10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Влияние спиртного
  2. Наркотическое опьянение и его особенности
      2.1. Каннабиноиды
      2.2. Психические стимуляторы
      2.3. Опиаты
      2.4. Галлюциногены
      2.5. Антидепрессанты — аптечные наркотики

Алкогольное и наркотическое опьянение: признаки и состояние - ВеримедСостояния алкогольного, наркотического опьянения часто схожи по признакам, но всегда имеет свою специфику. Нередко зависимые совмещают наркосоставы с выпивкой. Тогда симптоматика становится не такой однозначной (стертой) — врачам сложно понять, какое именно средство принимал больной. Приходится прибегать к методам лабораторной диагностики и тестам.

Важно осознавать, что алкогольное, наркотическое, токсическое опьянение — это всегда угроза для здоровья. Чем скорее человек получит квалифицированную медицинскую помощь, тем выше его шансы на выздоровление. Если же долго откладывать обращение к врачу, не заставят себя ждать тяжелые осложнения. К сожалению, в запущенных случаях нельзя исключить даже летальный исход.

Ниже мы расскажем об основных признаках наркотического и алкогольного опьянения. Не исключено, что когда-нибудь знание этой информации поможет вам заподозрить неладное и своевременно принять необходимые меры.

Влияние спиртного

Влияние спиртного - ВеримедЭтиловый спирт всасывается в желудочно-кишечном тракте. Человек ощущает пьяную эйфорию потому, что головной мозг в ответ на выпивку усиливает продукцию эндорфинов, которые часто называют гормонами счастья.

Чем выше принятая доза, тем сильнее выражены признаки этаноловой интоксикации. Сложности с ориентацией в пространстве, нарушение координации движений, снижение базовых неврологических рефлексов, болтливость, нечеткая речь — все это подтверждает прием алкоголя.

Пьяные люди часто ведут себя неадекватно. Они могут плакать перед незнакомцами, «грузить» своими проблемами посторонних, сменятся из-за мелочей. Это связано с тем, что их мозг временно утрачивает способность критически оценивать реальность.

Ближе к моменту протрезвления ситуация сильно меняется. Пьяный становится спокойным, вялым, хочет спать. Ему больше не интересно, что происходит вокруг. Энергия куда-то исчезает.

Наркотическое опьянение и его особенности

Наркотическое опьянение - ВеримедИногда окружающим непонятно, находится человек в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения. Обычно в таких случаях очевидны:

  • нарушения дикции;
  • шаткая походка;
  • эмоциональная нестабильность;
  • «пустые» глаза.

Понять, что дело в спиртном, довольно просто — запах перегара говорит сам за себя. А вот, если от человека ничем не пахнет, а ведет он себя очень странно, следует предположить худший сценарий — наркозависимость.

Рассмотрим, как влияют на организм следующие группы наркотических средств:

  • каннабиноиды;
  • психостимуляторы;
  • опиаты;
  • галлюциногены.

Отдельно остановимся на так называемых аптечных наркотиках, яркими представителями которых являются антидепрессанты.

Каннабиноиды

Каннабиноиды - ВеримедПродукты конопли. Обостряют тактильные и эмоциональные ощущения, делают мир более ярким. Нередко обуславливают нестандартные психические реакции. Могут как веселить, так и вызывать тоску, грусть.

При сочетании каннабиноидов с алкоголем наблюдаются:

  • перепады настроения;
  • агрессия;
  • учащенное сердцебиение;
  • головные боли;
  • скачки кровяного давления.

Психические стимуляторы

Психические стимуляторы - ВеримедСюда относятся кокаин, метамфетамин — сильные наркотики, влияющие непосредственно на центральную нервную систему. Они вызывают ощущение выраженной эйфории, увеличивают уровень жизненной энергии, временно усиливают мозговую активность.

При сочетании алкогольного и наркотического опьянения наркоман ведет себя нестандартно. Сначала он бодр, полон сил, а затем резко затормаживается, начинает жаловаться на плохое самочувствие. Такие «качели» связаны с тем, что психостимулятор активизирует ЦНС, а спиртное — затормаживает.

Психические стимуляторы вредны для всех внутренних органов. Если принимать их в течение нескольких лет, не заставит себя ждать инвалидность.

Опиаты

Опиаты - ВеримедМорфин, героин вызывают помутнение сознания. Больной то плачет, то смеется. Его зрачки расширены. Если он пропустит очередную дозу, то вскоре сталкивается с мучительной «ломкой». Не заметить ее окружающие просто не могут.

Нередко опиатные наркоманы пытаются усилить получаемые эффекты с помощью выпивки. Стоит ли говорить, что ни к чему хорошему такие эксперименты не приводят?

Наркотическо-алкогольное опьянение способствует снижению критического мышления, галлюцинациям, тошноте, головокружениям. Может возникать дискомфортное ощущение нехватки воздуха, неконтролируемый страх смерти. Больной впадает в полуобморочное состояние, которое может привести к коме и даже смерти.

Галлюциногены

К этой категории относятся:

  • ЛСД;
  • псилоцибин;
  • мескалин.

Все они позволяют испытать эйфорию, приводят к появлению визуальных, слуховых и тактильных галлюцинаций. Психика наркозависимого меняется так сильно, что с ним опасно находиться рядом. Галлюциногены - Веримед

Хорошо, если воображение нарисует больному добрых сказочных персонажей, за которыми он с удовольствием будет наблюдать. Тогда все обойдется. Но, если наркоман увидит монстра, который хочет его убить, он начнет нападать на окружающих, видеть врагов в членах своей семьи. Это может подтолкнуть его к совершению необдуманных поступков.

Эффекты галлюциногенов усиливаются, если запить их любым спиртосодержащим напитком. Зависимые знают об этом, но данный факт обычно их не останавливает.

Антидепрессанты — аптечные наркотики

В инструкции любого антидепрессанта указано, что его нельзя совмещать с алкоголем. Мало того, что эти лекарства сами вызывают зависимость, так еще и дают опасные эффекты в случае комбинирования с выпивкой.

«Антидепрессантная» наркомания приводит к:Сильные головные боли - Веримед

  • сильным головным болям;
  • галлюцинациям;
  • бессоннице;
  • тяжелым патологиям почек и печени;
  • асфиксии.

Поймите: безопасных наркотиков не существует! К алкоголю также надо относиться, как к наркостимулятору, поскольку на практике таковым он и является. И то, что он находится в свободной продаже практически во всех магазинах, вовсе не доказывает его безобидность.

Тысячу раз подумайте, прежде чем употребить большое количество спиртного и, тем более, ввести себе наркотический препарат. Вполне возможно, дороги обратно уже не будет. Если со временем и придет осознание того, что нужно лечить зависимость, терапия однозначно окажется сложной и длительной.

Литература:

  1. Причины развития и клинические проявления алкогольных расстройств и наркомании: учебно-методическое пособие / Ю. Н. Новичкова ; НУЗ «Научный клинический центр» ОАО «Российские железные дороги», Центр последипломного и профессионального образования, Отдел дополнительного профессионального образования среднего и младшего медицинского персонала. — Москва : Макс пресс, 2018. — 81 с.
  2. Общая и частная наркология / И. Н. Пятницкая. — Москва : Медицина, 2008. – 637 с.
  3. Выявление злоупотребления психоактивными веществами среди детей и подростков / А. Ю. Егоров, А. А. Дрейзин. — Калининград : Изд-во Калинингр. гос. ун-та, 2005. — 155 с.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет