10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Что входит в понятие бытового пьянства?
  2. Классификация.
      2.1. Симптомы.
  3. В чем отличие от алкоголизма?
  4. Как не допустить развития болезни?

Бытовое пьянство: понятие, стадии, лечение и отличия от алкоголизма - ВеримедБытовое пьянство нельзя приравнивать к алкоголизму – употребление спиртного происходит по торжественным, праздничным или выходным дням, остальное время человек ведет нормальную жизнь. Но и оправдывать тоже нельзя — банальные застолья с выпивкой могут перейти в привычку, затем в болезненное пристрастие, когда злоупотребление носит постоянный характер. На этом не принято акцентировать внимание, но в большинстве случаев состояние незаметно переходит в зависимость, и алкоголик может скрывать болезнь даже от близких.

Что входит в понятие бытового пьянства?

Бытовое пьянство характеризуется потреблением спиртного «в подобающих ситуации случаях» — праздники, семейные встречи, вечера после окончания рабочей недели или просто, как вечерний ритуал. Употребляются с разной периодичностью — в виде частого приема небольшого количества или редкого, но больших дозах. Также отсутствует поиск повода, возникает патологическая тяга, продолжительные запои.

Может длиться в течение продолжительного периода, не переходя в другую стадию, но чаще всего считается предвестником патологического пристрастия. Если пьющий понимает тяжесть и глубину проблемы, может контролировать дозу и самостоятельно останавливаться от дальнейшего распития, то предпринятое лечение на данном этапе гарантирует успешный результат.

Злоупотребление с последствиями в виде интоксикации организма опасно формированием привычки и зависимости. На данной уровне зависимость отсутствует, но проявляются симптомы начальной стадии заболевания в период похмелья.

Классификация.

Наркологи выделяют три типа бытового пьянства в психиатрии.Наркологи выделяют три типа бытового пьянства - Веримед

  1. Употребление в незначительном количестве 2-3 раза в год.
  2. Случайное распитие умеренных доз крепкого спиртного раз в месяц, по праздникам илипериодический прием слабоалкогольных напитков.
  3. Умеренное потребление 3-4 раза в месяц.
  4. Систематический прием малых доз раз в неделю.
  5. Привычно пьющие 2-3 раза в неделю.
  6. Психиатрия классифицирует пьяниц, как имеющих привычку принимать алкоголь. По определению — пятая группа пограничная с алкоголизмом. Грань между банальным распитием и болезненным пристрастием тонка, в подавляющем большинстве пьющие люди не замечают ее преодоления.

Симптомы.

Увлечение алкоголем с течением времени становится серьезной проблемой. Важно знать, как распознать признаки и стадии бытового пьянства.Признаки и стадии бытового пьянства - Веримед

  1. Человек может отказаться от выпивки в силу каких-либо обстоятельств.
  2. В предвкушении или при мысли о намечающемся застолье, после приема алкогольных напитков наблюдается улучшение настроения, либо резкое ухудшение при нарушении планов.
  3. Эпизоды учащаются, но выпивающий осознает и соблюдает свою норму. Но, спустя некоторое время может опять присоединиться к застолью.
  4. Появление чувства вины и стыда перед близкими после протрезвления.
  5. Отсутствие желание опохмелиться на следующий день. Тяжелое похмелье с симптомами сильной интоксикации.
  6. Возрастает количество эпизодов, которые реже привязываются к праздничным датам, отпадает потребность в компании для совместного распития, некоторые начинают пить в одиночестве и без повода.
  7. После протрезвления наблюдается психологический дискомфорт и заверения, что этобыло в последний раз.

Постепенно происходит потеря интереса к трезвой жизни, появляется психологическая тяга. Алкоголь утверждается в качестве жизненной ценности.

В чем отличие от алкоголизма?

В чем отличие от алкоголизма - ВеримедПонятия бытовое пьянство и алкоголизм идут друг за другом, но между ними есть существенные различия:

  • опьянение наступает после небольшого количества выпитого;
  • употребление вызывает поднятие настроение, нет проявлений агрессии и раздражительности;
  • сохраняется чувство меры и контроля над дозами;
  • отсутствует абстинентный синдром;
  • отсутствие спиртного не отражается на психоэмоциональном фоне.

Пьяница имеет другие интересы — работа, семья, хобби или увлечения. У алкоголика все мысли направлены на поиск возможности выпить. Болезнь выражается патологическим влечением, приводящим к серьёзным последствиям для здоровья, разрушению семьи и потере значимости в социуме. При отсутствии алкоголя, у зависимого начинается физическая ломка, снять проявления которой можно только новой дозой.

Формирование пристрастия протекает незаметно для пьющего, избавиться от предрасположенности сложно. У женщин период перехода к зависимости намного короче, чем у мужчин. Первый симптом наступления болезни — ежедневная потребность в выпивке и потеря контроля над количеством потребляемых напитков.

Постепенно в состоянии опьянения хорошее настроение сменяется агрессией, злостью или глубокой депрессией. При дальнейшем злоупотреблении пристрастие перерастет в хроническое заболевание. Регулярное распитие приводит к болезненной тяге, последующая за ней — тяжелая алкогольная зависимость.

Как не допустить развития болезни?

Психологическая поддержка - ВеримедЭпизодическое бытовое пьянство лечения не требует, важно контролировать периодичность, количество выпитого и состояние после. В случае появления настораживающих признаков перерастания в привычку, необходимо обратиться за помощью специалиста.

На данном этапе пациенту оказывают психологическую поддержку, направленную на поиск мотивации полного отказа от потребления. Также показано проведение полного обследования, симптоматическая терапия для восстановления организма, прохождение физиотерапии, соблюдение режима и правильного питания.

Первые симптомы перетекания в стадию алкоголизма – сигналы о необходимости принятия экстренных мер. Помочь близкому избавиться от зависимости можно при своевременном оказании комплексной терапии в условиях наркологической клиники.

Литература:

  1. Антидевиантная политика: теория и социальная практика / Н. А. Барановский ; Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т социологии. — Минск : Беларуская навука, 2011. – 270 с.
  2. Употребление алкоголя в России : история, статистика, психология : [монография] / Санкт-Петербургский гос. ун-т, Фак. психологии [и др.]. — Санкт-Петербург : Изд-во Санкт-Петербургского ун-та, 2008. – 182 с.
  3. Социальный портрет страдающих алкоголизмом и наркоманией / Морев Михаил Владимирович, Попова Вера Ивановна / 2011 / Проблемы развития территории
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет