10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Классификация энуреза
  2. Последствия недержания у алкозависимых
  3. Диагностика энуреза у взрослых после алкоголя
  4. Этапы лечения алкогольного энуреза

Алкогольный энурез – ВеримедМногие алкоголики страдают на самопроизвольное мочеиспускание. Протрезвев, они стыдятся этого, но не спешат обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Потому что ошибочно считают, что алкоголь и энурез не связаны между собой. А если понимание этого и приходит, то многих останавливает тот факт, что для избавления от недуга придется отказаться от спиртных напитков.

Но мнение специалистов однозначное: обнаруженное недержание мочи, связанное с алкоголизмом, требует незамедлительного лечения. В противном случае недуг будет прогрессировать, вызовет много физиологических и психологических проблем, в будущем приведет к развитию тяжелых, а иногда и неизлечимых нарушений мочеполовой системы.

Классификация энуреза

Неконтролируемое опорожнение мочевого пузыря имеет не только физические, но и психоэмоциональные предпосылки, на основании которых различают следующие виды энуреза: 

  • ургентный — этот вид энуреза у взрослых мужчин может усугубляться алкоголем, амнезией, инсультом, сахарным диабетом и другими недугами;
  • послеоперационный — состояние после хирургического вмешательства по поводу патологий простаты и мочевой системы;
  • алкогольный — формируется у алкоголиков после длительного и чрезмерного употребления спиртных напитков;
  • имеющий предрасположенность психофизического характера — обусловлен чрезмерными нагрузками на нервную систему или перегрузки в физиологическом плане: стрессы, паника, страх, тяжелая работа, занятия спортом и др.

В зависимости от времени суток, в которое наиболее выраженно проявляется болезнь, различают такие разновидности алкогольного энуреза: Классификация энуреза – Веримед

  1. Ночное недержание проявляется тогда, когда человек спит. Организм, расслабленный сном и алкоголем, не может контролировать природные позывы и алкоголик мочиться в постель.
  2. Дневной энурез у взрослых мужчин дает о себе знать в светлые часы. Если даже алкоголик и чувствует позывы сходить в туалет, но из-за сильного опьянения часто он не успевает туда дойти или не в состоянии это сделать.
  3. Смешанный вид недержания самый сложный. Он дает о себе знать в любое время суток уже на самых поздних фазах алкоголизма и труднее поддается лечению.

Для установления первопричины недуга следует учесть множество факторов. Иногда связь между алкоголизмом и заболеванием бывает не столь очевидной. При более подробном обследовании выясняется, что энурез вызван совсем другой причиной и только усугубляется употреблением спиртного. Поэтому всегда следует обратиться к врачу для правильной диагностики и полноценного лечения.

Последствия недержания у алкозависимых

Энурез после алкоголя обостряется во время запойных периодов. Больным овладевает единственное стремление: найти очередную порцию спиртных напитков. Он трудно ориентируется в пространстве и во времени, не реагирует ни на какие внешние раздражители, не может контролировать свои эмоции, поведение и физиологические нужды.

Чем продолжительнее и глубже запой, тем меньше алкоголик может управлять своим телом и природными рефлексами. Одновременно с неконтролируемым мочеиспусканием развивается множество психических и физических отклонений:

  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы: нарушение сердечного ритма, тахикардия, скачки артериального давления;
  • снижение защитных сил;
  • ухудшение функционирования желудочно-кишечного тракта: диарея, гастрит, язва и др.;
  • проблемы с простатой;
  • нарушение половых функций.

Последствия недержания у алкозависимых – ВеримедУ заболевшего появляются проблемы в семье, на работе, при общении с окружающими. Он испытывает жгучий стыд и неловкость, что приводит к отчуждению, тяжелым депрессиям, а иногда и к суицидальным мыслям.

В этот период для родных важно не пропустить точку невозврата и вовремя обратиться за помощью к наркологу. Только комплексное лечение алкогольной зависимости создаст необходимые условия для окончательного излечения недержания.

Диагностика энуреза у взрослых после алкоголя

Врач не назначит лечение без полноценного обследования и тщательного сбора анамнеза. На развитие энуреза при систематическом потреблении спиртосодержащих напитков влияют:

  • длительность и стадия алкоголизма: на поздних стадиях симптомы выражены более ярко и поэтому важно начать лечение как можно раньше, чтобы избежать хронического протекания недуга и более тяжелых патологий;
  • возраст и пол: у людей старшего возраста тазовые мышцы находятся в худшем состоянии, а женщины-алкоголики меньше подвержены энурезу;
  • состояние мочеполовой системы: мочекаменная болезнь, опухоли, операции могут усугубить и ускорить патологии мочеиспускания;
  • инфекции мочевого пузыря являются благоприятной почвой для прогрессирования заболевания;
  • наличие черепно-мозговых травм и хирургического вмешательства: подтверждено практикой, что люди с подобными осложнениями чаще страдают от энуреза.

Для установления диагноза врач, кроме опроса и осмотра пациента, направляет его на лабораторный анализ мочи и крови, ультразвуковое исследование, цитометрию, проводит кашлевые пробы.

При необходимости больному назначается консультация у психолога или психотерапевта для нормализации его психоэмоционального здоровья и выработки мотивации для дальнейшего лечебного курса.

Этапы лечения алкогольного энуреза

Избавиться от недержания можно только при комплексном и поэтапном подходе. Этот процесс неразрывно связан с преодолением алкогольной зависимости, и без отказа от потребления спиртных напитков лечение не будет иметь никакого смысла.

Программа медицинской помощи при недержании включает следующие шаги: Этапы лечения алкогольного энуреза – Веримед

  1. Консультирование, обследование, диагностика.
  2. Избавление от недуга, спровоцировавшего неконтролируемое мочеиспускание. В этом случае это — зависимость от спиртного. Для лечения алкоголизма больному будут предложены детоксикация, купирование абстинентного синдрома, кодирование различными методами, восстановление в реабилитационном центре.
  3. Медикаментозный курс. Наряду с противоалкогольными медикаментами для избавления от энуреза используются седативные, антидепрессанты, спазмолитики и анальгетики. Подбор фармакологических средств проводится индивидуально, исходя из самочувствия клиента.
  4. Психотерапевтическая поддержка. Она нужна для преодоления неуверенности в себе, разработки мотивировки на всех этапах, мобилизации внутренних сил и правильной реабилитации.
  5. Физиотерапевтические процедуры. Для успешной борьбы с болезнью применяются парафиновые аппликации, рефлексотерапия, электрофорез, ультразвук и др.
  6. Лечебная физкультура. Комплекс специальных упражнений помогает укрепить мышцы малого таза и обеспечить им нормальное функционирование.
  7. Восстановительный период. Энурез после алкоголя у мужчин и женщин невозможно вылечить без правильной реабилитации. Если в это время больной находится в специализированном центре под присмотром медиков, то путь к исцелению будет короче и легче. Врачам это позволяет своевременно реагировать на изменения состояния зависимого, чтобы не допускать срывов.

Восстановительный период – ВеримедПосле завершения лечебной программы очень важно соблюдать правильный режим дня и питания. Следует достаточно отдыхать, не нервничать, не перегружать себя непомерными физическими нагрузками. Нельзя есть острую, копченую и жирную пищу, употреблять спиртное, энергетические и газированные напитки.

Не дайте энурезу, связанному с алкоголизмом, разрушить ваше здоровье и жизнь. Обратитесь вовремя за медицинской поддержкой, чтобы навсегда забыть об этой неприятной болезни.

Литература:

  1. Клиническая психиатрия : Из синопсиса по психиатрии : В 2 т. / Г. И. Каплан, Б. Дж. Сэдок; Пер. с англ. В. Б. Стрелец. — М. : Медицина, Т. 2. — 2002. – 522 c.
  2. Психиатрия / [Вид В. Д. и др.] ; редсовет: Н. Г. Незнанов [и др.] ; Российское о-во психиатров. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 496 с.
  3. Психиатрия : учебное пособие для студентов медицинских вузов / С. Г. Обухов ; под ред. Ю. А. Александровского. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2007. — 346 с.