10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Основные причины.
  2. Патогенез.
  3. Алкогольный стеатоз печени: симптомы
  4. Диагностика:
    4.1. Степени тяжести заболевания.
  5. Алкогольный стеатоз печени: лечение.

Алкогольный стеатоз печени - ВеримедДлительное злоупотребление спиртным оказывает отрицательное воздействие на все без исключения внутренние органы, однако именно печень в большей степени подвержена негативному влиянию этанола. Все, происходящие на фоне регулярного пьянства патологические изменения в работе гепатобилиарной системы, называют «алкогольной болезнью печени». Стеатоз (или жировая дистрофия) — это первая стадия недуга, которую диагностирую у 90% людей, злоупотребляющих горячительными напитками. Но патология вполне поддается медикаментозной терапии, и при условии прекращения пьянства алкогольный стеатоз печени обратим, и функции органа восстанавливаются в полной мере.

Основные причины

Риск жировой дистрофии печеночной паренхимы с последующим переходом в цирроз и гепатит возникает при многолетнем регулярном употреблении спиртного в средней дозе 40–60 г для мужчин и 20 г для женщин ежедневно. Но помимо неумеренного пьянства, к патологии предрасполагают следующие факторы: Причины стеатоза печени - Веримед

  • наследственные особенности выработки ферментов, течения обменных процессов;
  • пол: у женщин восприимчивость к алкоголю гораздо выше, быстрее развивается психологическое и физическое привыкание, раньше диагностируются связанные с зависимостью хронические заболевания;
  • одновременный прием гепатотоксических медикаментов (антибиотиков, противовирусных, иммунодепрессантов и др.), в сочетании со спиртным даже терапевтические дозы препаратов вызывают тяжелые повреждения гепатоцитов;
  • избыточная масса тела;
  • сопутствующие хронические заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы;
  • аутоиммунные расстройства;
  • курение (пачка сигарет в день повышает риск прогрессирования алкогольного стеатоза печени до цирроза в 3–5 раз);
  • заражение вирусными гепатитами;
  • несбалансированное питание.

Патогенез

Вопреки распространенному убеждению (на многих форумах «гуляет» байка, что красное вино пить, якобы, безопаснее), гепатотоксический эффект алкоголя не зависит от вида напитка. Значение имеет процентное содержание этанола, так, например, 10 г чистого спирта соответствуют 25 мл водки, 100 мл вина и 200 мл пива. Крайне опасны не только периодические запои, но и ежедневная выпивка, когда гепатоциты полностью утрачивают способность к регенерации.

Ежедневная выпивка - ВеримедОколо 85% попадающего в организм спирта окисляется в печени до ацетальдегида, но по мере прогрессирования зависимости и увеличения количества употребляемого алкоголя активность ферментативной системы снижается, ацетальдегид постепенно накапливается в тканях, оказывая прямое повреждающее действие на гепатоциты и вызывая разрушение их мембран с последующим некрозом.

Даже если человек пьет сравнительно немного, но регулярно, этанол может полностью расщепляться, однако при этом вырабатывается избыточное количество холестерина, лактата, пальмитата и ряда других соединений. Именно поэтому в гепатоцитах возрастает уровень свободных жирных кислот, триглицеридов, которые и являются основной патогенетической причиной алкогольного стеатоза.

В дальнейшем, если человек не откажется от выпивки, и этанол, и ацетальдегид провоцируют:

  • угнетение выработки белковых соединений;
  • ускорение процессов перекисного окисления липидов, формирование очагов соединительной ткани, канцерогенеза;
  • нарушение метаболизма некоторых необходимых для полноценной жизнедеятельности клеток витаминов и аминокислот (пиридоксина, холина, ретинола и др.);
  • гипоксию и некроз гепатоцитов, при этом поступление большого количества липидов из разрушенных клеток в межклеточное пространство приводит к формированию кист и поддержанию воспалительной реакции. Жировые кисты сдавливают печеночные сосуды, нарушая отток крови.

Алкогольный стеатоз печени: симптомы

Как правило, выраженные проявления заболевания отсутствуют, или же они неспецифичны и часто «списываются» и самим больным, и терапевтом (если, конечно, врача не посвящают в проблему алкоголизма) на переутомление, нарушение диеты и т.д.

На жировую дистрофию могут указывать такие симптомы: Жировая дистрофия у зависимых - Веримед

  • ощущение тяжести и дискомфорта в области правого подреберья;
  • отрыжка, специфический, горьковатый привкус во рту, метеоризм;
  • неприятные ощущения в животе после еды;
  • снижение аппетита;
  • незначительная тошнота;
  • общее недомогание и слабость.

Интенсивность клинических признаков стеатоза нарастает после употребления алкоголя, «тяжелой» пищи (блюд, приготовленных с использованием большого количества масла, животных жиров, специй, например, жаренная свинина, сало, колбасные изделия и т.д.).

Развернутая симптоматика отмечается или уже на более поздних этапах алкогольной болезни печени, или же при сопутствующем вирусном гепатите. В таких случаях возможны:

  • желтушность склер, слизистых оболочек ротовой полости (особенно это заметно под языком), кожных покровов;
  • головокружение и головные боли;
  • приступы рвоты;
  • изменение цвета мочи и каловых масс;
  • неврологические расстройства (изменение личности, интеллектуальная и эмоциональная деградация, спутанность сознания, двигательные и речевые нарушения).

Диагностика

Диагностика всего организма зависимого - ВеримедНаиболее четкую и ясную картину состояния печени дает гистологическое исследование биоптата. Однако на этой инвазивной и чреватой осложнениями процедуре настаивают в тех случаях, когда этиология недуга неизвестна. При алкоголизме в подобном обследовании просто нет смысла, так как по данным статистики, жировая дистрофия печени присутствует более чем у 90% зависимых.

Поэтому в большинстве случаев ограничиваются:

  • ультразвуковым исследованием;
  • эластографией для оценки плотности и структуры паренхимы;
  • биохимическим анализом крови с обязательным определением основных печеночных показателей, правда, они или же не изменены, или повышены незначительно;
  • определением липидного профиля.

Важно!

Биопсия необходима при подозрении на алкогольный гепатит, фиброз или цирроз.

Степени тяжести заболевания Степени тяжести заболевания - Веримед

  • легкая: затронуто менее 30% гепатоцитов;
  • средняя: поражено до 60% клеток;
  • тяжелая: стеатоз охватывает более 60% паренхимы печени.

Алкогольный стеатоз печени: лечение

Основным фактором терапии является категорический отказ от спиртного. Для этого рекомендована консультация нарколога. Лечение начинают с общей дезинтоксикации (медикаментозной или аппаратной), причем при отсутствии тяжелой абстиненции с делириозными расстройствами эту процедуру проводят амбулаторно.

После очищения организма от этанола начинают психотерапию с одновременной психологической подготовкой больного к кодированию. При отсутствии противопоказаний для формирования противоалкогольного блока применяют препараты на основе дисульфирама или налтрексона (их вводят инъекционно или же имплантируют под кожу). Так же возможна суггестивная и аппаратная кодировка. После этого обязателен курс реабилитации.

Если выявлены клинические и лабораторные алкогольного стеатоза печени симптомы, лечение начинают сразу после окончания дезинтоксикции. Назначают: Алкогольный стеатоз печени: лечение- Веримед

  • Адеметионин: нормализует работу гепатобилиарной системы и метаболизм, обладает легким антидепрессивным эффектом.
  • Урсодезоксихолиевую кислоту: снижает уровень триглицеридов и восстанавливает выработку желчи, подавляет воспалительный процесс.
  • Эссенциальные фосфолипиды: способствует быстрой регенерации мембраны гепатоцитов.
  • Растительные гепатопротекторы.

Курс терапии продолжают минимум полгода. Но при условии отказа от алкоголя, все функции гепатобилиарной системы восстанавливаются. Поэтому крайне важно вовремя обратиться не только к гепатологу, но и к наркологу, при необходимости (по результатам клинических анализов) назначают консультации других узкопрофильных специалистов.

Список литературы:

  1. Жировая болезнь печени: современный патогенетический подход к терапии. В.М. Махов, Т.В. Володина, А.С. Панферов. Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова. — Медицинский Совет. №09, 2016.
  2. Шукевич Т.М., Помыткина Т.Е., Мозее К.Б. Алкогольная болезнь печени — ключевые вопросы эпидемиологии и патогенеза заболевания. — Медицина в Кузбассе. Т. 19 №1, 2020.
  3. Алкогольная болезнь. Поражение внутренних органов/ Под ред. В.С. Моисеева. — 2-е изд. перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 480 с.: ил.
  4. Гастроэнтерология: национальное руководство/ Под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 704 с.