10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Что такое запой - клиника ВеримедСодержание:

  1. Запой — что это? Общие сведения о состоянии
  2. Симптомы
  3. Особенности кратковременного запоя
  4. Длительный запой: симптомы, особенности протекания
  5. Алкогольные запои — что делать

Употребление алкогольных напитков зависимым человеком на протяжении более одних суток в наркологии называют запоем (дипсоманией). Согласно статистическим сведениям, пьянки у алкоголиков со стажем не прекращаются в среднем три-десять дней. Но встречаются и «загулы» длиною в месяц. Стоит ли говорить о том, что такое безрассудное поведение может обернуться для человека развитием опасных для жизни заболеваний или даже смертью?

Запой — что это? Общие сведения о состоянии

Дипсомания — это всегда проявление хронического алкоголизма. Человек, который не имеет склонности к злоупотреблению спиртным, никогда не окажется в таком состоянии. При запое нередко наблюдается отказ больного от выполнения работы. У него снижается аппетит, исчезает интерес к происходящему вокруг. Если при запойном алкоголизме резко прекратить пить, могут возникнуть психозы, психические нарушения, неадекватное поведение.
Последствия запоя для организма - клиника ВеримедЧем больше алкогольный стаж, тем дольше длятся пьянки и тем тяжелее они сказываются на общем состоянии здоровья. Наркологи считают запой одним из звеньев замкнутого круга при хроническом алкоголизме. Дело в том, что, пытаясь отказаться от дальнейшего употребления спиртосодержащих напитков, человек неизменно сталкивается с противостоящими факторами. Имеется в виду резкое ухудшение самочувствия, связанное с абстинентным синдром.
Так, прекратив пьянки, больной начинает еще больше страдать из-за мышечных и суставных болей, тошноты, рвоты, тремора конечностей. У него могут возникать галлюцинации. Болезненное состояние тяжело выдержать, тем более что длится оно не день и не два. Из-за этого многие срываются и уходят в «загул» по-новому.
Если возник запой, что делать? Самое разумное — записаться на прием к специалисту наркологической клиники и пройти комплексное противоалкогольное лечение. Это позволит избежать развития опасных заболеваний и сделает выход из запойного состояния менее сложным и стрессовым.

Симптомы

Врачу не составит труда распознать запойное состояние у пациента. Для него характерны:

  • прием алкоголя на постоянной основе в течение двух дней и более;
  • отсутствие чувства меры при употреблении спиртосодержащих напитков;Симптомы запойного состояния - клиника Веримед
  • получение эффекта опьянения даже при использовании небольших доз;
  • увеличение тяги к спиртному с количеством выпитого;
  • сильное (непреодолимое) желание опохмелиться по утрам;
  • агрессивность, угрюмость зависимого;
  • провалы в памяти (человек не помнит, как и когда вернулся домой, с кем провел вечер накануне);
  • безответственное отношение к собственным обязанностям (алкоголики забывают о своих детях, родителях, работе, учебе).

Особенности кратковременного запоя

Кратковременные пьянки обычно встречаются на стадии продрома, когда сильной зависимости от спиртного еще нет. На второй стадии алкоголизма они становятся неотъемлемой частью жизни человека. Чаще всего их длительность составляет от двух до трех дней.
Так как человек, находящийся в самом начале зависимости, ищет оправдание своим поступкам, то к кратковременным запоям приводят различные праздники, мероприятия, надуманные поводы. Очень распространено так называемое пьянство выходного дня. Начинающий алкоголик убеждает себя в том, что может расслабиться после тяжелой недели и все выходные проводит со стаканом в руках. В понедельник из-за необходимости выхода на работу он находит силы, чтобы остановиться и, преодолев симптомы абстиненции, на ближайшие дни возвращается к трезвому образу жизни.
Особенности кратковременного запоя - клиника ВеримедТакая ситуация может наблюдаться очень долго. При этом человек не считает, что у него есть проблемы с алкоголем, так как он по-прежнему сохраняет свой социальный статус и убежден, что может прекратить пить, как только сам того захочет. Но это не значит, что патологическая тяга к спиртному не прогрессирует.
Медленно, но верно пьянки становятся все более частыми и продолжительными. Выходить из них каждый раз все сложнее. Тогда, незаметно для себя, зависимый начинает пить не только по выходным, но и по будням. Пьянство прогрессирует.

Длительный запой: симптомы, особенности протекания

Пьянки, не прекращающиеся неделю и более, встречаются на второй-третьей стадии алкогольной зависимости. Толерантность к спиртосодержащим напиткам у человека возрастает, трезвых дней становится все меньше. Практически любое употребление спиртного, даже в небольших дозах, оборачивается «загулом». Объясняется это тем, что больной уже не способен контролировать свою тягу к спиртному. Он может выпивать за день 1-2 бутылки водки, а то и больше, и считать это нормой.
При запойном алкоголизме личность деградирует очень быстро. Увольнение с работы за прогулы или пьянки, разрушение семейных отношений, утрата связей с родственниками, друзьями — жизнь алкоголиков меняется очень сильно. Многие из них оказываются один на один со своей проблемой. Их советчики — такие же зависимые, как они. Но что хорошего может посоветовать один пьющий другому?
Особенности длительного запоя - клиника ВеримедНа второй и третьей стадиях алкоголизма люди уже не ищут оправданий своим поступкам. Им кажется, что это вполне нормально — принимать алкоголь тогда, когда захочется. О сохранении каких-либо моральных ценностей и учете мнения окружающих речь здесь уже не идет.
При длительных запоях всегда очень яркие абстинентный синдромы. Испытывая физические и психические страдания, если нет спиртного, больной все свои силы тратит на то, чтобы найти очередную дозу. Интоксикация организма продуктами распада этанола нарастает. Это приводит к отравлению, бессоннице, проблемам с ЖКТ, ССС, негативным изменениям в работе печени, почек. Параллельно развиваются аффективные нарушения.

Алкогольные запои — что делать

Лечение может проводиться в амбулаторных и стационарных условиях, а также на дому у пациента. Последний вариант допускается, если у пациента нет опасных осложнений, хронических заболеваний, психических нарушений. Тогда врач приезжает к нему, проводит беседу, ставит капельницу и рассказывает, что делать после запоя, чтобы скорее нормализовать работу всего организма.
Если запой был очень длительным, интоксикация ярко выраженная, наблюдаются опасные для жизни состояния (гипертонический криз, алкогольная кома, внутренние кровотечения, тяжелые патологии почек, печени, отек головного мозга и пр.), зависимого срочно госпитализируют. В условиях наркологической клиники у врачей больше возможностей для оказания качественной помощи пациенту.
Обычно лечение алкогольной интоксикации включает в себя:
Лечение алкогольной интоксикации - клиника Веримед

  • Проведение инфузионной терапии. Пациенту ставят капельницу и вводят внутривенно физраствор, глюкозу, адсорбенты. Это позволяет вывести продукты распада этанола, очистить кровь от токсических соединений, устранить симптомы обезвоживания, привести в порядок водно-электролитный баланс.
  • Восстановление работы внутренних органов. Злоупотребление спиртным всегда плохо сказывается на состоянии здоровья. Доктор устанавливает, какие имеются нарушения, и назначает их лечение с помощью медикаментов, физиопроцедур, различных аппаратных методик.

Как только зависимому становится лучше, сильная тяга к спиртному снижается, с ним проводят сеанс психотерапии. Психотерапевт разъясняет, что алкоголизм опасен. Он выясняет, что привело к зависимости, и предлагает пути решения проблемы. Большинство людей, побеседовавших с психотерапевтом, принимают решение пройти полноценное лечение алкоголизма и закодироваться. Это еще одна причина, почему лечить алкоголизм нужно с помощью нарколога, а не пытаться справиться с зависимостью самостоятельно.