10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Информация о заболевании
  2. Почему возникает
  3. Как проявляется
  4. Лечение алкогольного галлюциноза
  5. Прогноз

Алкогольный галлюциноз - ВеримедМногие люди, болеющие алкоголизмом, сталкиваются с алкогольным галлюцинозом. Этот вид металкогольного психоза по распространенности уступает только делирию. Для состояния характерны слуховые галлюцинации, бред. При этом способность ориентироваться в пространстве сохраняется. Также больной осознает, кто он и чем занимается. Его сознание не нарушено.

В пик галлюциногенных видений зависимый может попытаться окончить жизнь самоубийством или причинить физический вред окружающим. Поэтому важно как можно скорее вызвать к нему врача для снятия негативной симптоматики.

Информация о заболевании

Галлюцинации – ВеримедСогласно статистическим данным симптомы алкогольного галлюциноза проявляются у 5-11% алкозависимых. Чаще с ним сталкиваются лица старше сорока лет, которые принимают спиртное в высоких дозах изо дня в день. Женщины подвержены патологии больше, чем мужчины. Сохраняться галлюциноз может на протяжении от нескольких дней до нескольких лет. В последнем случае говорят о хронической форме нарушения.

Человек слышит голоса, которые воспринимает, как реальные. Обычно они говорят ему, что убьют или причинят серьезный вред. Алкоголику может казаться, что его молят о помощи. Все это приводит к проявлению симптомов мании преследования, агрессии, тревоги. Человек начинает сражаться с выдуманным врагом. Иногда доходит до убийства тех, кто оказался рядом, или самоубийства.

Почему возникает

Алкогольный галлюциноз — это следствие затяжных запоев и многолетнего алкогольного стажа. Обычно впервые он проявляется через 10-15 лет алкоголизма, то есть на третьей стадии зависимости. Доказано, что развивается болезнь на фоне алкогольной энцефалопатии с поражением гипоталамуса. Опасные нарушения в деятельности головного мозга проявляются более ярко после запоев.

Атипичный галлюциноз – ВеримедНаркологи выделяют острый, подострый и хронический алкогольный галлюциноз. В зависимости от доминирующей симптоматики его также классифицируют на:

  • Классический (типичный). Проявляется многочисленными слуховыми галлюцинациями. Больной боится голосов.
  • Атипичный. Помимо пугающих голосов, пациент страдает от ступора, помрачнения сознания, аффективных нарушений, психических автоматизмов.
  • Редуцированный. Голоса появляются перед сном, когда человек начинает засыпать. Они также могут быть обрывочными. Целостной бредовой концепции при этом виде патологии нет. Алкоголик тревожен, испытывает страх.
  • Смешанный. Галлюциноз протекает одновременно с делирием, бредом без слуховых галлюцинаций.

Как проявляется

Симптомы алкогольного галлюциноза у большинства алкоголиков совпадают. Перед их проявлением обычно возникают так называемые предвестники. Имеются в виду:

  • высокий уровень тревоги;
  • невозможность на чем-либо сосредоточиться;
  • непроходящий страх;
  • отказ от общения с близкими, недоверие.

Галлюциноз - ВеримедАлкоголик начинает слышать голоса, которые исходят из соседних домов, потолка, стен, любых предметов. Они кричат на него, угрожают, осуждают, говорят разные глупости. В редких случаях слуховые галлюцинации сопровождаются визуальными. Причем видения оказываются очень яркими и невероятно реалистичными. Это еще больше ухудшает психическое состояние алкозависимого.

По научным данным, уровень страха, который испытывает больной, аналогичен страху, с которым сталкивается здоровый человек при наличии реальной угрозы его жизни. Чтобы избежать встречи с опасностью, зависимый запирается в спальне, выстраивает баррикады, убегает из дома. Некоторые, не выдержав напряжения, решают выпрыгнуть из окна, повеситься, вскрыть вены. Не исключено нанесение физического вреда и окружающим — в них алкоголик может увидеть источник опасности.

В моменты, когда голоса отсутствуют, пациент ведет себя нормально. Он может обслуживать себя, хорошо ориентируется в пространстве. В целом его поведение не вызывает никаких опасений. Но это не значит, что галлюцинации остались в прошлом. Они вскоре вернутся, поэтому родственникам следует быть начеку. Чем скорее они вызовут наркологическую бригаду, тем ниже вероятность негативных для всей семьи и самого больного последствий.

В запущенных случаях, когда галлюциноз переходит в хроническую форму, симптоматика становится менее явной. Интенсивность слышимых голосов уменьшается, больной постепенно к ним привыкает. В моменты бреда он ведет себя более сдержанно. Но это не говорит о том, что ему не нужна квалифицированная помощь. Любую форму описываемого металкогольного психоза нужно обязательно лечить в условиях наркологического стационара.

Лечение алкогольного галлюциноза

Терапию заболевания проводит нарколог. В нее входят следующие этапы:

  • Дезинтоксикация. Состоит в постановке капельниц. Клиенту вводят физраствор, глюкозу, абсорбенты, гемодез. Процедура направлена на очищение организма больного от продуктов распада этанола. Помогает улучшить работу его внутренних органов, обеспечивает профилактику целого ряда острых и хронических заболеваний.
  • Улучшение деятельности головного мозга. Клиенту назначают нейрометаболические стимуляторы и препараты других групп, способные устранить возникшие мозговые нарушения.
  • Купирование психопатических явлений. Чаще лекарство вводят внутривенно или внутримышечно, реже — пероральным путем. То, через какое время исчезнут галлюцинации после начала лечения, зависит от давности психоза. Чем раньше будет начата терапия, тем скорее исчезает негативная симптоматика.

Чтобы состояние пациента пришло в норму и галлюциноз никогда у него больше не возник, ему необходимо полностью отказаться от приема спиртного. С этой целью нарколог предлагает пройти кодирование. Употребление даже незначительных доз слабоалкогольных напитков запрещено.

Прогноз

Чаще всего симптомы алкогольного галлюциноза присутствуют от нескольких дней до одного месяца. Самостоятельно они проходят после глубокого и продолжительного сна. Реже симптоматика плавно сходит на нет. Тогда сохраняется резидуальный (остаточный) бред. Не исключается возникновение депрессии (особенно у женщин). После прохождения лечения интеллектуальные способности пациента восстанавливаются.

Отказ от спиртного – ВеримедПри хронической форме недуга галлюцинации исчезают, как только больной перестает пить. Но время от времени они напоминают о себе, например, если больной сильно устал, из-за чего-то переживает, с кем-то поругался. Использование алкоголя делает болезненную симптоматику более яркой. Но даже при длительном течении нарушения интеллектуальные способности сохраняются на прежнем уровне. Это позволяет говорить о том, что в случае кодирования и полного отказа от алкоголя человек может вернуться к привычному образу жизни, найти работу, создать семью.

Если вы принимаете спиртное и слышите галлюциногенные голоса или кто-то из ваших родственников страдает от галлюциноза, обязательно обратитесь за квалифицированной наркологической помощью. Не оставайтесь наедине со своей проблемой. Заручившись поддержкой врача-нарколога, вы сможете вновь стать здоровым.