Содержание:

  1. Особенности
  2. Разновидности
  3. Причины
  4. Признаки острого галлюциноза
  5. Признаки редуцированного галлюциноза
  6. Симптомы смешанного галлюциноза
  7. Проявления хронического галлюциноза

Алкогольный бред: последствия и симптомы - ВеримедБредовое расстройство при алкоголизме — это психотическое состояние, которое развивается и прогрессирует на фоне злоупотребления спиртосодержащей продукцией. Среди симптомов алкогольного бреда выделяют страх, зрительные и слуховые галлюцинации. Пациенты могут представлять опасность для себя и окружающих. Необходимо стационарное лечение.

Особенности

Характерные проявления дебютируют приблизительно на 5–7 году употребления этилового спирта. Причиной развития заболевания является снижение концентрации этанола в организме. В 20–30% случаев катализатором выступает продолжительный запой. Мужчины сталкиваются с алкогольным бредом чаще, чем женщины. Бредовая симптоматика у представителей сильного пола более яркая.

Разновидности

По длительности течения нарушение бывает:

  • острым;
  • затяжным;
  • хроническим.

Если болезнь редуцируется в течение 1 месяца, она считается острой. Затяжной ее называют при длительности до 6 месяцев, а хронической — при наличии симптомов на протяжении более полугода.

Бредовое расстройство при алкоголизме - ВеримедПо типу течения патология бывает:

  • Транзиторной — возникает однократно.
  • Рецидивирующей — после ремиссий повторяется больше 2 раз.
  • Смешанной — рецидивирующий и транзиторный типы болезни сочетаются с хроническим психотическим состоянием.
  • Непрерывной — периодически обостряющийся хронический вариант возникает самостоятельно или следует сразу за острым.

Причины

Этанол, поступает в большом количестве и на протяжении длительного времени. Прежде всего, удар наносится по печени. Течение обменных процессов изменяется. Это приводит к аутоинтоксикации. Токсины не выводятся, а накапливаются в тканях и органах.

Организму не хватает витаминов группы В, необходимых для нормальной элиминации алкоголя. Головной мозг постоянно страдает от нехватки глюкозы — в результате манифестирует психоз, сопровождающийся бредом.

Признаки острого галлюциноза

Это состояние называется алкогольным бредом преследования. Симптомы включают в себя аффект страха, истинные слуховые галлюцинации и их неадекватную интерпретацию. Заболевание характеризуется достаточно внезапным началом. В течение нескольких недель человек ведет себя очень беспокойно. Он тревожится без причин, его настроение подавлено, присутствуют жалобы на головную боль и головокружение.

Головная боль - ВеримедСимптомы преимущественно беспокоят вечером или ночью. Сначала появляются элементарные слуховые галлюцинации: шум, звон, треск, шорохи, шепот, крики или отдельные простые слова. Далее больной слышит монологи. На заключительной стадии речь идет о поливокальном вербальном галлюцинозе, который представляет собой несколько внутренне связанных тем, последовательно сменяющих друг друга.

Идеи по содержанию тесно связаны с видениями. Они являются отрывочными, фрагментарными и несистематизированными. Присутствуют аффекты отчаяния, тревоги и страха. Пациент всегда становится участником событий, порожденных его больным сознанием. В первые дни он часто совершает суицидальные попытки.

Далее, если преобладает аффект тревоги, он старается спастись бегством — развивается двигательное возбуждение. При этом зависимый может прибегнуть к отчаянной самообороне. Например, он создает собственную систему сигнализации, отключает все средства связи, забивает окна, баррикадирует двери. Наркологи называют такое поведение «ситуацией осадного положения».

На следующем этапе пациент из жертвы превращается в преследователя. Это нередко приводит к тому, что с целью самообороны он нападает на случайных людей. Частота случаев неадекватного поведения возрастает на фоне присоединения делириозных расстройств.

Алкогольный бред преследования обычно заканчивается критически, после продолжительного глубокого сна. Сначала снижается интенсивность вербальных «глюков», затем уходит аффективная заряженность, потом приходит черед неадекватных построений. Критическое отношение к пережитому возникает после резидуального бреда (у мужчин) или депрессивного расстройства (у женщин).

Признаки редуцированного галлюциноза

Подавленное настроение - ВеримедПри засыпании появляются простые и достаточно нейтральные по содержанию вербальные галлюцинации. Это может быть пение или какие-нибудь отдельные слова. Когда больной просыпается, расстройства исчезают. Формируется бредовая концепция, постепенно нарастает двигательное возбуждение. Настроение характеризуется как подавленно-тревожное. Присутствуют депрессивные мысли. Длительность симптоматики обычно не превышает нескольких суток.

Симптомы смешанного галлюциноза

Имеются относительно бедные необильные вербальные видения. Их характер преимущественно угрожающий. Помимо типичных неадекватных высказываний присутствуют опосредованные построения, которые никак не связаны с галлюцинаторными патологиями:

  • изменяется поведение;
  • отмечаются странные видения;
  • больной начинает бредить.

Человек растерян и очень тревожен. Ему страшно, возникает иллюзорное восприятие окружающего и единичные ложные узнавания. Психические симптомы редуцируются постепенно. Иногда сохраняется резидуальный бред.

Проявления хронического галлюциноза

Галлюцинации - ВеримедПсихоз начинается как транзиторный галлюциноз, реже — как делирий. Это сложные состояния, в которых имеются элементы депрессивно-параноидных расстройств. Возникают как слуховые, так и зрительные галлюцинации, которые характеризуются яркостью и живостью. Длительность симптоматики составляет 1–2 недели.

У больных выявляется бред преследования, который носит стереотипный характер. Пациент излагает идеи в одних и тех же формулировках. Человеку кажется, что окружающие к нему относятся негативно. Иногда эта убежденность имеет форму предположений о том, что их испортили, заколдовали или что другие люди как-то наказывают зависимого за поступки, связанные с выпивкой. Идеи нельзя назвать нелепыми, с течением времени их усложнения не происходит.

Для устранения симптомов хронического алкогольного бреда необходимо лечение в стационаре. В основном, оно заключается в работе с психотерапевтом (индивидуально или в группах). При необходимости специалист прописывает прием лекарств.

Литература:

  1. Особенности алкогольных психозов в психиатрической клинике. Егоров А. Ю., Алексин Д. С., Петрова Н. Н. — Вестник Санкт-Петербургского университета. Медицина — 2012 — №1.
  2. Клинические особенности больных с алкогольными психозами. Тешабаева Г.Д., Аликулов Б.А. — Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения — 2014 — №4.
  3. Алкогольные психозы: клиника, классификация. Гофман Александр Генрихович, Орлова Мария Алексеевна, Меликсетян Анаит Сергеевна — Социальная и клиническая психиатрия — 2010 — №9.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3