
  • дискомфортом, ощущением тяжести, болью в правом подреберье;
  • слабостью, непереносимостью физических нагрузок;
  • расстройствами пищеварения.

Клинические проявления обычно беспокоят после выпивки, особенно в сочетании с жирной пищей.

Гепатит

Может протекать в острой или хронической форме, обычно характеризуется вариабельной симптоматикой. У некоторых пациентов болезнь определяют только по результатам лабораторных анализов, у других стремительно развивается печеночная недостаточность, энцефалопатия. Признаки нетяжелого течения патологии (постоянная усталость, слабость, отсутствие аппетита) обычно теряются на фоне прочих последствий злоупотребления этанолсодержащими напитками.

Дошедший до этой стадии алкогольный токсикоз печени может протекать в нескольких формах:

  • желтушной с характерным оттенком склер и кожного покрова, нарушениями стула, периодической рвотой, болями;
  • бессимптомной;
  • холестатической, сопровождающейся желтухой, лихорадкой, прогрессирующим снижением веса, эпидермальным зудом;
  • фульминантной, наиболее тяжелым проявлением патологии из-за стремительного некроза гепатоцитов, развития полиорганной недостаточности, последующей комы (высока вероятность летального исхода).

После возврата к трезвому образу жизни очаги некроза не восстанавливаются. Высока вероятность присоединения других заболеваний, возникновения тяжелых инфекций (в том числе и туберкулеза) на фоне ослабленного иммунитета.

Спровоцированный спиртным цирроз

Как правило, цирроз является следствием острого или хронического гепатита. К факторам риска относят продолжение пьянства, инфицирование другими гепатотропными вирусами, нездоровый образ жизни. Если выявлена такая алкогольная интоксикация печени, симптомы могут быть следующими:

    Симптомы интоксикации печени - клиника Веримед

  • потеря аппетита и снижение массы тела;
  • боли в области правого подреберья и живота в целом;
  • разнообразные нарушения пищеварительной функции, включая метеоризм, диарею;
  • слабость;
  • отечность;
  • желтушность кожи, слизистых и белков глаз.

Следующая стадия цирроза сопровождается варикозным расширением вен, телеангиэктазиями, повышением температуры тела, гормональными нарушениями. Иногда возникают кровотечения, являющиеся предвестниками печеночной комы.

Терапия

Если диагностирована алкогольная интоксикация печени, лечение зависит от тяжести состояния человека. Обязательное условие – полный отказ от спиртного. Но полноценное восстановление функций органа возможно на стадии стеатоза, остальные формы заболевания носят необратимый характер. В обязательном порядке показаны:

    Терапия - клиника Веримед

  • гепатопротекторы;
  • витамины, особенно обладающие нейропротекторными, антиоксидантными свойствами, улучшающие микроциркуляцию;
  • кортикостероиды;
  • ферменты;
  • сорбенты.

При устойчивой зависимости возможно назначение лекарств для устранения тяги к спиртному, седативных средств. По показаниям проводится антибактериальная, антивирусная терапия, иногда прописывают иммунодепрессанты. Но большинство из этих препаратов обладают гепатотоксическим действием. Поэтому их назначение должно быть строго обосновано и сопровождаться применением гепатопротекторов. Также в ходе терапии обязателен постоянный контроль основных лабораторных показателей работы внутренних органов.