Содержание:

  1. Симптомы алкогольного делирия
  2. Стадии
    2.1. I стадия
    2.2. II стадия
    2.3. III стадия
  3. Причины
  4. Последствия
  5. Методы лечения

Алкогольный делирий: стадии, признаки, причины проявления и развития, помощь - ВеримедПостоянное бесконтрольное употребления алкоголя неизменно приводит к развитию зависимости. Злоупотребление постепенно становится все более выраженным, появляются запои, а вместе с ними и алкогольный делирий. В народе его называют белой горячкой. Это очень тяжелый психоз, при возникновении которого алкоголик становится крайне опасным для себя и окружающих. Без оказания экстренной наркологической помощи больной под воздействием галлюцинаций может дойти до самоубийства или сумасшествия. Для стабилизации и улучшения состояния требуется комплексное лечение.

Симптомы алкогольного делирия

Болезнь обычно развивается при большом стаже злоупотребления спиртным, на II или III стадии хронического алкоголизма. Резкое ухудшение наступает при внезапном отказе от алкоголя после нескольких дней бесконтрольного употребления. Чаще всего это происходит на 3–4 день, но повышенная опасность сохраняется в течение 2 недель с момента самостоятельного отказа от очередной дозы горячительного.

Характерной особенностью алкогольного делирия являются галлюцинации. Они настолько яркие, что человек не может отличить видения от реальности. В этом состоянии видят чертей, гоняют инопланетян и спасаются на крыше от нашествия крыс. Случается, что алкоголик считает себя всемогущим и получает тяжелые травмы или увечья при попытках полететь или остановить несущийся навстречу автомобиль.

Тревожные признаки развития расстройства - Веримед

Тревожные признаки развития расстройства:

  • бегающий взгляд;
  • неестественный блеск глаз;
  • сильное возбуждение;
  • подергивание конечностей и головы;
  • попытки прислушаться;
  • движения, напоминающие наматывание клубка или вытягивание лески;
  • стремление вытянуть язык или убрать изо рта волосы, жевательные движения.

При появлении одного или нескольких признаков немедленно вызывается неотложная наркологическая помощь. Самостоятельно справиться с ситуацией без последствий для здоровья больного не получится, улучшения без лечения тоже не будет.

Стадии

Классическая белая горячка развивается постепенно. Общая продолжительность составляет 5–8 дней, в некоторых случаях фиксируется затяжной характер патологии. Предвестником служит нарушение сна. При этом кошмары плавно переходят в кратковременные галлюцинаторные видения. У значительной части больных стадии алкогольного делирия идут одна за одной, в редких случаях чередуются с перерывами.

I стадия

Отрывочные слуховые галлюцинации - ВеримедПостепенно ухудшается настроение, при этом наблюдаются резкие колебания от эйфории до апатии. Больные остро реагируют на любые раздражители, внешне заметны признаки внутреннего напряжения, выражающиеся суетливыми движениями, постоянным стремлением оглянуться. Сон поверхностный, в период бодрствования возможны отрывочные слуховые и визуальные галлюцинации.

II стадия

Все симптомы становятся более выраженными. Галлюцинаторные расстройства усложняются, обретают реальность. Отмечаются зрительные иллюзии, повышается чувствительность к свету, громким звукам.

III стадия

Третья стадия заболевания - ВеримедО ней говорят при появлении стойкой бессонницы. Алкоголик теряет ориентиры во времени и пространстве, нарушается координация движений. Галлюцинации приобретают особую реалистичность. Человек абсолютно не контролирует свои поступки, находится во власти видений. Может резко перейти в агрессивное состояние или испытать паническую атаку. На пике расстройства присутствуют все виды галлюцинаций. Пациент видит и слышит недоступное другим, четко ощущает запахи и прикосновения. Именно эта достоверность обуславливает тяжесть психического расстройства.

Эмоциональная сфера и поведение зависят от характера видений. Может присутствовать хаотичный бред, состояние обостряется в вечернее и ночное время. Возвращение к реальности чаще всего происходит резко. При этом зависимые хорошо помнят содержание галлюциноза, но не могут внятно ответить о том, что происходило на самом деле.

Причины

Основной предпосылкой является алкогольная интоксикация. Ускорить развитие патологий может употребление некачественных напитков и спиртосодержащих жидкостей технического назначения. Также в числе причин называют стресс, например, резкое прекращение употребления на фоне черепно-мозговой или скелетной травмы. Подобное происходит и при самостоятельном выходе из длительного запоя, продолжавшегося более 2 недель.

Последствия

Больной представляет угрозу для себя и окружающих - ВеримедЕсли у человека диагностирован алкогольный делирий, прогноз и рекомендации будут сугубо индивидуальными. Развитие патологии может пойти по 2 сценариям:

  • агрессивный больной представляет угрозу для себя и окружающих, может напасть на близких под воздействием галлюцинаций или выброситься из окна;
  • доброжелательный тоже опасен, в таком случае алкоголик начинает защищать родных от выдуманных угроз, например, гонять из дома чертей.

После перенесенного расстройства часто отмечаются парез мышц, нарушение зрительных функций, недержание кала и мочи, провалы в памяти, расстройства личности. У пациентов резко повышается риск развития повторного психоза при употреблении даже небольших доз любого алкоголя.

Методы лечения

Без лечения алкогольный делирий может вызвать необратимые изменения в психике, а также ряд других осложнений, справиться с которыми будет очень непросто. В домашних условиях помочь нельзя, требуется госпитализация в стационар для обеспечения контроля состояния наркологом и своевременной коррекции дозировок лекарственных препаратов. Применяется комплексный подход:Детоксикация - Веримед

  • детоксикация;
  • устранение повышенной возбудимости;
  • нормализация обмена веществ;
  • снятие психотических реакций;
  • профилактика отека мозга.

Терапия направлена на восстановление качества сна, устранение спутанности сознания, тревожности и приступов паники. Если родственники заметили у близкого признаки белой горячки, необходимо немедленно обращаться к наркологу. Своевременная помощь при алкогольном делирии позволит избежать осложнений и добиться выздоровления при условии полного отказа от употребления спиртных напитков.

Литература:

  1. Белая горячка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб.
  2. Пятницкая И. Н. Общая и частная наркология: Руководство для врачей. — Издательство «Медицина», 2008.
  3. Н. Н. Иванец. Руководство по наркологии. — Москва: Издательство «Медпрактика-М», 2008.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3