10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Делирий
  2. Бредовые психозы
  3. Нарушение мышления при галлюцинозах
  4. Острое алкогольное отравление

Алкогольный бред - ВеримедАлкогольный бред — это результат длительного злоупотребления спиртосодержащими напитками, проявление металкогольного психоза. Он развивается у алкоголиков по причине тяжелой интоксикации организма этанолом во время запоя или сразу после прекращения затяжных пьянок, когда больной пытается «завязать».

Описываемая патология обычно сопровождает:

  • делирий;
  • бредовый психоз;
  • галлюциноз;
  • острое алкогольное отравление.

Рассмотрим особенности ее симптомов при каждом из этих состояний.

Делирий

Состояние, которое наркологи называют делирием, в народе больше известно, как «белая горячка». Для него характерны:

  • спутанное сознание;Спутанное сознание - Веримед
  • слуховые и визуальные галлюцинации;
  • агрессия;
  • высокий уровень тревоги.

Алкозависимый ведет себя неадекватно, видит и слышит то, что не видят и не слышат окружающие, бредит. Если ему покажется, что есть угроза жизни, начинает нападать на людей, находящихся рядом.

Бредовые мысли при «белой горячке» возникают через несколько дней беспробудных пьянок или сразу после выхода алкоголика из состояния запоя. Родственники могут наблюдать, что зависимый неадекватен, его настроение слишком часто меняется. Он плохо спит или вообще не спит по ночам, просыпается от кошмарных сновидений. У него нарушен аппетит — может подолгу ничего не есть и не пить.

Вскоре он начинает неправильно воспринимать окружающие предметы. Галлюцинации постепенно приобретают сценоподобный характер. При этом больной представляет себя их непосредственным участником, играет в них «почетные» главные роли.  

Пациент воображает будто его пытаются убить - ВеримедПациент жалуется на то, что с ним общаются потусторонние силы, воображает, что его кто-то пытается убить. Все угрозы он переживает, как реальные. Так, если говорит, что его ударили в живот, то корчится на полу от боли в животе. Если уверяет окружающих, что его душат, то судорожно хватает воздух ртом, задыхается, синеет. Наблюдать такие «выступления» невыносимо для любящих родственников.

Чем ярче галлюцинации, тем хуже зависимый ориентируется в окружающем пространстве. Он понимает, как его зовут, где он находится, но не может ориентироваться во времени, отличить день от ночи. В самом начале нарушения возможно сохранение ясного мышления в утренние часы.

«Белая горячка» является очень опасным для физического и психического здоровья состоянием. На физическом уровне она характеризуется появлением:

  • Кожные высыпания при белой горячке - Веримедтахикардии;
  • кожных высыпаний;
  • кожного зуда;
  • тремора верхних и нижних конечностей;
  • эпилептических припадков;
  • судорог;
  • артериальной гипертонии;
  • сбоев в работе сердца.

Важно, чтобы больному с делирием была оказана квалифицированная наркологическая помощь. Чем быстрее к нему приедет нарколог, тем лучше — промедление чревато опасными для жизни последствиями.

Бредовые психозы

Бредовый психоз - ВеримедВ самый разгар запоя или в дни тяжелого похмелья алкозависимые нередко сталкиваются с симптомами бредового психоза или острого параноида. Это состояние характеризуется проявлением алкогольного бреда. Наркологи ставят его по распространенности на третье место после делирия и галлюцинозов. Частота постановки диагноза алкозависимым, проходящим лечение в специализированном стационаре, — от 10 до 25%.

Долгое время бредовый психоз не считался самостоятельной патологий. Его рассматривали, как симптом. Но сегодня специалисты признали его тяжелым расстройством, требующим срочной госпитализации и продолжительной реабилитации.

Алкогольный бред, сопровождающий параноид, заявляет о себе следующим образом:

  • Неприятное чувство внешней угрозы. Алкоголику постоянно кажется, что кто-то хочет причинить ему вред. Он не устает говорить об этом окружающим.
  • Рассеянность, ухудшение характеристик внимания. Человек ведет себя странно, не может запоминать новую информацию и с трудом воспроизводит старую. Особенно яркими эти симптомы становятся к вечеру — тогда зависимый напоминает умственно отсталого.
  • Импульсивность - ВеримедИмпульсивность, отсутствие логики мыслей и поступков. Неожиданно для самого себя и людей, находящихся рядом, алкозависимый может на кого-нибудь напасть. В последующем он трактует свой поступок, как самозащиту, стремление победить опасного врага.
  • Повышенная тревожность. Больной сильно переживает и нервничает. Он никому не доверяет. Его состояние ухудшается еще больше, если он принимает очередную дозу алкоголя.
  • Бред ревности. Очень распространенный признак параноида. Замечено, что чаще с ним сталкиваются мужчины в возрасте старше сорока лет, у которых есть «вторая половинка». Они начинают сильно ревновать свою женщину, во всех встречных мужчинах видят ее любовников. Патология прогрессирует стремительно, поэтому очень скоро с человеком вообще невозможно общаться. Он верит, что супруга ему изменяет, и никто не может убедить его в обратном.

Ясно, что стандартного лечения алкоголизма при параноиде недостаточно. Пациент должен закодироваться и обязательно пройти курс психотерапии. Иначе те проблемы, которые он выдумал сам себе, останутся с ним даже после кодировки.

Нарушение мышления при галлюцинозах

Галлюциноз - ВеримедПод термином «галлюциноз» врачи подразумевают нарушение стабильности психики, сопровождающееся появлением бредовых идей, тревоги, слуховых галлюцинаций. Острая форма патологии впервые возникает в период абстинентного синдрома либо затяжного запоя. Алкоголик слышит несуществующие голоса, к которым относится, как к очень важным. Он может вообразить, что с ним общаются высшие силы, которым нужно обязательно подчиниться.

Такое мировосприятие становится толчком к совершению неадекватных и противоправных поступков. Больной способен напасть на невинного человека, так как посчитает, что высшие силы хотели наказать незнакомца. Поэтому находиться рядом с зависимым небезопасно.

Ситуация осложняется манией преследования. Зависимый становится тревожным, агрессивным, перевозбужденным. Позже двигательная расторможенность сменяется заторможенностью. При чем происходит это резко, неожиданно.

Находится в состоянии галлюциноза алкоголик от нескольких дней - ВеримедНаходится в состоянии острого галлюциноза алкоголик от нескольких дней до одно месяца. Чем скорее родственники покажут его наркологу, тем быстрее врач сможет убрать негативную симптоматику.

Если патология перейдет в затяжную (подострую) форму, то опасные симптомы будут сохраняться до полугода. Но они станут более сглаженными. Единственное, на что будет жаловаться пациент, — галлюцинации, апатия, безразличие к происходящему вокруг, депрессивное настроение.

Хронический галлюциноз длится очень долго — несколько лет. Он развивается только в том случае, если алкозависимому не была оказана квалифицированная наркологическая и психологическая помощь. При этой форме сохраняются слуховые галлюцинации, но возникают они редко. Бредовые идеи могут отсутствовать вовсе.

Острое алкогольное отравление

Транзиторный психоз - ВеримедВ этом случае речь идет о транзиторном психозе. Он проявляется только после употребления очень высоких доз «горячительного» на фоне физического перенапряжения или выраженного психического истощения. Часто сопровождается соматическими расстройствами. Может также возникать, если вместе с алкоголем зависимый принял какие-либо психоактивные наркотические вещества.

Для бреда этой формы характерны:

  • тревога;
  • ярость;
  • перевозбуждение;
  • агрессивное отношение к окружающим;
  • дезориентация в пространстве;
  • галлюциногенные видения.

Лечится расстройство относительно быстро — нужно как можно скорее вывести больного из состояния опьянения и успокоить его.

Лечением алкогольного бреда должны заниматься опытные наркологи. Поэтому родственникам следует немедля обращаться за врачебной помощью, если рядом с ними находится бредящий алкоголик. Так они защитят себя и помогут больному скорее выздороветь.