10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Признаки
  2. Опасность заболевания
  3. Полиневрит у алкоголиков как причина психических отклонений
  4. Почему возникает
  5. Как проходит лечение
  6. Народные методы

Алкогольный полиневрит - ВеримедСимптомы алкогольного полиневрита проявляются примерно у 10% людей, болеющих алкоголизмом. Для патологии характерно снижение чувствительности верхних и нижних конечностей, ухудшение двигательных рефлексов. Причина кроется в токсическом воздействии высоких доз этанола на нервы. Болезнь поражает черепные и спинальные нервы, может нарушать работу головного и спинного мозга.

Если появились симптомы алкогольного полиневрита, лечение нужно начинать незамедлительно. Промедление приводит к прогрессированию недуга и достаточно серьезным осложнениям.

Признаки

На первых этапах алкоголика не беспокоит ничего, кроме неприятного чувства онемения рук и ног. Время от времени у него возникает странное ощущение «ползающих мурашек». Негативная симптоматика сохраняется две-пять недель. Полноценная чувствительность, как правило, восстанавливается спустя час или более после пробуждения.

Потом к проблеме присоединяется пониженный тонус мышц. Базовые рефлексы медленно угасают. Улучшить чувствительность помогает массаж. Если на этом этапе не начать лечение алкогольного полиневрита, начнут атрофироваться икроножные мышцы. Кожные покровы станут сухими и шелушащимися. Их окраска приобретет нездоровый синюшный оттенок. Синий цвет говорит о возникновении цианоза — заболевания, при котором в крови повышается содержание карбогемоглобина.

Ломкость ногтей - ВеримедПотом начинают ломаться и слоиться ногти. В области голеней усиленно выпадают волосы. Больной жалуется на сильную потливость. В запущенных ситуациях на ногах формируются болезненные и плохо заживающие трофические язвы.

По ночам алкозависимого беспокоят сильнейшие боли. Массаж уже не помогает восстановить кровообращение. Ноги постоянно холодные и влажные. Мышцы слабеют.

Спустя несколько месяцев алкогольный полиневрит переходит на руки. В аномальный процесс включается все большее количество нервов. Клинические признаки болезни нарастают.

В ходе диагностики доктор наблюдает изменение двигательных рефлексов. У зависимого фиксируется странная «петушиная походка» — он сильно поднимает одну ногу во время ходьбы по причине аномальной работы мышц-разгибателей стопы.

Опасность заболевания

Алкогольный полиневрит нижних конечностей — самый распространенный тип заболевания. Если повреждаются нервы верхних и нижних конечностей, говорят о смешанной форме. Она более опасна. Отсутствие необходимой терапии влечет за собой поражение блуждающего нерва. Тогда появляются такие опасные симптомы:

  • чувство нехватки воздуха, одышка;
  • сильное онеменение рук и ног;
  • учащенное сердцебиение;
  • частая икота (указывает на поражение нервов диафрагмы);
  • ухудшение моторики пальцев.

Полиневрит у алкоголиков как причина психических отклонений

Полиневрит у алкоголиков как причина психических отклонений - ВеримедПатология не только превращает пьющего человека в инвалида, не способного управлять собственным телом, — она способствует возникновению изменений в деятельности центральной нервной системы, обуславливает развитие психических нарушений. У больного случаются провалы в памяти. Он забывает, что происходило ранее, и пытается заполнить пробелы выдуманными историями, фантазиями.

Не исключается появление галлюцинаций. Тогда алкоголик ведет себя неадекватно, может представлять опасность для себя (имеется в виду склонность к суициду) и окружающих. Ему сложно ориентироваться в пространстве.

Почему возникает

Основная причина алкогольного полиневрита — злоупотребление спиртным. Также болезнь вызывает острая нехватка витаминов группы В, что приводит к аномальной работе нервной системы.

Ядовитые метаболиты этанола ухудшают проводимость нервных волокон. Особенно опасно, если человек постоянно принимает некачественное спиртное. Тогда увеличивается токсическая нагрузка на печень, фиксируется нарушение основных метаболических процессов.

Важно знать, что полиневрит у пьяниц не возникает резко. Запущенные случаи болезни — результат игнорирования первых симптомов и отказа от обращения к врачу. Если обратиться к неврологу в первые недели онемения конечностей, ситуацию удастся стабилизировать достаточно быстро.

Как проходит лечение

Как проходит лечение - ВеримедТо, что именно будет включать в себя терапия полиневрита, зависит от причины болезни, поэтому сначала врач выясняет основной провоцирующий фактор. Это может быть не только алкоголизм, но и какое-либо сопутствующее заболевание, имеющееся у зависимого.

Чтобы лечение оказалось успешным, больной должен обязательно отказаться от приема спиртного. В противном случае никакие методики не обеспечат положительную динамику.

Лучше поддается коррекции полиневрит на первых стадиях. Важно не запустить патологию и как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Терапия предусматривает:

  • Устранение тяги к спиртосодержащим препаратам. Для этого алкоголику назначают инфузионную детоксикацию и кодировку. Кодирование может проводиться с применением разных программ: медикаментозной, психотерапевтической, аппаратной.
  • Прохождение физиопроцедур. Восстановить чувствительность конечностей помогают массаж, иглоукалывание, лечебная физкультура, электрофорез. Благотворно влияют на организм лечебные ванны.
  • Прием лекарственных препаратов. При алкогольном полиневрите показаны витаминные комплексы, кортикостероиды, антигистаминные. Больному вводят высокие дозы витаминов группы В. Это позволяет убрать мышечную слабость. Какие именно витаминные добавки принимать, невролог решает с учетом результатов проведенной диагностики. Дозировки также подбираются в персональном порядке.

Лечение заболевания обязательно должно быть комплексным. Тогда состояние здоровья начнет стабильно улучшаться. Но, повторим еще раз, без полного отказа от алкоголя выздоровление невозможно.

Народные методы

Многие алкоголики пытаются восстановить чувствительность и мышечную силу рук и ног, применяя разные народные рецепты. Поступать так не всегда разумно — сначала нужно проконсультироваться с доктором. Нередко попытки вылечиться самостоятельно приводят к тяжелым осложнениям.

Среди эффективных и безопасных способов народной медицины:Народные методы - Веримед

  • Обогащение рациона большим количеством фруктов и овощей. Они служат источником витаминов и минералов, а значит, благотворно влияют на работу всего организма, компенсируют недостаток витаминов группы В.
  • Проведение контрастных ванночек для рук и ног. Нужно держать конечности около минуты в горячей воде, а затем столько же в холодной. Повторять не менее 10-15 раз утром и вечером. Ванночки усиливают местное кровоснабжение, устраняют ощущение бегающих мурашек.
  • Самомассаж стоп и кистей. Должен включать в себя похлопывания, поглаживания, пощипывания. Допустимо использование разогревающих кремов и мазей на растительной основе.

Народные методы помогают только при соблюдении двух условий:

  • полиневрит находится на начальной стадии;
  • алкоголик полностью отказался от приема спиртного.

Если у зависимого имеются сопутствующие острые или хронические заболевания, ему нельзя лечиться с помощью средств народной медицины. Запущенная болезнь обуславливает паралич конечностей, психические нарушения и функциональные расстройства движений. Не стоит с ней шутить.

Литература:

  1. Алкогольная полиневропатия / А. А. Ярош, Т. И. Ильяш. — Киев : Здоров,я, 1986. — 37 с.
  2. Жиркова, Галина Игнатьевна.
  3. Алкогольная полиневропатия (полиневрит) и ее обратимость в ходе дезинтоксикационного лечения: Автореферат дис. на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. (14.0013) / Оренбург. гос. мед. ин-т. — Оренбург : 1974. — 18 с.
  4. Частная неврология : учебное пособие для студентов медицинских вузов / [Г. О. Андреева и др.] ; под ред. М. М. Одинака. — Москва : Мед. информ. агентство (МИА), 2009. – 574 с.