10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Алкогольный токсикоз - клиника ВеримедСодержание:

  1. Алкогольный токсикоз — что это такое
  2. Степени алкогольного опьянения
  3. Как себя проявляет интоксикация
  4. Первая помощь в домашних условиях
  5. Правильное лечение алкогольного токсикоза
  6. Алкогольная кома — смертельное последствие пьянства

Прием спиртного в больших количествах приводит к негативным изменениям в работе внутренних органов. Не зря спиртное наркологи считают наркотиком — оно не просто быстро вызывает психическую и физическую зависимость, но и наносит непоправимый урон здоровью человека. При отравлении продуктами распада этанола наблюдается алкогольный токсикоз. Его симптомы и последствия определяются различными факторами.

Алкогольный токсикоз — что это такое

Чем больше человек выпивает, тем выше риск острого отравления спиртным. В норме в организме каждого присутствует до 0,01% спирта. Это необходимо для нормального протекания метаболических процессов. Если же указанная концентрация резко повышается, возникают нежелательные реакции.
В наркологии об алкогольном токсикозе говорят, если содержание спирта в крови составляет не менее 0,1 промилле. Этот показатель относительно невысокий, но достаточный для того, чтобы почки и печень начали работать в «аварийном» режиме.
То, сколько длится алкогольный токсикоз, и как он себя проявляет, зависит не только от концентрации этанола в крови, но и от:

  • количества принятого спиртного, его крепости, смешивания разных спиртосодержащих напитков;
  • общего состояния здоровья пациент, его возраста, веса, пола.

У здоровых людей, принявших немного спиртного, интоксикация проходит легко и всего за несколько часов. При тяжелом отравлении очищение организма занимает двое-трое суток, а то и более. При острых либо хронических патологиях печени, почек ситуация усугубляется. Может развиться даже коматозное состояние или алкогольный токсикоз почек, при котором парный орган мочевыделительной системы поражается и перестает работать в полную силу либо вовсе «отказывает».

Степени алкогольного опьянения

Чтобы установить тяжесть отравления и понять, как долго его придется лечить, нарколог определяет степень опьянения:
Степени алкогольного опьянения - клиника Веримед

  • 200-1000 мл этанола на литр крови — легкая;
  • 1000-2500 мл/л — средняя;
  • более 2500 мл/л — тяжелая.

Тяжелая форма токсикоза может привести к летальному исходу. Ее следует лечить в условиях стационара. Если больной отказывается ехать в наркологическую клинику, следует вызвать врача на дом.

Как себя проявляет интоксикация

Независимо от степени опьянения, отравление этанолом имеет ряд общих симптомов. Имеются в виду:

  • тошнота, рвота, непродуктивные рвотные позывы;
  • головные боли;
  • головокружения;Симптомы интоксикации - клиника Веримед
  • нарушение координации движений;
  • пересыхание слизистых оболочек полости рта;
  • дискомфортные ощущения в желудке;
  • слабость;
  • повышение температуры тела;
  • утрата способности четко разговаривать;
  • резкое повышение/снижение артериального давления.

Также при интоксикации может повышаться уровень билирубина в крови. Это говорит о сбоях в работе печени.

Первая помощь в домашних условиях

Главная задача, которая стоит при терапии алкогольного токсикоза— оказать помощь организму в переработке и выведении продуктов распада этанола. Из-за ядовитых соединений, образующихся в ходе метаболизма спиртного, сильно страдает головной мозг, печень, почки.
Ускорить очищение можно, используя соду. Для этого необходимо залить чайную ложку средства горячей водой, размешать и выпить. Повторить в течение дня 2-4 раза. Дополнительно можно принимать отвары трав, очищающие чаи. Очень важно пить много чистой питьевой воды.
Ускорение вывода алкоголя - клиника ВеримедЕсли состояние позволяет, больной может принять контрастный душ или хотя бы растереться влажным прохладным полотенцем. Вывести токсины при алкогольном токсикозе помогают адсорбенты, например, активированный уголь. Их следует принять при первых признаках отравления.
Но нужно понимать, что все эти процедуры будут малоэффективными, если речь идет о средней или, тем более, тяжелой степени токсикоза. Если больного рвет, очень сильно тошнит, у него ломит все тело, наблюдаются скачки артериального давления, следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Эта мера является лучшим решением, так как позволяет свести к минимуму риски возникновения опасных для здоровья осложнений.

Правильное лечение алкогольного токсикоза

Чтобы кровь очистилась от вредных соединений, пациенту ставят капельницу. Она может содержать физраствор, глюкозу, витаминно-минеральные составы. Инфузионная терапия быстро восстанавливает здоровый водно-электролитный баланс, убирает симптомы обезвоживания, снабжает организм важными для его нормального функционирования микроэлементами. Уже через несколько часов после ее начала больной отмечает значительное улучшение своего самочувствия.
Лечение алкогольного токсикоза - клиника ВеримедПараллельно проводится работа, направленная на нормализацию функционирования внутренних органов. Если давление повышено, принимаются меры для его снижения. Больному вводятся медикаменты, улучшающие функции почек, печени, защищающие головной мозг. При выраженном болевом синдроме назначаются спазмолитики, обезболивающие. Если имеется расстройство желудка, задействуются средства, приводящие в порядок местную микрофлору, адсорбенты.
Лечение алкогольного токсикоза, проводимое квалифицированным наркологом, всегда комплексное, поэтапное. Это позволяет добиваться хороших результатов даже при оказании помощи тяжелым больным.

Алкогольная кома — смертельное последствие пьянства

При передозировке алкоголем может развиваться алкогольная кома. Тогда кровяное давление стремительно снижается, возникает обморочное состояние. Спасти человека в такой ситуации может только квалифицированное наркологическое лечение. Чаще кома встречается у подростков, которые пьют «на спор», а также взрослых, страдающих хроническим алкоголизмом.
По сути, коматозное состояние — это негативная реакция головного мозга на этанол. Его опасность в том, что оно часто приводит к летальному исходу.
Заподозрить развитие комы можно по следующим симптомам:
Признаки алкогольной комы - клиника Веримед

  • кожные покровы зависимого приобретают синюшный оттенок, становятся холодными на ощупь;
  • выступает холодный пот;
  • температура тела понижается;
  • мышцы болезненно сокращаются;
  • сердцебиение учащается.

Человек теряет сознание, но еще продолжает дышать, может стонать. Если не оказать ему помощь на этой стадии, ситуация усугубится. Тогда дыхание станет прерывистым, поверхностным, пульс будет едва прощупываться, зрачки перестанут реагировать на свет. Возможно непроизвольное мочеиспускание.
Третья стадия комы называется «глубокой». При ее наступлении артериальное давление становится критически низким, реакции на свет и болевые раздражители полностью отсутствуют. Даже вдыхание нашатырного спирта не позволяет привести больного в сознание. На данном этапе еще можно спасти человека, но многое зависит от его состояния здоровья в целом и того, насколько вовремя врач сможет приступить к лечению. Частые последствия комы — инсульт и тяжелая почечная недостаточность.
Не следует относиться к алкогольному токсикозу, как к неопасному состоянию. Он приводит к возникновению острых и хронических заболеваний, инвалидизации и смерти. Поэтому, если рядом с вами оказался человек, который сильно отравился спиртным, немедля вызовите к нему наркологическую бригаду.