10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Алкогольная полинейропатия — что это
  2. Почему развивается болезнь
  3. Стадии алкогольной полинейропатии
  4. Признаки заболевания
  5. Обследование
  6. Лечение алкогольной полинейропатии

Алкогольная полинейропатия - ВеримедПод алкогольной полинейропатией врачи подразумевают множественные повреждения периферических нервов. Болезнь обусловлена длительным приемом высоких доз алкоголя. Ее характеризуют слабые мышц и снижение чувствительности конечностей. У зависимого развиваются тяжелые расстройства моторики, из-за которых он не может нормально управлять собственным телом и перемещаться.

Терапия болезни длительная — обычно занимает несколько месяцев. Проходить лечение должно в стационаре. Самостоятельно избавиться от недуга невозможно.

Алкогольная полинейропатия — что это

При заболевании одновременно поражаются разные периферические нервы. Чаще с ним сталкиваются мужчины, чем женщины. Обычно патология протекает вяло, но может ярко заявлять о себе после запоя, общего переохлаждения организма. То, сколько времени будет болеть алкоголик, зависит от нескольких факторов: Готовность полностью отказаться от использования спиртосодержащих напитков - Веримед

  • возраст;
  • алкогольный стаж;
  • время обращения к врачу;
  • готовность полностью отказаться от использования спиртосодержащих напитков;
  • индивидуальные особенности организма.

Чтобы быстро избавиться от алкогольной полинейропатия, препараты следует принимать долгое время. Дополнительно нужно проходить физиопроцедуры и вести здоровый образ жизни.

Лечат заболевание неврологи и наркологи. Они совместно обследуют зависимого и составляют для него комплексную программу лечения и реабилитации.

Почему развивается болезнь

Главная причина алкогольной полинейропатии нижних конечностей — отравляющее воздействие спиртосодержащих напитков на внутренние органы. Также симптоматику усугубляют: Дефицит витаминов группы В - Веримед

  • дефицит витаминов группы В;
  • несбалансированное питание;
  • нарушения в протекании обменных процессов;
  • высокий уровень сахара в крови.

Обычно диагноз ставится людям, находящимся на третьей стадии алкоголизма. Но иногда недуг развивается уже на второй стадии. Риск повреждения периферических нервов существенно повышается, если алкоголик использует некачественное спиртное, химические спиртосодержащие растворы. В этом случае токсическая атака его организма увеличивается в разы.

Высокие дозы алкоголя приводят к накоплению в тканях и крови ацетальдегида. Это ядовитый промежуточный продукт распада этанола. Он вредит нервным клеткам. В итоге нервная система не может функционировать нормально. Происходят опасные для здоровья изменения, которые очень часто оказываются необратимыми.

Стадии алкогольной полинейропатии

Болезнь прогрессирует постепенно. Как правило, аномальные изменения в работе периферической нервной системы возникают задолго до того, как появляются первые признаки заболевания. Всего выделяют четыре стадии полинейропатии: Стадии алкогольной полинейропатии - Веримед

  • Нулевую. Обнаружить нарушение не удается. Даже медицинское обследование не показывает, что скоро проявится болезненная симптоматика. Между тем, в организме алкоголика уже созданы оптимальные условия для блокирования полноценной деятельности периферических нервов.
  • Первую. Заболевание протекает скрытно. Какие-либо признаки его развития отсутствуют, но при комплексной диагностике удается поставить верный диагноз. Опасность этой стадии в том, что алкоголик чувствует себя здоровым. Он может подумать, что врачи хотят его напугать, и отказаться от лечения. В таком случае болезнь будет прогрессировать дальше. Справиться с ней потом гораздо сложнее.
  • Вторую. Клиническая симптоматика выражена ярко. Поставить правильный диагноз невролог может на основании жалоб алкоголика и данных проведенной диагностики. Значимые функциональные нарушения, которые мешают ведению нормального образа жизни, пока отсутствуют или являются едва ощутимыми.
  • Третью. Функциональные нарушения хорошо различимы. Больной не может управлять своим телом, его трудоспособность существенно снижена или утрачена полностью.
  • Не следует запускать болезнь. На ранних этапах справиться с ней гораздо быстрее. Откладывая обращение за врачебной помощью, зависимый рискует стать инвалидом.

Признаки заболевания

Не заметить развитие полинейропатии невозможно. Как правило, сначала проявляются парестезии. Человек осознает, что его чувствительность существенно снизилась. Периодически у него немеют пальцы рук, «бегают мурашки» по всему телу, возникает неприятное чувство покалывания. Зависимый замечает, что часто «отсиживает ногу», «отлеживает руку» во сне.

Признаки заболевания - ВеримедНа первых стадиях негативная симптоматика развивается, только если больной вынужден долгое время находиться в неудобном для себя положении. Из-за этого пациенты не придают должного значения болезненной симптоматике и не переживают из-за сниженной чувствительности.

Постепенно негативные признаки проявляются все чаще. Выраженность парестезий увеличивается. Понижается и температурная, болевая чувствительность. Руки немеют постоянно. Появляется ощущение, будто на них надеты плотные перчатки, из-за которых неудобно ощупывать предметы. Во время ходьбы зависимому кажется, что он ступает по мягкому пружинящему матрацу.

Опасная симптоматика полинейропатии при алкоголизме прогрессирует стремительно или медленно (в течение года и дольше). Но результат, к которому приводит болезнь, одинаковый — отсутствие возможности управлять собственным телом и выполнять простейшую работу.

Очень часто парестезии у зависимых сочетаются с сильной слабостью мышц. Она распространяется в восходящем направлении. Иногда онемение уходит на второй план и алкоголик жалуется именно на слабость, вялость.

При полинейропатии нервные конечности поражаются практически у всех больных, верхние — примерно у половины. Не исключается даже развитие общего паралича.

Обследование

В ходе диагностики врач оценивает базовые неврологические рефлексы, изучает чувствительность кожных покровов. Беседует с зависимым, чтобы выяснить, какие из симптомов беспокоят его больше всего.

Для окончательной постановки диагноза могут проводиться:

  • электромиография;
  • вегетативное исследование;
  • сенсорное тестирование

Лечение алкогольной полинейропатии

Чтобы обеспечить положительную динамику, важно полностью исключить употребление алкоголя и наладить правильное питание. Больному назначают препараты, содержащие витамины группы В. Они обеспечивают нормализацию работы нервной системы. Дополнительно выписывают: Препараты, улучшающие нервную проходимость - Веримед

  • антиоксиданты;
  • антигипоксанты;
  • препараты, улучшающие нервную проходимость;
  • лекарства для усиления микроциркуляции крови.

Улучшить состояние зависимого помогает лечебная физкультура, сеансы массажа. С их помощью удается укрепить поврежденные мышцы и снизить вероятность возникновения контрактур.

С алкоголиком в обязательном порядке работает нарколог. Он проводит психотерапевтическое кодирование, составляет программу реабилитации. В период восстановления пациенту необходимо поддерживать отношения с психотерапевтом. Это позволит снизить вероятность рецидива алкозависимости.

Важно понимать, что выздоровление при алкогольной полинейропатии возможно только в том случае, если больной полностью откажется от выпивки. Если он продолжит пьянствовать, когда почувствует себя лучше, опасных последствий не избежать.

Литература:

  1. Руководство по неврологии по Адамсу и Виктору : учеб. пособие для системы послевуз. проф. образования врачей / Морис Виктор, Аллан Х. Роппер ; науч. ред. В. А. Парфенов ; пер. с англ. под ред. Н. Н. Яхно. — 7-е изд. — Москва : Мед. информ. агентство, 2006. — 677 с.
  2. Периферическая нервная система в норме и патологии : [учебно-методическое пособие] / Н. С. Субботина ; Федеральное агентство по образованию, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования Петрозаводский гос. ун-т. — Петрозаводск : Изд-во ПетрГУ, 2006. – 129 с.
  3. Классическая неврология: руководство по периферической нервной системе и хроническим болевым синдромам / Силантьев Константин. — Волгоград : Панорама, 2006 (Волжский : Альянс Югполиграфкомбинат, Волжский полиграфкомбинат). — 399 с