Содержание:

  1. Классификация
  2. Причины развития
  3. Какие нарушения возникают
  4. Методы лечения
  5. Возможные последствия

Амнезия при алкоголизме - ВеримедУ 75% алкозависимых людей наблюдаются специфические поражения головного мозга, на фоне которых нарушается процесс запоминания и анализирования информации. Частым спутником зависимости является амнезия при алкоголизме. Изначально провалы в памяти имеют периодический характер, но по мере прогрессирования болезни симптомы быстро прогрессируют, дополняются другими когнитивными проблемами. Возможно развитие деменции.

Классификация

Амнезия при алкоголизме — это типичное расстройство, при котором человек, злоупотребляющий спиртными напитками, забывает определенные моменты из жизни. Специалисты классифицируют ее следующим образом:

  • Фрагментарная. «Стираются» некоторые детали, «всплывают» обрывочные воспоминания предыдущего вечера или событий из далекого прошлого.
  • Лакунарная. Наблюдаются частичные «провалы» с возможностью восстановления произошедшего при помощи подсказок или напоминаний окружающих.
  • Генерализованная. Необратимая форма, для которой характерно отсутствие каких-либо воспоминаний с определенного момента.

Причины развития

Употребление большого количества алкоголя - ВеримедВ поисках основной причины развития амнезии на фоне злоупотребления спиртными напитками было проведено немало исследований. По результатам установлено, что провалы обычно наблюдаются у людей, принимавших спиртное накануне в большом количестве — около 2 промилле (концентрация алкоголя в крови), что равняется примерно одной бутылке 40-градусной водки.

Амнезия при алкоголизме развивается в результате действия этанола, который является опасным токсином для церебральных структур. Основой патогенеза выступает структурно-функциональная деградация нейронов. Происходит поражение нервных клеток, нарушается работа митохондрий и процесс синтеза белка. Так спирт и продукты его распада негативно влияют на функции участков мозга, отвечающих за память и формирование воспоминаний о прошедших событиях.

Данной патологии подвержены абсолютно все пьющие люди, как мужчины, так и женщины разных возрастов. Однако можно заметить, что у одних пациентов такая проблема проявляется очень ярко, у других — более сглажено и менее заметно. Это связано с некоторыми индивидуальными особенностями организма и возможными сопутствующими патологиями.

В группе риска люди со следующими диагнозами в анамнезе:

  • атеросклероз, гипертоническая болезнь и другие поражения сосудов;
  • неврологические заболевания;
  • ранее перенесенные черепно-мозговые травмы, сотрясения;
  • нейроинфекции;
  • метаболические сбои в организме.

Зависимость - ВеримедНужно отметить, что самая тяжелая форма амнезии обычно диагностируется у запойных и хронических алкоголиков. На 2 и 3 стадии зависимости пациент уже может забывать не только моменты вчерашнего застолья, но и значимые для его семьи события из прошлой жизни. Кроме потери воспоминаний происходит утрата профессиональных и интеллектуальных навыков. Зависимый не может запоминать и анализировать информацию. Постепенно формируется и усугубляется деградация личности.

Какие нарушения возникают

При периодических эпизодах злоупотребления могут наблюдаться характерные провалы в памяти, что является типичным симптомом выраженного алкогольного опьянения уже на первой и в начале второй стадии алкозависимости. У «перебравшего» человека также нередко возникают сопутствующие признаки поражения ЦНС:

  • психическая и двигательная заторможенность;
  • ухудшение координации, речи и мимики;
  • депрессивные расстройства;
  • общие симптомы интоксикации.

Как правило, тяжелое опьянение заканчивается глубоким и продолжительным сном. После пробуждения появляются типичные признаки алкогольного похмелья, сочетающиеся с амнезией. События прошедшего дня иногда постепенно вспоминаются. Нередко этому способствуют люди, напоминающие определенные моменты, или окружающая обстановка. В последующем состояние усугубляется. Провалы удлиняются. Снижаются волевые качества и уровень интеллекта.

Методы лечения

Амнезия при алкоголизме лечится амбулаторно и в стационаре наркологической клиники. Выбор варианта зависит от степени тяжести неврологического расстройства. В запущенных случаях данная патология носит необратимый характер.

Терапия основана на следующих принципах:

  • Очищение организма - ВеримедОчистка организма от токсичных продуктов распада этанола (детоксикация).
  • Полный отказ от вредной привычки. Людям с хронической алкозависимостью будет предложена кодировка, медикаментозный курс, психотерапевтические сеансы и реабилитация.
  • Симптоматическая терапия для устранения последствий злоупотребления.

Какие препараты используются:

  • Ноотропы. Улучшают когнитивные способности, повышают устойчивость мозговых тканей к стрессовым факторам, восстанавливают проницаемость клеточных мембран, корректируют метаболические нарушения и гемореологические показатели.
  • Гепатопротекторы. Защищают клетки печени.
  • Сосудистые препараты. Нормализуют коронарный и периферический кровоток.
  • Психотропы. Седативные и успокоительные средства, антидепрессанты стабилизируют работу ЦНС, блокируют тревожно-аффективные нарушения.
  • Другие лекарства. Магний, витамины группы В, Е и иные полезные комплексы обеспечивают активизацию обменных процессов.

В лечении также могут применяться методы психотерапии и гипноз, помогающие восстановить забытые фрагменты жизни.

Возможные последствия

Амнезия при алкоголизме является важным, но не единственным симптомом алкогольно-ассоциированных повреждений ЦНС. Если своевременно не начать терапию, возможны неблагоприятные необратимые последствия. У больного формируются другие неврологические расстройства, снижающие качество жизни. Среди наиболее вероятных последствий:

  • Инсульт - Веримедэпилепсия;
  • деменция;
  • полная деградация личности;
  • ишемический или геморрагический инсульт;
  • полинейропатия;
  • корсаковский синдром и др.

При выявлении первых признаков алкогольной амнезии необходимо срочно обратиться к врачу-наркологу, чтобы пройти полное лечение алкоголизма и его последствий.

Литература:

  1. Клинические рекомендации по диагностике и лечению алкогольной зависимости/ Российское общество психиатров — 2019.
  2. Клиническая наркология. Гофман А.Д. — 2017.
  3. Алкоголизм. Большая российская энциклопедия/ Мирошниченко Л.Д. — 2016.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3