10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Как вовремя распознать алкогольную зависимость.
  2. Отец алкоголик — последствия для ребенка.
  3. Как вести себя с отцом алкоголиком.
  4. Как помочь.
  5. Как избежать созависимости.

Что делать если твой отец алкоголик? - ВеримедОтец алкоголик в семье — тяжелое психологическое испытание для ребенка. Дети страдают от насилия, негативного настроения родителя, часто перенимают пагубную привычку уже в подростковом возрасте. Самостоятельно побороть зависимость человек может только на раннем этапе развития болезни. При тяжелой форме потребуется помощь нарколога.

Как вовремя распознать алкоголизм

Люди с алкогольной зависимостью часто не признают наличие проблемы, поскольку нарушено критическое восприятие действительности. Все поведение пьющего направлено на поиски и употребление спиртного в ущерб семейным отношениям. Если отец алкоголик пьет, ребенок постоянно находится в напряжении. На фоне стресса развивается физическое и психическое истощение.

На пристрастие к алкоголю указывает:

  • желание выпить превышает все остальные жизненные потребности, особенно во время стресса;
  • отсутствие чувства меры при употреблении спиртных напитков, человек напивается до полной потери сознания;
  • длительные запои;
  • провалы в памяти;
  • потеря защитного рефлекса в виде рвоты при передозировке продуктов с этиловым спиртом;
  • лечение похмельного синдрома новой дозой алкоголя;
  • нарушения жизненного ритма, ухудшения сна и аппетита.

Тяжелые психические расстройства - ВеримедПри абстиненции алкоголик становится мрачным, раздражительным, агрессивным. По мере развития болезни возникают тяжелые психические расстройства — делирий, галлюцинозы, бредовые психозы. На фоне повреждения структур мозга ухудшается интеллектуальная деятельность, происходит разрушение личности. Чтобы восстановить работу ЦНС и поврежденных органов, потребуется медикаментозное лечение и психотерапия.

Отец алкоголик — последствия для ребенка

Если отец постоянно пьет, у ребенка вырабатываются:

  • невротические, неврозоподобные расстройства, психопатическое развитие личности, депрессивные состояния;
  • проблемы с социальной адаптацией, учебой;
  • неадекватное поведение, заниженная самооценка;
  • проблемы со сном, ночные кошмары;
  • быстрое взросление;
  • повышенный уровень конфликтности, недоверие к людям.

Алкозависимость отца может стать причиной тремора, тика, энуреза, СДВГ у ребенка. Во взрослом возрасте детям алкоголиков сложно строить нормальные семейные отношения и карьеру. Без лечения все детские проблемы усугубляются, что приводит к развитию психических нарушений, суициду.

Как вести себя с отцом алкоголиком

Как вести себя с отцом алкоголиком - ВеримедЛюди в состоянии алкогольного опьянения или во время абстинентного синдрома часто бывают агрессивными. Чтобы не подвергать себя опасности, не попасть под влияние отца алкоголика, необходимо соблюдать несколько простых правил. Главное — не начать обвинять в происходящем себя. Дети не всегда понимают истинные причины, поэтому часто начинают все принимать на свой счет.

Что делать с отцом алкоголиком:

  1. Стараться не оставаться наедине с пьющим родителем, особенно если проявляется неадекватное, агрессивное поведение.
  2. Не покупать спиртные напитки, не искать деньги на покупку алкоголя.
  3. Не искать оправданий для поведения и поступков пьющего человека — жалость часто только усугубляет ситуацию.
  4. Не поддаваться манипуляциям, «давлению на жалость», не ругаться и не спорить.
  5. Не пытаться отобрать спиртное, особенно если отец уже пьян.
  6. Найти занятия и хобби, которые помогут переключиться с домашних проблем, отдохнуть, но не стоит для этого использовать спиртные напитки.
  7. Не стесняться просить о помощи, если отец ведет себя агрессивно и неадекватно — звонить в службы спасения, искать защиты у соседей и родственников.

Ощущения бессилия и безысходности - ВеримедДетям часто сложно понять, что делать, если твой отец алкоголик, когда постоянно накатывают неприятные эмоции, ощущения бессилия и безысходности. Не стоит держать чувства в себе, нужно завести обычный или электронный дневник, чтобы записывать в него душевные переживания, обиды. Ведение дневника поможет лучше справляться с негативными эмоциями, разобраться в себе.

Лечить алкоголизм можно только с добровольного согласия больного. Шантаж, тайные методики, подмешивание препаратов с еду и питье не помогут. Решение вернуться к трезвой жизни должно быть осознанным.

Как помочь

Чтобы помочь пьющему родителю, нужно попытаться сформировать мотивацию к лечению от алкоголизма. Во время беседы нельзя критиковать, угрожать, прибегать к шантажу. Нужно объяснить больному, как его пристрастие негативно влияет на ребенка, других членов семьи. Рассказать, какие положительные изменения произойдут после лечения, вспомнить приятные моменты из трезвой жизни. Убедить, что выздороветь можно, пообещать поддерживать на всех этапах терапии.

Хвалить отца за трезвое и адекватное поведение, провести вместе день, больше разговаривать. Осторожно поинтересоваться причинами пагубной привычки, ощущениями во время похмелья. Ненавязчиво проинформировать о вреде и последствиях алкоголизма. Если человек сможет спокойно принять эту информацию, можно завести разговор о лечении в клинике.

Как помочь отцу - ВеримедСвоевременная поддержка, терпение и совместные усилия членов семьи и врачей помогут вернуться отцу алкоголику в семью и к нормальной жизни. По статистике, если есть стремление и желание избавиться от болезни, 90% людей полностью вылечивается.

Как избежать созависимости

Созависимость — это специфическое расстройство, развивающееся у многих членов семьи алкоголика. Поведение созависимого сосредоточено вокруг близкого и его проблем. Все начинается с продолжительного накопления мыслей, чувств и действий, касающихся отца, который пьет. Сын или дочь стараются всеми силами удержать родителя от злоупотребления. Эти усилия принимают форму одержимости, дети сами живут в постоянном стрессе, напряжении и тревоге, отказе от себя, своих потребностей. При этом них формируется иллюзорное чувство контроля

Самостоятельное осознание проблемы бывает редко. Для понимания схемы своего поведения и устранения созависимости необходимы сеансы психотерапии.

Литература:

  1. Стыд, вина и алкоголизм: клиническая практика / Роналд Т. Поттер-Эфрон ; [пер. с англ. Вероника Тверицкая]. — Москва : ИОИ, 2014. – 238 с.
  2. Алкоголизм / Доналд У. Гудвин; [Пер. с англ. Б. Пинскер]. — М. : Олимп-бизнес, 2002. — XII, 224 с.
  3. Профилактика и коррекция нарушений психического развития детей при семейном алкоголизме : пособие для психологов и педагогов / Е. М. Мастюкова, Г. В. Грибанова, А. Г. Московкина. — Москва : Гуманитар. издат. центр ВЛАДОС, 2006 (Великие Луки : Великолукская городская типография). — 115 с
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет