Содержание:

  1. Алкогольные напитки как средство от депрессии
  2. Спиртное как причина депрессии
  3. Симптомы
  4. Терапия
  5. Как преодолеть алкогольную депрессию

Депрессия и алкогольная зависимость - ВеримедНередко у каждого из нас наступает состояние тоски, уныния, апатии, подавленности и безысходности. У кого-то такое самочувствие проходит сразу, у других оно превращается в серьезное заболевание – депрессию. В таких случаях требуется помощь специалиста – психолога, психиатра или психотерапевта. Но многие пытаются справиться с проблемой самостоятельно, однако это часто ведет к усугублению патологии.

Депрессия и алкогольная зависимость нередко бывают взаимосвязаны. Депрессивное состояние провоцирует возникновение пристрастия, оно в свою очередь, становится причиной подавленности и невозможности получать радость от жизни.

Алкогольная зависимость и депрессия повышают риск формирования друг друга вдвое. Долговременное распитие спиртных напитков в больших количествах увеличивает на 40% риск развития попыток самоубийства, повышенной тревожности и бессонницы. А наличие депрессии во многих случаях становится причиной рецидива алкоголизма.

Алкогольные напитки как средство от депрессии

Некоторые люди стараются выйти из подавленности при помощи горячительных коктейлей. Однако это недопустимый метод. Под влиянием этанола все проблемы людей отходят на второй план, появляется уверенность в себе, расслабленность, раскрепощенность. Оно действие спирта заканчивается, и после этого человек впадает в полное отчаяние. Также спиртное пагубно влияет на ЦНС и усугубляет депрессию.

Зависимые не в состоянии контролировать объем выпитого, поэтому они не ограничиваются одной рюмкой водки или бокалом вина. Страдая от абстинентного синдрома, жалуясь на плохое самочувствие, алкоголик старается привлечь внимание окружающих и вызвать сочувствие к себе. Не дождавшись желаемого, он начинает страдать еще сильнее и вновь заливает свое несчастье спиртным. Образуется замкнутый круг, найти выйти из которого поможет только квалифицированный специалист.

Иногда алкогольсодержащие жидкости во время депрессии приводят к трагичным событиям, и алкоголик решается на самоубийство, чтобы избавиться от страданий раз и навсегда.

Спиртное как причина депрессии

Спиртное как причина депрессии - Веримед

Алкоголь часто становится причиной психопатических расстройств, так как химические элементы, входящие в его состав, изменяют структуру мозга. Доказано, что при алкогольной зависимости с высокой долей вероятности возникают проблемы в семейной сфере, на работе, страдает мышление, память, сексуальная активность. Все это приводит к затяжным стрессам.

Но нужно осознавать, что спиртное не поможет решить эти проблемные ситуации, а только усугубит их и сформирует устойчивое пагубное пристрастие. Необходимо справиться с проблемой на первом этапе ее появления. Нужно поверить в свои силы, в то, что вы способны контролировать свои эмоции и управлять ими.

Симптомы

Признаки депрессии, появившейся на фоне запоя:

  • расстройства аппетита;
  • резкое похудение или быстрый набор веса;
  • проблемы со сном;
  • чувствительность, слезливость;
  • бессилие и вялость;

Нервозность - Веримед

  • чувство вины и осознание своей «ненужности»;
  • вспыльчивость, нервозность;
  • неспособность концентрировать внимание;
  • потеря жизненных целей и интересов;
  • возникновение мыслей о суициде.

Характерной чертой является обострение симптомов при приеме спиртного. К вышеназванным признакам добавляются соматические проявления: спазмы в мышцах и суставах, ломота в теле. Таким пациентам требуется и лечение алкогольной зависимости, и лечение психического расстройства.

Терапия

Избавление от психопатологии непростая задача, с которой может справиться только опытный врач. Необходимо комплексное лечение двух заболеваний.

Западные медики убеждены, что лечить депрессию у алкоголика следует как можно быстрее, сразу после детоксикационных процедур.

Чтобы правильно подобрать лечебную стратегию, доктор должен посоветоваться с родственниками больного. Они расскажут об особенностях протекания заболевания, о характерных чертах самого человека.

Чтобы вывести из депрессии, требуется комплексный подход, сочетающий лекарственную терапию и психотерапевтические методы:

Психосеансы - Веримед

  • мотивационно-стимулирующую терапию;
  • когнитивно-поведенческую терапию;
  • психосеансы, предотвращающие срывы;
  • методику непрерывного подкрепления;
  • групповая терапия.

Лечение медикаментами является высокоэффективным способом. При назначении фармпрепаратов нарколог должен учитывать состояние конкретного пациента, наличие у него хронических патологий. Также зависимого от алкоголя нужно предупредить, какие побочные эффекты возможны при возобновлении пьянства.

В последние десятилетия за рубежом для лечения подобных заболеваний врачи применяют не только трициклические антидепрессанты и препараты, входящие в группу селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Они также используют СИОЗС совместно с налтрексоном, который снижает тягу к алкоголю.

Западные ученые проводили исследование, в котором приняли участие 170 человек, страдающих алкозависимостью и депрессией. Половине исследуемых в течение трех месяцев давали плацебо, другие ежедневно принимали суточную дозу сертралина совместно с налтрексоном. Было выявлено, что у большинства пациентов, принимавших медикаменты, существенно возрос период полного воздержания от алкоголя, также увеличилось число людей, у которых исчезли симптомы нервного расстройства. Комбинированное лечение оказывается более действенным. Также в таких случаях часто дополняют курс витаминами группы В.

Как преодолеть алкогольную депрессию

Как преодолеть алкогольную депрессию - ВеримедВыйти из такого тяжелого состояния можно только под руководством опытного специалиста. Самолечение не дает нужного эффекта, а лишь приводит к ухудшению самочувствия и потере времени. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов на успешное выздоровление.

Важным условием для лечения является желание пациента начать вести трезвый образ жизни. Этот путь будет долгим, трудным, однако, он обязательно принесет свои плоды.

Кто-то пытается вылечиться от алкодепрессии народными средствами, но это невозможно и может привести к отравлению организма. Выйти из данного состояния и избавиться от пристрастия помогут высококвалифицированные врачи.

Литература:

  1. Гуревич, Геннадий Львович. Коморбидные расстройства в наркологической практике / Г. Л. Гуревич. — Москва : Медпрактика-М, 2007. — 120 с. : табл.; 20 см.; ISBN 978-5-98803-055-3
  2. Рыбакова, Тамара Гавриловна. Клинико-психологические характеристики алкогольной зависимости, сочетающейся с эндогенной депрессией : пособие для врачей / [Т. Г. Рыбакова, О. Ф. Ерышев] ; М-во здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Санкт-Петербургский науч.-исслед. психоневрологический ин-т им. В. М. Бехтерева. — Санкт-Петербург : [Изд-во Санкт-Петербургского научно-исслед. психоневрологического ин-та им. В. М. Бехтерева], 2008. — 26 с.; 21 см.
  3. Шустов, Дмитрий Иванович. Аутоагрессия, суицид и алкоголизм / Д. И. Шустов. — М. : Когито-Центр, 2004 (ПИК ВИНИТИ). — 213 с. : ил., табл.; 20 см.; ISBN 5-89353-154-X (в обл.)
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3