10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Алкогольный тремор — что это
  2. Классификация состояния
  3. Причины алкогольного тремора
  4. Симптомы нарушения
  5. Алкогольный тремор рук — как избавиться
            5.1. Лечение в стационаре
            5.2. Лечение на дому
            5.3. Как уменьшить тремор самостоятельно

Алкогольный тремор - ВеримедПрием спиртного в высоких дозах неизменно приводит к негативным последствиям. У алкоголиков часто диагностируются психические нарушения, серьезные заболевания внутренних органов, сбои в функционировании центральной нервной системы.

Этанол воспринимается организмом, как яд. Одно из осложнений, к которым приводит его регулярное употребление — алкогольный тремор головы, рук, туловища. Рассмотрим, что представляет собой это состояние и как с ним бороться.

Алкогольный тремор — что это

Нарушение координации – ВеримедПод этим термином имеют в виду дрожь. Дрожать могут верхние и нижние конечности, голова. Параллельно пациент сталкивается с нарушением координации движений. Ему трудно перемещаться в пространстве.

Непроизвольные мышечные сокращения, способствующие возникновению такой тряски, — следствие сильной алкогольной интоксикации. Обычно они возникают на следующий день после пьянки или через несколько часов после ее завершения. У некоторых алкозависимых алкогольный тремор рук сохраняется на постоянной основе и не проходит даже при нахождении в состоянии опьянения.

Прежде чем рассказать, как вылечить алкогольный тремор, перечислим его основные особенности. Их знание необходимо для проведения дифференцированной диагностики. Имеются в виду:

  • сохранение нормального тонуса мышц;
  • довольно большая амплитуда дрожи;
  • снижение выраженности симптома во время отдыха и усиление при попытке выполнить какую-либо работу, что-то поднять;
  • исчезновение проблемы после использования алкоголя.

Чаще всего у алкоголиков дрожат руки, но в запущенных случаях трястись может лицо, веки, щеки, язык.

Классификация состояния

Крупная дрожь - ВеримедНаркологи выделяют такие виды тремора:

  • Озноб. Возникает в результате повышенной выработки особых белков крови, которые сворачиваются при температуре менее 37 градусов Цельсия. В итоге в биологической жидкости появляется необычный осадок. Он говорит о нарушениях в работе почек алкоголика. Чтобы избежать опасных последствий, необходимо как можно скорее провести дезинтоксикационную терапию. В противном случае может возникнуть тяжелая почечная недостаточность.
  • Крупная дрожь. Развивается при дефиците дофаминовых нейромедиаторов, отвечающих за сообщение нейронов. Первая помощь больному заключается в приеме антидепрессантов и обезболивающих.
  • Хлопающий. Непроизвольные движения, совершаемые зависимым, напоминают взмахи крыльями, которые выполняет птица, готовясь к взлету. Симптом указывает на заболевание печени. Чаще всего он проявляется после затяжного запоя. Нередко ему прошествует желтуха (кожа приобретает нездоровый желтушный оттенок, как при гепатите).

Развивается тремор у алкоголиков всегда постепенно. Сначала появляется дрожь рук. Потом симптом переходит на другие части тела. При этом сначала он возникает только сразу приема спиртного, а потом наблюдается даже после сильного волнения. Еще позже беспокоит алкоголика и в состоянии покоя.

Причины алкогольного тремора

Сильное отравление спиртным - ВеримедОсновная причина состояния — сильное отравление организма спиртным. Давно известно, что этанол разрушает нейроны. В итоге клетки головного мозга начинают отмирать. За координацию движений в человеческом теле отвечает мозжечок. Поврежденный токсинами, он работает неправильно. Из-за этого походка алкоголика становится шаткой, он страдает из-за невозможности удерживать равновесие, часто падает, спотыкается.

Параллельно нарушается взаимодействие нейронов шейного отдела спинного мозга. Он контролирует активность мышц рук. Нарушение связей двигательных нервов с функцией торможения обуславливает понижение мышечного тонуса и тремор рук.

Алкогольная интоксикация затрагивает не только верхние конечности, но и туловище, ноги. Это происходит по причине мощного токсического влияния этилового спирта. Образуемый в ходе его расщепления ацетальдегид нарушает деятельность вегетативной нервной системы, вестибулярного аппарата.

Симптомы нарушения

Дрожание туловища - ВеримедРаспознать заболевание можно по ряду признаков:

  • ритмичное подергивание конечностей рук, особенно если вытянуть их перед собой;
  • дрожание туловища;
  • мелкий озноб на следующий день после пьянки;
  • непроизвольное подергивание головы, языка.

Появление тремора говорит о серьезных проблемах со здоровьем и хроническом алкоголизме. Если своевременно не обратиться за квалифицированной наркологической помощью, начнет беспокоить шаткая походка, дезориентация в пространстве, невозможность поднимать мелкие предметы, подносить ложку ко рту и пр.

Недопустимо лечить алкогольный тремор с помощью спиртного, как это часто делают алкоголики. Данная мера приведет лишь к временному облегчению самочувствия, но навредит здоровью еще сильнее.

Алкогольный тремор рук — как избавиться

Хорошо, если больной согласится пройти лечение от алкогольной зависимости в стационаре. Там созданы оптимальные условия для оказания ему необходимой медицинской помощи. Если пациент категорически отказывается ложиться в клинику и угроза его жизни отсутствует, возможна постановка капельницы на дому.

Лечение в стационаре

Больному назначают дезинтоксикационную терапию, форсирующую очищение крови от токсических продуктов распада этанола. Как только его физическое состояние улучшится, в схему включают противосудорожные, транквилизаторы, витамины, минералы, успокоительные, бета-адреноблокаторы.

В каждом конкретном случае лекарства подбираются в индивидуальном порядке. В ходе составления терапевтической схемы врач учитывает возраст, данные из анамнеза, алкогольный стаж больного, состояние его здоровья в целом.

Лечение на дому

Анальгетики - ВеримедПриехав домой к клиенту, нарколог осматривает его, проводит опрос. После ставит пациенту капельницу. В нее могут входить:

  • физраствор, глюкоза;
  • противосудорожные;
  • седативные;
  • анальгетики;
  • ноотропы;
  • антидепрессанты;
  • противотревожные и средства других фармакологических групп.

Важно, чтобы алкоголик адекватно реагировал на рекомендации врача и строго им следовал. В принудительном порядке лечение алкоголизма проводить бессмысленно.

Как уменьшить тремор самостоятельно

Прекратить прием спиртного - ВеримедЕсли по какой-то причине сразу обратиться к наркологу нет возможности, улучшить состояние зависимого можно следующим образом:

  1. Полностью прекратить прием спиртного.
  2. Принять успокоительное (лучше растительного происхождения), абсорбент (например, активированный уголь), витамин С и витамины группы В.
  3. Обеспечить больному полный покой.
  4. Наладить режим сна и отдыха.
  5. Позаботиться о сбалансированном питании.
  6. Пить как можно больше воды, травяных чаев.
  7. Совершать пешие прогулку на свежем воздухе, чаще проветривать квартиру.

Эти простые меры позволят минимизировать проявления алкогольного тремора и подготовят организм алкозависимого к дальнейшему дезинтоксикационному лечению в наркоклинике.

Важно понимать, что устранение симптома не означает выздоровления. Стать здоровым алкоголик может только после кодирования и реабилитации. Чем скорее он пройдет эти процедуры, тем лучше для его здоровья.