Содержание:

  1. Симптомы постабстинентного синдрома при алкоголизме
  2. Типы постабстинентного синдрома
  3. Как взять дегенеративный постабстинентный синдром под контроль

Дегенеративный постабстинентный синдром при алкоголизме: симптомы - ВеримедПосле отказа от алкоголя зависимые не способны ясно понимать, отдавать себе отчет в своих эмоциях и воспринимать факты, если не прошли полный курс лечения и не проработали все аспекты зависимости. Это значительно усложняет ситуацию. Постабстинентный синдром при алкоголизме, если вовремя не оказать всю необходимую помощь, становится причиной срыва. Чтобы его не допустить, нужно исправить физический, психологический и социальный ущерб, причиненный болезнью, и внимательно следить за душевным состоянием пациента.

Симптомы постабстинентного синдрома при алкоголизме

Алкоголизм получил статус заболевания, имеет свои признаки и симптомы, разработаны алгоритмы его лечения. Но зависимость не сдается просто так. Существует высокая вероятность рецидива, если курс реабилитации был пройден не полностью, или человек пренебрегает рекомендациями нарколога.

Отказавшись от спиртного, пациент испытывает огромный стресс. Все проблемы, от которых он успешно прятался за алкогольным дурманом, настигли с удвоенной силой, а механизмов сопротивления у него нет. Для развития абстинентного синдрома характерно постепенное нарастание интенсивности симптоматики.

Тахикардия - ВеримедКогда индивид употребляет алкоголь, органы и ткани приспосабливаются к поступлению этилового спирта. После блокировки тяги к горячительному организм дезориентирован, он лишен привычных условий, а новые механизмы работы у него пока отсутствуют.

В результате возникают:

  • тахикардия;
  • дезориентация во времени и пространстве;
  • тошнота;
  • сбои в работе ЖКТ;
  • ощущение тревоги, страха, панические атаки;
  • тремор конечностей;
  • одышка;
  • признаки депрессии;
  • нарушения сна и поведения;
  • неспособность адекватно воспринимать происходящее;
  • галлюцинации;
  • резкий упадок сил.

Стоит учесть, что развитие абстиненции нередко становится причиной обострения имеющихся заболеваний. Без контроля процесса со стороны нарколога состояние может резко ухудшиться, поэтому лечение алкоголизма на 2–3 стадии рекомендовано проводить только в условиях стационара наркологической клиники.

Типы постабстинентного синдрома

Признаки постабстинентного синдрома выражаются по-разному. У одних они могут быть практически незаметными, в подобных случаях человек уверенно движется к здоровому образу жизни. У других проблема приобретает масштабы катастрофы. При этом и сам процесс достаточно неоднороден. Он может идти на убыль, замереть на месте или прогрессировать.

Бессонница - ВеримедПри регенеративном ПАС происходит уверенное улучшение. Чем больше период трезвости, тем лучше самочувствие. При стабильном постабстинентном синдроме состояние удерживается на одном уровне без знаменитых изменений.

Дегенеративный тип демонстрирует явное ухудшение. Признаки:

  • потеря ясности мышления;
  • рассеянность;
  • затруднения с концентрацией;
  • ухудшение самочувствия;
  • обострение хронических заболеваний;
  • подавленное настроение;
  • неадекватная реакция на события;
  • бессонница;
  • неспособность управлять стрессовыми состояниями.

Посильная физическая нагрузка - ВеримедБольной не хочет засыпать, чтобы не видеть кошмаров и не испытывать ужаса, отказывается от еды, постоянно находится в эмоциональном напряжении. Он уверен в том, что его окружают недоброжелатели. С увеличением периода трезвости состояние ухудшается. При отсутствии профессиональной помощи происходит срыв или пациент совершает попытку суицида, чтобы прекратить мучения.

Особенность дегенеративного постабстинентного синдрома при алкоголизме заключается в том, что ожидания зависимого не соответствуют действительности. Он надеялся на улучшение после отказа от спиртного, а происходит наоборот. В этой ситуации очень важна комплексная психологическая поддержка со стороны сотрудников наркологического центра и родственников.

Правильное питание, размеренный образ жизни, посильная физическая нагрузка и позитивный настрой помогут стабилизировать состояние.

Как взять дегенеративный постабстинентный синдром под контроль

Чтобы осознать происходящее и прервать процесс срыва, рекомендуется соблюдать несколько правил.

  1. Не замалчивать ситуацию, говорить с тем, кто готов слушать, не выказывая неприятия или осуждения. Это может быть кто-то из родственников или друзей, психолог наркологического центра, соратники из общества анонимных алкоголиков.
  2. Проверять реальность, сравнивая ее с восприятием других людей, результаты могут сильно отличаться.
  3. Ставить достижимые цели и контролировать процесс выполнения задач.
  4. Анализировать прошлое, искать причины произошедшего и обдумать, как относиться к ним теперь, после отказа от спиртного.
  5. Изучать информацию о дегенеративном АС, повышать уровень своей подготовки по этому вопросу, чтобы убедиться, что происходящее вполне нормально и является одним из этапов восстановления.

Правильное питание - ВеримедТакже нужно овладеть навыками управления стрессом, приобрести привычку не браться за несколько дел сразу, решать проблемы по мере их поступления, разумно планировать уровень нагрузки и создавать себе все условия для полноценного отдыха.

Стоит рассмотреть изменение рациона. После длительного употребления спиртного и в процессе борьбы за трезвый образ жизни внутренние ресурсы быстро истощаются. Поддержать все системы организма можно при помощи правильного питания. Рацион должен быть наполнен блюдами с повышенным количеством белков, следует увеличить долю продуктов, содержащих кислоты Омега-3, которые требуются для нормализации работы клеток головного мозга.

Необходимо обеспечить присутствие в меню свежих овощей и фруктов, ускоряющих вывод токсинов и устраняющих дефицит витаминов. Рекомендуются перекусы между основными приемами пищи, чтобы побороть усталость и нервозность. Очень важен питьевой режим, Как правило, организм после отказа от спиртного еще долго теряет жидкость в увеличенном объеме.

Для нормализации баланса нужно пить не менее 2 литров чистой воды, соков, отваров и травяных чаев. При таком режиме питания быстрее стабилизируется работа нервной системы, что позволяет успешнее справляться со стрессами и взять под контроль постабстинентный алкогольный синдром.

Литература:

  1. Подходы к лечению абстинентного, постабстинентного состояния наркологических больных / Цыганков Б. Д., Шамов С. А., Земсков М. Н., Пляскина Т. В., Маркина Н. В. / 2015 / Бюллетень медицинских интернет-конференций.
  2. Коррекция постабстинентных расстройств у больных алкоголизмом с помощью препаратов метаболического типа действия  / Востриков В. В., Бушкова Н. В., Кузенбаева Л. Б., Павленко В. П., Шабанов П. Д. / 2006 / Психофармакология и биологическая наркология.
  3. Характеристика эмоциональных расстройств у зависимых от психоактивных веществ / Илюк Руслан Дмитриевич, Громыко Дмитрий Иванович, Берно-беллекур Игорь Валентинович / 2011 / Вестник Санкт-Петербургского университета. Медицина.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3