10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Когда начинать бить тревогу — опасные признаки алкоголизма
  2. Муж-алкоголик — что делать женщине и как себя вести правильно
  3. Где получить помощь женам алкоголиков
  4. Как получить наркологическую помощь

Что делать, если муж алкоголик

Что делать если муж алкоголик - ВеримедЕжегодно сотни семей распадаются по причине запойного пьянства мужа. Отношения в паре не могут выстраиваться гармонично, если один из партнеров постоянно находится «под допингом» и плохо отдает отчет своим поступкам. Страдают в такой ситуации и дети — пьющий отец не может быть для них примером, образцом для подражания. Напротив, его образ жизни несет угрозу для их физического и психического здоровья.

Стоит ли женщинам мириться с алкоголизмом мужей? Имеет ли смысл бороться за выздоровление любимого человека? На эти вопросы нельзя дать однозначные ответы, поскольку все слишком индивидуально.

Если у жены есть силы, чтобы оказывать поддержку супругу, если, находясь рядом с ним, она не страдает из-за рукоприкладства и психологического насилия, то, безусловно, следует попробовать вернуть нерадивого родственника на тропу здорового образа жизни. Как это сделать, мы расскажем ниже.

Когда начинать бить тревогу — опасные признаки алкоголизма

Пьющий муж - горе в семье - ВеримедБольшинство пьющих людей не являются алкоголиками. Это вариант нормы, если человек выпивает по праздникам или несколько раз за месяц. Очень важно заметить тот переходный момент, когда мужчина начнет превращаться из выпивающего в пьющего. Муж-алкоголик — горе в семье. Нельзя этого допускать.

Наркологи говорят о следующих опасных симптомах развития алкозависимости:

  • Частые выпивки. Причем это могут быть не обязательно крепкие напитки. У некоторых все начинается с приема больших доз пива каждый вечер.
  • Постоянное повышение дозы. Начинающий пьяница может даже сам заявить, что в последнее время его напоить почти невозможно. На самом деле, это очень опасный симптом. В норме организм реагирует на спиртное, как на яд. Если выпить его много, развивается отравление — тело пытается очиститься от ядовитых соединений. Если же мужчина выпивает пол-литра водки или больше, но у него не возникает рвота или хотя бы тошнота, значит, рефлексы уже не срабатывают. Этот этап можно назвать «предалкоголизмом» — он говорит о скором наступлении опасной болезни.
  • Употребление каждый раз от 300-400 мл крепкого спиртного. Такая доза человеку, не имеющему зависимости, кажется большой. Алкоголик же оценивает ее, как безобидную или несущественную. Более того, если он выпивает меньше, то не может расслабиться.
  • Алкоголик себя не контролирует - ВеримедНеспособность контролировать объем принимаемого спиртного. Человек перестает испытывать чувство насыщения, когда дело касается алкоголя. Стоит выпить одну рюмку, как возникает непреодолимое желание продолжить. Если жена пытается остановить супруга, у него возникает чувство обиды, злость или даже агрессия.
  • Амнезия после пьянок. Если утром мужчина не помнит, что делал во время вчерашнего застолья, значит, у него уже серьезные проблемы с алкоголем.

Женщине, живущей в пьющим мужчиной, очень важно выбрать правильную тактику поведения. Ей нельзя ублажать пьяницу и потакать его пагубным привычкам. Напротив, следует защищать себя и детей от немотивированной агрессии алкоголика.  

Муж-алкоголик — что делать женщине и как себя вести правильно

Если речь идет об алкоголизме второй-третьей стадии, то ругать и уговаривать зависимого просто бесполезно. Его мозг подвержен процессам деградации, разрушения. Часть его клеток погибла, поэтому больной не всегда в состоянии адекватно воспринимать получаемую информацию.

Он с трудом понимает, что от него хотят. Упреки и недовольство супруги действуют на пьющего, как красная тряпка на быка — реакции могут быть самыми нежелательными и очень опасными.

Женщине необходимо придерживаться следующих правил:

  • Не сравнивать мужа с другими мужчинами, не унижать и не оскорблять его. Бесполезно давить на чувство вины, демонстрируя преимущества других представителей сильной половины человечества. Алкоголик может начать испытывать патологическое чувство ревности. Тогда он станет подозревать жену в изменах. Это проявится неконтролируемой агрессией.
  • Прекратить жаловаться на судьбу. Крайне редко девушки выходят замуж за запойных пьяниц. Обычно мужчины превращаются в алкоголиков уже в браке. Не нужно включать позицию жертвы — важнее разобраться, почему супруг стал злоупотреблять спиртным, пересмотреть собственное поведение, провести глубокий анализ взаимоотношений.
  • Искать помощи только у квалифицированных наркологов. Нет никакого смысла в жалобах соседям или родственникам — они ничем не помогут. Более того, узнав, что жена всем рассказывает о поступках мужа, последний может решить отомстить ей. Поэтому помощь следует искать там, где ее могут оказать — в клинике наркологии.
  • Не брать на себя ответственность за ошибки пьяницы. Недопустимо оправдывать его перед начальством, погашать его долги, выполнять его работу. Это усугубит и без того непростую ситуации. Пусть муж решает проблемы в дни трезвости. Только так он сможет заметить, что «катится по наклонной». Если он отказывается что-либо предпринимать, все равно не нужно вмешиваться.

Также важно не сочувствовать пьющему. Часто, видя, как он мучается утром после застолья, женщина сама приносит ему рюмку со спиртным. Безусловно, эта мера позволяет приглушить синдром абстиненции, но она же является поводом продолжить пьянки дальше.

Где получить помощь женам алкоголиков

Консультация родственников больного - ВеримедНе нужно думать, что наркологические клиники принимают только зависимых. В них также работают специалисты, которые оказывают консультативную помощь родственникам больных. Ни в коем случае нельзя замалчивать проблему или игнорировать ее. Нужно заниматься уходом за собой и детьми. Если развивается состояние депрессии, сильно снизилась работоспособность — записаться на прием к психологу и начать работать над собой.

Сложность в том, что большинство жен алкозависимых являются созависимыми. Они утрачивают способность вести нормальный образ жизни — во главу угла ставят борьбу с болезнью супруга. Это делает их несчастными. Только квалифицированный нарколог может вылечить зависимого и объяснить женщине, что делать, если муж алкоголик. Пытаться вылечить болезнь самостоятельно бессмысленно. Еще ни один народный способ не оказался эффективным при этом заболевании.

Как получить наркологическую помощь

Запись пьющего на прием - ВеримедЧтобы прервать порочный круг и научить пьющего жить без спиртного, нужно записать его на прием в наркоцентр. Сделать это вы можете, позвони по телефону +7 (909) 636-85-38. В нашем центре с ним проведет беседу врач.

Если больной не хочет общаться со специалистами, можно вызвать доктора к нему домой. Лучше всего это сделать, когда он будет мучиться из-за абстиненции. Тогда, устранив болезненную симптоматику, нарколог сразу проведет сеанс психотерапии, попытается убедить алкоголика в необходимости лечиться и кодироваться.

Принудительно лечить пьющего бессмысленно. Если направить его в государственный наркодиспансер по решению суда, то очень скоро он вернется оттуда и продолжит пить. При этом станет еще более агрессивным и, вполне возможно, захочет отомстить жене за то, что она его туда отправила.

Врачи центра «Веримед» пытаются найти подход к каждому клиенту. Всем обратившимся мы предлагаем высокоэффективную схему лечения, позволяющую снизить тягу к спиртному и восстановить нормальную работу организма. Помните: мы работаем анонимно и не ставим своих пациентов на учет. Поэтому смело звоните и приходите.