10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Цели и методы мероприятий по профилактике алкоголизма
  2. Уровни, на которых используются программы профилактики алкоголизма
  3. Этапы профилактики алкогольной зависимости
       3.1. Первичная
       3.2. Вторичная
       3.3. Третичная

Что такое профилактика алкоголизма – ВеримедМероприятия по профилактике пьянства и алкоголизма могут быть разными. Их основная задача — предупредить развитие тяги к спиртосодержащим напиткам у здоровых людей, а также исключить возникновение рецидивов у тех, кто уже закодировался.

Учитывая, что алкогольная зависимость формируется и на физическом, и на психологическом уровне, бороться с ней непросто. Поэтому за меры профилактики алкоголизма должны отвечать опытные специалисты. Помнить о них обязаны и родители, и учителя. Ведь очень часто корни проблемы уходят корнями в детство человека.

Цели и методы мероприятий по профилактике алкоголизма

Профилактика алкоголизма — это всегда совокупность мер, исключающих появление недуга, предусматривающих устранение его симптомов и препятствующих возможным срывам. Чтобы оказывать помощь людям, имеющим склонность к пьянству, проводится психокоррекционная работа. Ее в обязательном порядке дополняет фармакотерапия.

Участникам групп предлагают посещать лекции, принимать участие в собраниях. Специалисты развенчивают мифы, связанные с болезнью, доказывают, что нет безопасных доз пива, вина или водки и, что все спиртосодержащие напитки ни в какой ситуации не могут быть полезными. 

Психологи активно приводят реальные примеры отрицательного влияния спирта на работу жизненно важных внутренних органов. Демонстрируют документальные фильмы, которые заставляют задуматься о будущем и смысле жизни.

Правильно проведенная профилактическая работа дает возможность:

Исключить появление алкозависимости у человека – Веримед

  • исключить появление алкозависимости у человека;
  • устранить у закодированных желание вернуться в пьяное прошлое;
  • создать условия, в которых человек будет чувствовать себя счастливым без «горячительного».

Уровни, на которых используются программы профилактики алкоголизма

Говорить о вреде и опасности спиртосодержащих составов нужно в:

  • Семье. Первый пример правильного социального поведения ребенок берет со своих родителей. Недопустимо, когда в семье часто организуются застолья, где все взрослые принимают алкоголь, а некоторые даже решают угощать им малышей. Все праздники, которые видит ребенок, должны быть строго безалкогольными. Тогда он будет воспринимать это, как устоявшуюся норму. В будущем ему не придется интересоваться лечением и профилактикой алкоголизма. Если же взрослые часто пьянствуют, если школьник постоянно видит папу с бутылкой пива в руке, стоит ли потом удивляться, что уже в раннем подростковом возрасте он будет пробовать выпивку вместе со своими друзьями? 

Отношение семьи к алкоголю - Веримед

  • Школе. В ходе профилактики алкоголизма в школе делается упор на то, что пить нельзя вообще, ни в какой ситуации. Но разговаривать с подрастающим поколением важно грамотно. Просто сказать, что спирт — это зло, не совсем разумно. Дело в том, что этанол вырабатывается в мизерных дозах в организме каждого человека. Он нужен для правильного протекания обменных процессов. Если бы этой выработки не было, очень многие метаболические реакции стали бы невозможными. Поэтому, если сказать школьнику, что спирт очень вреден, на глубинах подсознания он воспримет эту информацию негативно и начнет оценивать ее критически. Следует показать, как влияет этанол, поступающий извне, на внутренние органы. Здесь на помощь придут видеофильмы. Обычно они очень четко демонстрируют всю сложность ситуации.
  • Училищах, колледжах, университетах. Подход к проведению профилактической работы должен быть таким же, как и в школах. Лекции о негативном воздействии спиртного на здоровье учащимся и студентам должен читать квалифицированный психолог, который умеет общаться с этой целевой аудиторией. При этом лектор должен вести себя, как более опытный друг или товарищ, а не как строгий учитель, которого совсем не хочется слушать.

Работа с психологом в группах – Веримед

  • Рабочих коллективах. Взрослым говорить о том, что пьянствовать вредно, сложно, хотя бы потому, что они сами это знают, но не хотят обсуждать. Все потому, что жить с бутылкой пива в холодильнике им комфортно. Спиртное служит для многих своеобразным релаксантом — помогает расслабляться и отвлечься от проблем. Некоторые воспринимают его, как ритуал (например, просмотр телепередач с бокалом чего-то крепкого в руке). Чтобы человек задумался, ему нужно демонстрировать реальные примеры из жизни, имеющие отношение к заболеваниям и последствиям, вызываемым алкоголем.
  • Средствах массовой информации. СМИ — мощный двигатель. Хорошо, если пропаганда отказа от алкоголя будет завуалированной. Нерационально вешать плакаты «Алкоголь — это смерть!». Они не работают все по той же причине — в организме человека без этанола не могут протекать многие обменные реакции, а потому, люди не любят такие высказывания. Лучше использовать данные статистики, фотографии жертв, пострадавших от алкоголиков, фото детей, попавших в детский дом из-за того, что их родители злоупотребляли спиртным. Все эти ситуации являются гораздо более показательными и осмысленными, нежели разные кричащие лозунги.

Таким образом, пропаганда здорового образа жизни должна вестись на всех этапах жизни современного человека.

Этапы профилактики алкогольной зависимости

Наркологи условно классифицируют проводимую профилактическую работу на три этапа: 

  1. Первичную.
  2. Вторичную.
  3. Третичную.

Рассмотрим, что имеется в виду под каждым из них.

Работа с психологом клиники – Веримед

Первичная

Первичные профилактические меры необходимы, чтобы не дать развиться алкоголизму. Здесь имеются в виду лекции, интересные рассказы с глубоким смыслом, семинары, беседы с психотерапевтом и психологом. Первичные мероприятия эффективны, когда нужно вести работу с детьми, студентами. При правильном подходе они очень быстро начинают относиться к спиртосодержащим составам, как к чему-то аморальному, вредному и непозволительному. Такая профилактика эффективна только в том случае, если аудитория не имеет связи с этанолом, не болеет алкоголизмом.

Вторичная

Вторичные мероприятия используются, чтобы помочь людям, которые лечатся от алкозависимости. Больной обещает себе и родственникам, что прекратит пить, но ему очень сложно держать данное обещание. Благодаря работе с психологом он начинает более спокойно относиться к изменениям в своей жизни. Специалисты всегда уделяют максимум внимания общению с бывшими алкоголиками.

Третичная

Третичная профилактика алкогольной зависимости - ВеримедТретичная профилактика используется, когда речь идет о людях, которые болели алкоголизмом, но уже давно живут без спиртного. Как известно, это заболевание является хроническим. После его лечения нельзя начать выпивать иногда и по чуть-чуть. Стоит закодированному пригубить спиртное, как он «срывается».

С такими клиентами психологи проводят работу, базирующуюся на техниках самоконтроля и анализа собственного поведения. Бывшему алкоголику помогают понять, в какие моменты жизни у него появляется желание расслабиться с помощью чего-нибудь крепкого, и рассказывают, как не допустить повторного «падения в пропасть».

Проводить профилактику всегда гораздо проще и безопаснее, чем лечить алкоголиков. Не нужно считать эту меру неэффективной или бессмысленной. Если профилактическая работа не оказалась успешной, значит, были допущены серьезные ошибки. Если за ее проведение отвечают первоклассные специалисты, положительный результат не заставит себя ждать.

Список литературы:

  1. Разводовский Юрий Евгеньевич. Алкоголизм: медицинские и социальные аспекты / Издательство: LAP LAMBERT Acad. Publ. /Год издания: 2012 /Кол-во страниц: 304.
  2. Павловская Ольга Александровна. Молодежь в зоне риска: социально-культурные основы профилактики пьянства и алкоголизма / Издательство: Беларуская навука / Год издания: 2015 / Кол-во страниц: 430
  3. Петрова Наталия Гурьевна, Попов Василий Анатольевич и пр. Основы профилактической деятельности / Издательство: Феникс / Год издания: 2016 / Кол-во страниц: 285.
  4. Ростовская Тамара Керимовна. Социальная работа с молодежью / Издательство: ИНФРА-М / Год издания: 2017 / Кол-во страниц: 620