10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Классификация
             1.1. Белая горячка
             1.2. Галлюцинозы
             1.3. Энцефалопатии
             1.4. Бред
             1.5. Патологическое опьянение
  2. Алкогольные психозы — клиника и лечение

Алкогольный психоз - ВеримедПод психозом наркологи подразумевают нарушение психического здоровья алкозависимого вследствие употребления им большого количества спиртосодержащих напитков. Этанол оказывает разрушающее влияние на головной мозг человека, поэтому постоянные пьянки никогда не проходят бесследно. Спирт обладает нейротоксическими свойствами и избирательно разрушает нервные ткани.

Классификация

Прежде чем говорить о симптомах и лечении алкогольного психоза, остановимся на его видах. Врачи выделяют такие формы патологии:

  • белая горячка;
  • галлюциноз;
  • энцефалопатии;
  • бред;
  • патологическое опьянение.

Белая горячка - ВеримедБелая горячка

Также ее называют делирием. Чаще всего именно о нем идет речь, когда планируется лечение психоза. Отклонение возникает на фоне абстиненции в период с первого по третий день после отказа от спиртного. Ему предшествует 7-10-дневный период пьянок.

Больной сталкивается с:

  • тремором конечностей;
  • чувством «выпрыгивающего из груди сердца»;
  • частыми перепадами настроения;
  • зрительными галлюцинациями;
  • сложностями с ориентацией в пространстве;
  • высокой температурой тела.

Длится состояние до недели. Симптоматика становится едва ощутимой после полноценного продолжительного сна. Чтобы как можно скорее избавиться от делирия, нужно пройти инфузионную терапию.

Галлюцинозы

Их разделяют на:

  • Острый галлюциноз - ВеримедОстрый. Напоминает психопатологию. Сначала больной надолго засыпает. После его начинают донимать несуществующие шумы и образы. Он жалуется, что ему дает команды потусторонний голос. К визуальным иллюзорным образам присоединяются тактильные обманные ощущения. Человек воспринимает иллюзии, как реальность. Поэтому начинает бороться с несуществующим врагом, убегать от него и пр.
  • Подострый. Отличается от выше описанной формы длительным течением — до нескольких месяцев. Для него характерны тактильные и слуховые галлюцинации, депрессия, грусть, упадок сил, перепады настроения. Нередко пьяницы начинают винить себя во всем происходящем. Образы, которые они видят, выглядят очень реалистичными. Подострый галлюциноз проходит постепенно сам. Страх исчезает, человек возвращается к адекватному восприятию окружающего мира.
  • Хронический галлюциноз - ВеримедХронический. Является следствием острой или подострой формы заболевания. Протекает вяло, поэтому постановка диагноза затруднена. Галлюцинации возникают у пьющего редко и носят псевдологический характер. Человек понимает, что имеет психические нарушения, правильно оценивает свое поведение, но периодически бредовые мысли начинают смешиваться со здоровым самоанализом и доминируют над последним. Длится болезнь до одного года.

Необходимо понимать, что лечение алкогольного психоза должно проводиться под врачебным контролем, даже если симптомы у него слабо выраженные. Из-за галлюциногенных видений зависимые часто становятся агрессивными и могут причинить вред себе или окружающим.

Энцефалопатии

Существуют три вида энцефалопатий:

  • Гайе-Вернике геморрагический полиэнцефалит - ВеримедГайе-Вернике (геморрагический полиэнцефалит). Симптомы такого проявления алкогольного психоза – следствие острой нехватки витамина В1, что требует соответствующего лечения. Приводит к нарушению многих рефлексов, в том числе глотательного и дыхательного. У больного появляются непроизвольные мышечные сокращения, резко понижается артериальное давление, возникают сложности при дыхании. Если вовремя не оказать алкоголику помощь, он может погибнуть.
  • Корсаковский синдром. Обычно является следствием затяжного делирия. Чаще остальных с ним сталкиваются люди, которые принимают некачественное спиртное, токсические суррогаты алкоголя (различные технические жидкости, спиртосодержащие одеколоны, медицинские лекарства). Симптомокомплекс приводит к серьезному ухудшению памяти. Также алкоголику сложно ориентироваться и во времени, и в окружающем его пространстве. Настроение у него меняется очень часто — минуту назад он смеялся, а сейчас грустит или ведет себя очень агрессивно. Причем не понятно, что вызвало изменения в самочувствии.
  • Псевдопаралич. Для этой формы болезни характерна амнезия, деменция, деградация личности во всех сферах жизнедеятельности. Если не начать терапию, может развиться вегетативное состояние.

Бред

В категории бредовых нарушений самыми распространенными являются следующие:

  • Острый параноид или бред преследования - ВеримедОстрый параноид или бред преследования. Алкоголик часто бредит. При этом он способен подробно описать участников своей «потусторонней» беседы. Он разговаривает с неодушевленными предметами, несуществующими людьми. Если повременить с лечением алкогольного психоза данной формы, развиваются необратимые изменения в работе головного мозга.
  • Затяжной параноид. Проявляется постоянным бредом. Нарушается речь, двигательная активность. Больной не способен логически мыслить. Его донимают визуальные и слуховые галлюцинации. Затяжной параноид возникает у людей, которые за сутки принимают более полутора литров крепкого спиртного. Длится заболевание один-два месяца.
  • Бред ревности. Встречается на второй и третьей стадиях алкозависимости. Единственное, что сильно волнует алкоголика — верность его избранника/избранницы. Чаще всего с этой формой психического нарушения сталкиваются мужчины. Сначала они становятся излишне подозрительными, потом начинают предъявлять супруге надуманные претензии, устраивать скандалы на почве ревности. Незаметно тематический бред становится единственным поводом для общения супругов. Зависимый уверяет самого себя в том, что его обманывали на протяжении всей семейной жизни. Логические доводы он не воспринимает. Агрессию направляет исключительно на жену. Личность ее любовника его совсем не волнует. Доходит до того, что алкоголик следит за супругой, избивает ее, постоянно пытается найти признаки ее супружеской неверности. Бред ревности сохраняется даже после лечения алкоголизма. Избавиться от него можно только с помощью психиатра.

Патологическое опьянение

Патологическое опьянение - ВеримедПредставляет собой неадекватную реакцию на прием даже небольших доз спиртного. Порой доходит до того, что после употребления одной бутылки пива у человека начинают проявляться психические отслоения.

Патологическое опьянение выражается двумя формами:

  • Параноидной. Человек на время утрачивает способность адекватно воспринимать окружающую действительность. Он совершает странные поступки, выказывает знакомым бредовые идеи.
  • Эпилептоидной. Больной эмоционально возбужден, постоянно двигается. Его донимают разного рода бредовые мысли. В сумеречном состоянии он может совершать преступления.

При патологическом опьянении прогноз, как правило, благоприятный. Но зависимому в обязательном порядке нужно квалифицированная наркологическая помощь.

Алкогольные психозы — клиника и лечение

Лечение в стационаре - ВеримедЧтобы избавиться от симптомов нарушения, нужно полностью отказаться от приема спиртного. Чтобы больной не причинил вред себе и окружающим, его следует поместить в специализированный психиатрический стационар. При алкогольных психозах лечение дома обычно не проводится.

Для нормализации психического состояния алкоголиков врачи используют седативные, снотворные, антидепрессанты, витаминно-минеральные составы, ноотропы, транквилизаторы, нейролептики. В каждом конкретном случае терапевтический план составляется в индивидуальном порядке.