Содержание:

  1. Что это такое
    1.1. Острая форма
    1.2. Абортивная форма
    1.3. Затяжная форма
  2. Бред ревности

Алкогольный параноид: симптомы - ВеримедСуществует целый ряд психических расстройств, развивающихся на фоне злоупотребления спиртным. Одним из них является алкогольный параноид, который преимущественно возникает во время похмелья. Иногда симптомы этого состояния присутствуют на момент запоя. В 20–30% случаев перед психозом появляется бредовая настроенность. Больной становится тревожным, у него отмечаются вербальные иллюзии.

Что это такое

Это форма психоза, связанного с злоупотреблением спиртными напитками. Согласно определению И.В. Стрельчука, это острое бредовое состояние, сопровождающееся ярчайшим аффектом страха. Часто наблюдаются шизофреноподобные включения. Основные типы параноидов:

  • острый;
  • абортивный;
  • затяжной.

Острая форма

Симптомы алкогольного параноида развиваются в период абстиненции. Их длительность варьируется от двух дней до недели. Основные признаки:

  • Подавленность - ВеримедСниженное настроение. Человек подавлен. Его ничего не радует, все краски кажутся тусклыми. В некоторых случаях присутствуют суицидальные мысли.
  • Тревожность. Иногда неприятные, гнетущие раздумья приобретают невротический характер.
  • Нарушение сна. В 90% случаев имеются признаки бессонницы. Сон достаточно поверхностный, прерывистый.
  • Вегетативные нарушения. Сердцебиение учащается, руки и ноги дрожат, наблюдаются лихорадка, обильное потоотделение.

Симптоматика усиливается вечером и ночью. Сам синдром развивается внезапно. Триггером может выступить все, что угодно — якобы презрительный взгляд кота, вой собаки за окном, громкий хлопок или просмотр фильма/телепередачи. Пациентом овладевает твердая уверенность, что он вскоре погибнет. Ликвидатором, по его мнению, может стать как знакомый, так и незнакомец.

Под подозрение попадают абсолютно все. Алкоголик напряженно всматривается в лица окружающих, следит за их мимикой, пытается проанализировать их слова и поступки. Даже самый безобидный жест является, по мнению зависимого, неким тайным знаком, который свидетельствует о готовящемся покушении.

В бреду индивид видит оружие, из которого, как он считает, его убьют: блеснувшее лезвие ножа, дуло пистолета, выглянувшее из кармана у прохожего, или веревку, предназначенную для повешения. Все видимое сочетается с вербальными иллюзиями (алкоголик четко слышит несуществующие реплики, которыми обмениваются враги).

Страх - ВеримедБольной испытывает сильный страх, который сопровождается мучительными паническими атаками. Поведение становится скрытным, поступки — импульсивными.

Пациенты стараются убежать куда-нибудь подальше и спрятаться. Искренне желая умереть более легкой смертью, некоторые алкоголики наносят себе повреждения или делают попытки свести счеты с жизнью. Иногда зависимые решаются на самозащиту и внезапно нападают на людей. Многие обращаются в полицию или в ФСБ за помощью.

В среднем клиническая картина остается очень насыщенной в течение 1,5–3 недель. Иногда психопатологические симптомы алкогольного параноида регрессируют на протяжение 30–45 дней. Сначала отступают страх и тревога. Потом уходят слуховые обманы и, в конце концов, исчезают бредовые иллюзии.

Постепенно у алкозависимого формируется критическое отношение к параноиду. Возникают признаки психоорганического дефекта личности. В 80% случаев обнаруживается симптоматика постинтоксикационной астении.

Абортивная форма

Прогрессирует, когда зависимый находится в запое. Первые проявления можно заметить в состоянии опьянения. Присутствует сильный бред, сопровождаемый слуховыми галлюцинациями (больной слышит обращенные к нему голоса). Длительность клинической картины составляет несколько часов.

Затяжная форма

Депрессивное настроение - ВеримедДиагностируется трансформация аффекта и бреда. Интенсивность ужаса, мучавшего пациента, снижается, преобладает тревожно-депрессивное настроение. Редуцирования чувственно-иллюзорного компонента бреда не происходит. Алкоголик подозревает в покушении на него не всех подряд, а определенных лиц (обычно из своего окружения). Мотивы преследования становятся более конкретными.

Течение алкогольного параноида обостряется повторяющимися эксцессами. В этом случае психоз рецидивирует. Его продолжительность варьируется от 1 до 3 месяцев.

Бред ревности

Другое название — алкогольная паранойя. Она диагностируется у мужчин 30–50 лет. Портрет типичного больного: низкий интеллект, проживание в неблагополучных районах. Обычно такой человек употребляет спиртное с подросткового возраста.

Алкогольная паранойя может развиваться на фоне полной деградации личности. Она сопровождается делирием (белой горячкой) и галлюцинозом.

Психоз формируется постепенно. Сначала возникают психопатоподобные нарушения. Присутствует эмоциональная напряженность. Человек становится очень подозрительным, изводит супругу ревностью. Соматические и неврологические расстройства постепенно усиливаются. Либидо снижается, больной сильно раздражается. Повышаются тревога и возбудимость. Характер алкоголика изменяется, преобладают угрюмость и подавленность. Терзаемый мучительными сомнениями, он погружается в воображаемый мир недоверия к супруге и окружающим.

Ревность - ВеримедЕсли алкоголик под воздействием лечения или самостоятельно прекращает пить, идеи ревности постепенно сглаживается. Отношения в семье нормализуются. Но когда зависимость рецидивирует (а такое случается достаточно часто), расстройство трансформируется в параноидальный бред.

Эмоциональная напряженность нарастает, критика к болезненным симптомам утрачивается. Диапазон нездоровых иллюзий расширяется — алкозависимый, страдающий бредом ревности, мучается мыслями, что его хотят (и могут) убить.

Неадекватные переживания принимают ретроспективный характер: зависимый принимается утверждать, что жена изменяет ему уже давно, а дети родились от многочисленных любовников. Алкоголик начинает изощренно следить за супругой. Будучи убежденным в том, что она хочет его извести, он отказывается есть приготовленную ею пищу.

Заболевание длится годами. Под влиянием определенных факторов бредовая система может либо распасться, либо трансформироваться в интеллектуально-мнестические расстройства.

Литература:

  1. Алкогольные психозы и их классификация в МКБ-10. Гофман Александр Генрихович, Кожинова Татьяна Анатольевна, Орлова Мария Алексеевна — Социальная и клиническая психиатрия — 2014 — №6.
  2. Алкогольные психозы: клиника, классификация. Гофман Александр Генрихович, Орлова Мария Алексеевна, Меликсетян Анаит Сергеевна — Социальная и клиническая психиатрия — 2010 — №3.
  3. Особенности бреда ревности при алкогольных психозах. Ж. Б. Бибекова, С. Т. Жанбырбаева — Медицина и экология — 2015 — №8.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3