10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Информация о заболевании
  2. Причины возникновения
  3. Как развивается недуг
  4. Виды заболевания
  5. Как проявляется
  6. Постановка диагноза
  7. Лечение
  8. Прогноз

Алкогольный панкреатит - ВеримедИз-за регулярного приема высоких доз спиртного часто развивается воспаление поджелудочной железы — алкогольный панкреатит. В редких случаях этот диагноз ставят людям, которые не болеют алкоголизмом, но имеют заболевание ЖКТ и на каком-то мероприятии приняли крепкий алкоголь вместе с жирной пищей.

Рассмотрит симптомы, лечение алкогольного панкреатита.

Информация о заболевании

Острый алкогольный панкреатит является опасным заболеванием. При его развитии пациент жалуется на дискомфортные ощущения в верхней части живота, частую рвоту и сильную тошноту, диарею. У него может повышаться температура тела.

Согласно статистическим данным, около половины алкоголиков, которым был поставлен этот диагноз, умирают в течение двадцати лет. Но важно понимать, что к летальному исходу не обязательно приводит воспаление поджелудочной, лечению которой не уделялось должного внимания. Ведь при хроническом алкоголизме сильно страдают и другие внутренние органы.

Причины возникновения

Токсическое повреждение клеток - ВеримедГлавная причина патологии — токсическое повреждение клеток поджелудочной железы ядовитыми метаболитами этанола. Вид и крепость используемых напитков не имеют решающего значения. Патология с одинаковой вероятностью может проявиться у человека, регулярно пьющего водку, и взрослого, который крепко «сидит» на пиве.

Более того, исследования в области гастроэнтерологии позволили сделать вывод, что с болезнью чаще сталкиваются лица, имеющие к нему генетическую предрасположенность. Ситуация усугубляется, если человек курит, плохо питается, в его рацион входит недостаточное количество белка.

Как развивается недуг

Механизм развития и прогрессирования острого и хронического алкогольного панкреатита довольно сложен. В результате употребления спиртного клетки поджелудочной повреждаются. В итоге железа начинает переваривать саму себя. Ее ткани отмирают — наблюдается некроз. Следующий этап — отек и увеличение органа в размерах. Он начинает оказывать повышенное давление на своих «соседей». Отсюда сильная боль в животе, на которую жалуются пациенты. Воспалительная реакция усугубляется формированием псевдокист, внутри которых находятся отмершие ткани и жидкий экссудат.

Процесс фиброза - ВеримедПостепенно в тканях поджелудочной активизируется процесс фиброза. Там начинает образовываться плотная соединительная ткань. После она преобразуется в строму и протоки. Из-за этого секрет железы задерживается и разъедает ее стенки еще больше.

Все эти изменения способствуют возникновению характерных диспепсических симптомов алкогольного панкреатита. В завершение нормальные здоровые ткани поджелудочной полностью заменяются соединительными и жировыми. Происходят необратимые изменения в деятельности эндокринной системы. Возрастает вероятность развития сахарного диабета.

Виды заболевания

Врачи классифицируют болезнь на две формы — острую и хроническую. Первая, как правило, возникает при одномоментном приеме большого количества спиртного и жирной пищи. Она протекает тяжело. Замечено, что чаще с ней сталкиваются молодые мужчины.

Хронический алкогольный панкреатит - ВеримедХронический алкогольный панкреатит — это следствие запущенного острого. Также он может выступать в качестве самостоятельной патологии. Чтобы столкнуться с его симптомами, следует ежедневно принимать по двадцать грамм крепкого спиртного на протяжении около двух лет и неправильно питаться. Но чаще к хронической патологии приводит именно алкоголизм.

Как проявляется

Обычно болезнь начинается с появления сильных опоясывающих болей. Но иногда наблюдается ее течение без острой болевой симптоматики. Дискомфортные ощущения локализуются в верхней части живота и «отдают» в спину, под ребра. Они могут быть неожиданными, внезапными или постоянными.

Сомачувствие больного ухудшается - ВеримедСамочувствие больного ухудшается, когда он садится, наклоняется вперед, принимает еду. Симптоматика становится очень яркой после использования спиртосодержащих напитков, курения, употребления жирных продуктов.

Заболевшего тошнит, рвет. Он жалуется на вздутие живота, частые отрыжки, жидкий зловонный стул серого цвета с кусочками непереваренной пищи. Поскольку при болезни нарушаются обменные процессы, становится невозможным полноценное расщепление и усвоение белков, жиров, углеводов, пациент быстро теряет вес.

Постановка диагноза

Чтобы поставить верный диагноз и подобрать эффективное лечение алкогольного панкреатита, проводится комплексная диагностика. В самом начале заболевания типичные для УЗИ признаки отсутствуют. Характерные изменения нельзя отследить и по лабораторным анализам. Лишь, когда стенки поджелудочной отекают и начинают отмирать, врач может с уверенностью подтвердить наличие воспалительного процесса.

В ходе сбора медицинского анамнеза доктор учитывает, как давно и в каком количестве принимался алкоголь. Поставить предварительный диагноз он может по следующим признакам:

  • Повышенные лейкоциты - Веримедповышенные лейкоциты;
  • серьезные изменения в лейкоформуле;
  • высокий уровень СОЭ;
  • изменение активности ферментов в биохимии крови;
  • высокий уровень гамма-глутамил-транспептидазы;
  • повышение содержания глюкозы, альбумина и трансферрина в моче;
  • наличие нейтрального жира, жирных кислот и нерасщепленных пищевых волокон в копрограмме.

При подозрении на болезнь осуществляют забор проб кишечного сока из двенадцатиперстной кишки. Этот тест дает возможность исследовать пищеварительную функцию поджелудочной железы.

Также больному в обязательном порядке делают УЗИ брюшной полости. Оно позволяет выявить, есть ли кисты, расширенные протоки, кальцинаты. Важными диагностическими методиками являются КТ, МРТ, ЭРХПГ.

Таким образом, диагностика довольно сложная. Пациент должен пройти комплексное обследование, по результатам которого гастроэнтеролог сможет сделать определенные выводы.

Лечение

Лечение панкреатита - ВеримедТерапией патологии занимается гастроэнтеролог. Также пациенту могут потребоваться консультации эндокринолога, хирурга, эндоскописта, нарколога и врачей других узких специальностей. Обязательное требование — полный отказ от приема спиртосодержащих напитков. Если больной продолжит пить, терапия не позволит ему выздороветь.

Начинают лечебный курс с общих оздоровительных мероприятий. Иногда заболевшему приходится несколько дней голодать. В дальнейшем необходимо строго соблюдать специальную диету, отказаться от курения.

Улучшить состояние позволяют заместительные ферментативные лекарства, противорвотные, анальгетики, витаминно-минеральный комплекс. Постоянно отслеживается содержание сахара в крови. При необходимости этот показатель корректируют.

В запущенных случаях может потребоваться операция. Она направлена на вскрытие и удаление кист, резекцию поджелудочной железы, устранение спаек, закрытие сформировавшихся свищевых ходов. Хирургическая терапия в разы повышает риск развития в будущем сахарного диабета.

Прогноз

Если не лечить панкреатит то можно умереть - ВеримедПрогноз, к сожалению, неблагоприятный. Нередко патология приводит к тяжелому некрозу. Тогда высока вероятность летального исхода.

Чтобы избежать возможных осложнений, больной должен следовать всем врачебным назначениям и соблюдать диету, ежегодно обследоваться у гастроэнтеролога.

Панкреатит — не та болезнь, которую можно игнорировать. Если его не лечить, можно умереть.