Содержание:

  1. Как действует Тетурам
  2. Применение Тетурама
  3. Побочные реакции организма
  4. Тетурам: последствия приема с алкоголем

Действие тетурама с алкоголем: побочные эфффекты, последствия совместного приема - ВеримедСуществует множество средств для лечения алкоголизма, одним из них является Тетурам. Он применяется для кодирования. В качестве основного активного вещества выступает Дисульфирам. Совмещение данного препарата с этанолом приводит к резкому ухудшению самочувствия. Сегодня мы подробнее расскажем о действии Тетурама с алкоголем и последствиях такого сочетания.

Как действует Тетурам

Данное лекарство воздействует на метаболизм этанола. Печень человека окисляет этиловый спирт, превращая его в ацетальдегид, после чего преобразовывает в уксусную кислоту. При кодировке этот процесс блокируется, и распад ацетальдегида не происходит. Это достаточно токсичное вещество, повреждающее клетки и увеличивающее их проницаемость, из-за чего внутри накапливается лактат.

При повышении количества ацетальдегида в крови происходит так называемая «дисульфирамовая реакция». Она напоминает сильное похмелье со всей сопутствующей симптоматикой. Испытав столь выраженные неприятные симптомы, больной не хочет их повторения и избегает употребления хмельного в период действия кодировки Тетурамом.

К симптомам «искусственного похмелья» относятся:

  • выраженная цефалгия;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • одышка, кардиалгия;

Озноб - Веримед

  • ускоренное биение сердца;
  • озноб;
  • увеличение потливости;
  • лихорадка;
  • покраснение кожи на лице.

Устранить данную симптоматику самостоятельно непросто, причем, сохраняется она довольно долго. Помимо физического дискомфорта нарастает ощущение страха. Зависимый испытывает приступы паники. Кажется, будто это не закончится никогда. Подобные переживания создают условный рефлекс: «алкоголь — плохо». После этого мозг уже не реагирует на спиртное как на источник удовольствия.

Применение Тетурама

Фармпрепарат используют при диагностировании алкоголизма, а также при длительном отравлении никелем. Форма выпуска — таблетки для приема внутрь или подшивки.

Перед тем, как выполнить кодировку или назначить регулярное лечение данным препаратом, врач объясняет пациенту, какими могут быть побочные действия Тетурама с алкоголем, а также что делать, если тот принял горячительное по ошибке и получил негативные проявления со стороны организма.

Дозировка всегда индивидуальна. Вначале его назначают в количестве, не превышающем 0,5 грамм. После этого пациенту наливают 40 грамм водки. Это происходит под присмотром врачей с целью определения дозы препарата, которая способна спровоцировать дисульфирамовую реакцию в случае употребления алкоголя. При первой неудачной попытке через неделю, максимум — 10 дней данные действия повторяют.

Если суточная доза превышает 0,5 грамм, нарушение может проявляться такими симптомами, как:

  • Судороги - Веримедцефалгии;
  • судороги;
  • понижение давления;
  • проблемы с дыханием и боли в груди;
  • нервное состояние, появление панических атак.

Внимание: при приеме спиртного 1 грамм Дисульфирама — это уже смертельно опасная доза! При отсутствии этанола в крови к летальному исходу могут привести одномоментно принятые 30 грамм вещества.

Побочные реакции организма

Из-за накопления ацетальдегида иногда возникают нежелательные эффекты. Причем, речь идет не про Тетурам после алкоголя, а про терапию при соблюдении абсолютной трезвости.

Могут наблюдаться:

  • перебои в работе сердца;
  • галлюцинации;
  • аллергия;
  • заболевания печени;
  • негативные проявления со стороны психики;
  • обострение хронических болезней.

Из-за перечисленных эффектов существует ряд противопоказаний к назначению Тетурама:

  • Инфаркт - Веримедцеребральные патологии;
  • атеросклероз;
  • эпилепсия;
  • недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
  • преклонный возраст;
  • серьезные патологии сердца, легких, глаз, ушей, печени, сосудов.

Также Тетурам нельзя принимать кормящим матерям и женщинам в положении. Запрещен прием и при непереносимости одного из компонентов. Чтобы исключить негативные симптомы, перед назначением препарата врач проводит обследование.

Подходить к лечению нужно ответственно. Ни в коем случае не начинайте самостоятельную терапию только потому, что прочитали о нем в Интернете, или вам посоветовал знакомый. Также воспрещается давать медикамент другому человеку тайно для прекращения его пьянства. Как мы уже сказали, при приеме Тетурама реакция с алкоголем будет крайне негативная вплоть до возможного летального исхода!

Тетурам: последствия приема с алкоголем

Принцип действия лекарства направлен на провокацию негативной симптоматики после выпивки с целью выработки устойчивого рефлекса. Но чего ожидать, если их совместить? Конкретного взаимодействия между медикаментом и этанолом не происходит, однако их комбинация приводит к отравлению ацетальдегидом. Он, в свою очередь, высвобождает определенные гормоны из надпочечников и повышает тонус сосудов.

Это провоцирует подъем артериального давления. Из-за нехватки кислорода возникает гипоксия в клетках мозга и сердца. Определенные процессы в мозге провоцируют продукцию псевдонейромедиаторов. Из-за сильной стимуляции нейронов человек испытывает повышенное нервное возбуждение, у него возникают галлюцинации.

Подъем давления - Веримед

Также прием Тетурама и спиртного является причиной увеличения вязкости крови и слипания тромбоцитов, что при определенных патологиях провоцирует тромбоз церебральных и коронарных артерий. Разовое употребление в умеренных количествах не всегда вызывает долго сохраняющиеся тяжелые последствия, а вот хроническое злоупотребление способно привести к патологиям многих органов.

С осторожностью следует относиться к началу выпивки после окончания курса лечения или срока кодировки Тетурамом. Терапия должна происходить строго под контролем врача. Пациенту необходимо осознавать все риски и последствия нарушения запрета. Поэтому параллельно рекомендуется пройти психотерапию, чтобы избавиться от психологической тяги и достичь желаемого результата.

Литература:

  1. Мастуров, Яков Ильяевич. Материалы к дифференцированной терапии хронического алкоголизма и некоторым механизмам тетурам-алкогольных реакций: Автореферат дис. на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Москва, 1974. — 24 с.
  2. Зальцман, Григорий Ильич. Тетурамовые психозы / Г. И. Зальцман, Л. П. Попова. — Алма-Ата: Наука, 1983. — 111 с.
  3. Особенности нарушения биопотенциалов мозга при некоторых алкогольных заболеваниях и их значение в выборе антиалкогольной терапии и профилактики тетурамовых психозов: Сост. засл. деят. науки, проф. М.Г. Гулямовым и А.Б. Мамкиным. Москва: 1977. — 21 с.
  4. Даренский, Иван Дмитриевич. Методы психотерапии наркологических больных. Москва, 2007. — 414 с.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3