10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

Блокада алкогольной зависимости - клиника Веримед

Алкоголизм — очень тяжелое хроническое заболевание. Пройдя его лечение, человек должен на всю оставшуюся жизнь отказаться от употребления спиртного, так как повторное использование алкоголя неизбежно приводит к срыву. Чтобы исключить возврат к вредной привычке, нужно сделать алкоблокаду. Сегодня под этим термином врачи подразумевают все существующие методы химической защиты, задействованные в ходе комплексной терапии алкоголизма.

Суть блокады состоит в создании дополнительного препятствия, не дающего принять спиртное даже в мизерном количестве. Но эффект запретительного воздействия обязательно должен подкрепляться наличием твердой установки на трезвость. Это значит, что если больной не хочет вести трезвый образ жизни и идет кодироваться только из-за давления, оказываемого на него родственниками, то это ни к чему хорошему не приведет.

Специфика алкогольной блокады - клиника ВеримедТакже блокада алкогольной зависимости должна проводиться параллельно с психотерапией. Необходимость такого комплексного воздействия объясняется тем, что у всех закодировавшихся время от времени возникает психическая тяга к спиртному. Так, человек может захотеть выпить, когда встретится с друзьями или столкнется с какими-то сложностями.

Чтобы удержаться от совершения этого поступка, бывший алкоголик должен осознавать, почему ему нельзя пить, и понимать, какие бонусы ему дает здоровый образ жизни. Психотерапевт помогает расставить правильные приоритеты и, таким образом, помогает своим пациентам не вернуться к пьянству. Консультируясь с ним, можно научиться навыкам самоконтроля, аутотренинга, повысить собственную самооценку, научиться выстраивать гармоничные отношения с окружающими.

На чем базируется эффект алкоблокады

В ходе блокады от алкоголизма в организм пациента вводится специальное лекарство, которое тормозит распад спирта. Большинство медикаментов, используемых сегодня наркологами, содержат дисульфирам. Это ингибитор фермента ацетальдегиддегидрогеназы. Из-за его воздействия распад этанола останавливается на стадии выделения уксусного альдегида — опасного тканевого яда.

Если после кодирования дисульфирамом употребить спиртное, разовьется так называемая дисульфирам-этаноловая реакция. Это острая интоксикация, сопровождающаяся тошнотой, рвотой, приливами крови к лицу, скачками артериального давления, тахикардией. У человека, столкнувшего с ней, вырабатывается крайне негативное отношение к спиртному. В последующем ему становится плохо от вида и запаха алкоголя. Это помогает больному держать себя в руках на протяжении всего срока действия алкоблокады.

Предупреждение пациента о последствиях употребления алкоголя - клиника ВеримедБольного предупреждают заранее о том, что с ним случится, если после кодирования он выпьет спиртное. Поэтому защитный фактор здесь по большей части основывается на сознательном страхе навредить собственному здоровью и столкнуться с опасными осложнениями.

Сеансы психотерапии являются дополнительной мерой профилактики рецидива алкоголизма. Они помогают пациенту преодолеть обсессивное влечение к алкоголю, проявляющееся на подсознательном уровне. После блокады больной не должен стесняться обращаться за психотерапевтической помощью. Если по какой-то причине ему сильно захочется выпить, следует как можно скорее записаться на прием к доктору, чтобы он научил, как отвлечься от таких негативных мыслей и желаний.

Классификация блокады алкогольной зависимости

Лекарства, которые применяют в ходе алкоблокады, вводятся различными способами в организм зависимого. Так, они могут вшиваться в виде ампул или капсул глубоко под кожу, вводиться с помощью шприца в мышцу или вену.

На отечественном рынке чаще остальных используются:

Виды кодирования от алкогольной зависимости - клиника Веримед

  • «Торпедо». Это внутривенный медикамент. Его обычно вводят после сеанса психотерапии. Дозу врач определяет с учетом того, на какой срок хочет закодироваться человек. Максимально средство может работать в течение года.
  • «Тетлонг». Лекарство, которое используется, если нужно сделать запрет на использование спиртного на непродолжительный срок — от трех месяцев до полугода.
  • Algominal и Acvilong. Предназначены для внутривенного применения. Делают организм невосприимчивым к алкоголю на протяжении от 6 месяцев до двух лет.
  • «Эспераль». Может подшиваться подкожно и вводиться внутривенно и внутримышечно. Характеризуется длительным и достаточно мощным действием.

По решению врача противоалкогольные блоки могут быть двойными или даже тройными. Это значит, что допускается введение антиалкогольных лекарств сразу в несколько точек тела.

Как у любого лекарства, у алкоблокады есть свои показания, побочные эффекты. О них доктор предупреждает заранее. Если оказывается, что из-за неудовлетворительного состояния здоровья тот или иной препарат запретительной терапии нельзя использовать, доктор подбирает более безопасное лекарство или предлагает другие способы кодирования.

Подготовка к процедуре и ее проведение

Если кодированию не предшествовал продолжительный запой, то достаточно воздержаться от принятия спиртного в течение трех дней. Если же до обращения в наркологическую клинику больной долго пил, ему нужно пройти курс детокса, направленный на ускоренное выведение из организма продуктов распада этанола.

Он предусматривает:Подготовка к процедуре - клиника Веримед

  • введение физраствора, глюкозы, препаратов, нормализующих метаболизм;
  • лекарств, устраняющих симптомы имеющихся острых или хронических заболеваний.

При необходимости нарколог может настоять на проведении дополнительной психотерапии. Особенно она важна, если у больного имеются сомнения по поводу решения пройти лечение.

Как только в организме алкоголика не будет излишков этанола, он будет понимать, для чего кодируется, и верить в то, что сможет прожить без спиртного столько, сколько понадобится, врач назначает день алкоблокады и предлагает подписать необходимые документы. Подписывая предложенные бумаги, пациент подтверждает, что знает об особенностях использования алкоблокады и понимает, как правильно вести себя после нее.

Сама процедура осуществляется в хирургическом или процедурном кабинете. Врач делает укол или подшивает капсулу под кожу. Во втором случае предварительно вводится местная анестезия. Она позволяет не чувствовать боли во время выполнения хирургического надреза, установки ампулы и наложения швов.

Провокационный тест после блокады алкогольной зависимости

Если пациент наркоцентра желает убедиться в эффективности алкоблокады, ему могут предложить пройти так называемую провокационную пробу. В ходе нее на кожу наносится небольшое количества спирта. Этого достаточно для того, чтобы возникла слабовыраженная дисульфирам-этаноловая реакция.

Важно проводить провокационный текст исключительно в условиях стационара, где при необходимости закодированному смогут оказать экстренную медицинскую помощь. В домашних условиях заниматься такими экспериментами опасно, так как никогда нельзя предугадать, насколько сильной будет реакция организма на алкоголь.