10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание

  1. Стадии алкогольной зависимости
  2. Признаки физической зависимости от алкоголя
      2.1. Симптомы синдрома отмены
      2.2. Поведенческие отклонения на 2-ой стадии
      2.3. Осложнения в физическом самочувствии
  3. Последствия несвоевременного лечения зависимости
  4. Медицинская помощь при физической зависимости

Физическая зависимость от алкоголя: признаки и симптомы развития - ВеримедТрудно провести черту между веселым времяпрепровождением за бутылкой вина и началом формирования зависимости от спиртного. Вначале человек выпивает изредка, но со временем увеличиваются ежедневные объемы и становятся более частыми подходящие поводы для этого. Привязанность нарастает постепенно словно снежный ком, и умеренное потребление приобретает масштабы большой проблемы.

Злоупотребление вызывает стойкую психологическую и физическую зависимость от алкоголя. Этиловый спирт и продукты его распада разрушают все органы и системы, приводят к изменениям структуры нормального функционирования. Для полного преодоления тяги к спиртному необходимо начать лечение как можно раньше и обязательно при поддержке квалифицированного нарколога.

Стадии алкогольной зависимости

Различают три этапа развития привязанности, которое по своей продолжительности зависят от интенсивности употребления хмельных напитков, их крепости, пола, возраста и состояния здоровья человека. Для некоторых каждая ступень занимает 10-15 лет, а у других алкоголизм развивается настолько стремительно, что за несколько лет приводит к полной деградации и смерти.

В своем развитии хронический алкоголизм проходит следующие фазы:Стадии алкогольной зависимости - Веримед

  1. На первой стадии формируется патологическая тяга к выпивке на психологическом уровне. Приятное чувство эйфории, радости и расслабленности в состоянии опьянения подталкивает к желанию вновь ощутить нечто подобное. Стремление выпить становится приятной необходимостью, которая возникает все чаще. Особенных проблем со здоровьем пьющий в этот период не наблюдает.
  2. Вторая ступень характеризуется формированием физического влечения, при котором пагубное влияние этилового спирта становится очевидным фактом. Проблемы со здоровьем и психические отклонения вынуждают задуматься о печальных последствиях. На этой стадии чаще всего обращаются за наркологической поддержкой.
  3. Если алкоголик доживает до третьего этапа, то становится полностью деградированной личностью со множеством хронических недугов. Психические расстройства, социальные, материальные и семейные проблемы приводят его на самое дно общества, делают заложником добровольной изоляции среди себе подобных.

Признаки физической зависимости от алкоголя

При систематическом приеме хмельных напитков на фоне уже сформировавшейся психологической привязанности происходят отклонения в углеводных обменных процессах. Этанол «встраивается» в цепочки внутриклеточного метаболизма, выступает неким источником энергии, «строительным сырьем».

Поэтому при прекращении поступления спиртного человек ощущает неприятные и болезненные проявления абстиненции.

Симптомы синдрома отмены

При отказе от приема алкоголя человек испытывает:Тремор конечностей - Веримед

  • слабость во всем теле;
  • повышенную потливость;
  • тремор конечностей;
  • скачки артериального давления;
  • сбои сердечного ритма;
  • сильные мигрени;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • мышечные спазмы;
  • суставные боли.

Человек становится раздражительным, несдержанным и агрессивным. У него наблюдаются серьезные проблемы со сном, нарушение координации, снижение умственной активности. Без медицинского вмешательства только очередная порция спиртного способна улучшить состояние и снять болезненные проявления.

Поведенческие отклонения на второй стадии

Зависимый в этот период полностью утрачивает контроль над объемами выпитых напитков и даже их видом. Для человека уже неважно, что он употребляет, главное, чтобы в составе был спирт. Пьянка очень часто длится до последней капли или до полуобморочного состояния.

Утрачивается способность критически оценивать свое положение и действия. Поэтому и появляются проблемы в семье, на работе, в учебе, с правоохранительными органами. Пьющий теряет правильные моральные ориентиры и не видит ничего зазорного, чтобы показаться нетрезвым на улице, перед начальством или сесть за руль.

2-ая стадия физической зависимости от алкоголя имеет симптомы типичной картины алкоголизма:Приступы злости и агрессии по отношению к окружающим - Веримед

  • приступы злости и агрессии по отношению к окружающим;
  • апатия и депрессивный настрой;
  • суицидальные высказывания;
  • частичная потеря памяти;
  • снижение умственных возможностей.

Больной уже не может выполнять задачи, требующие внимания и сосредоточенности, неспособен учиться чему-то новому.

Осложнения в физическом самочувствии

От регулярной интоксикации страдают абсолютно все органы и системы. Вредное воздействие продуктов распада этилового спирта вызывает функциональные и структурные нарушения:Нарушения дыхательной системы - Веримед

  • сердца и сосудов;
  • головного мозга;
  • печени и почек;
  • дыхательной системы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • репродуктивных органов.

Если у человека имелись хронические недуги, то на фоне физического пристрастия к спиртному все симптомы обостряются. Из-за снижения защитных функций возрастает риск инфекционных и вирусных заболеваний.

Последствия несвоевременного лечения зависимости

Если не обратиться к врачу на втором этапе у человека появятся очень серьезные проблемы со здоровьем, которые трудно поддаются любым медицинским процедурам и представляют угрозу для жизни больного:

  • алкогольные психозы, эпилепсия, шизофрения, полиневропатия;
  • повреждения сердечно-сосудистой системы: миокардиопатия, гипертония, инфаркт, инсульт, ишемия;
  • нарушения ЖКТ: гастрит, язва, панкреатит, гепатит, цирроз;
  • атрофические изменения других органов, которые в любой момент могут привести к их отказу и летальному исходу.

Для третьей стадии характерны полная деградация, истощение всех физических и психических сил и высокая смертность. Больные на последнем этапе плохо поддаются лечению, а некоторые необратимые нарушения вообще невозможно преодолеть.

Медицинская помощь при физической зависимости

Наиболее часто тревогу бьют родные и близкие пьющего. Если за помощью обращается он сам, то чаще для вывода из запоя, снятия похмельного или синдрома отмены. Но преодолеть болезнь и прийти к трезвой жизни невозможно полумерами. Потребуется длительное комплексное лечение.Медицинская помощь при физической зависимости - Веримед

Часть процедур проводят и в домашних условиях: снятие острых проявлений отравления, детоксикацию, купирование абстиненции, кодирование. Но полное обследование и полноценный лечебный курс возможен только в клинических условиях.

Здесь для пациентов доступны все виды наркологической помощи: медикаментозная программа, кодирование различными способами, психотерапевтическая поддержка, реабилитационный период в специализированном центре. Комплексный подход и постоянный врачебный мониторинг значительно увеличивают шансы на полное выздоровление.

Конечно, алкоголь вызывает физическую зависимость, но в ваших силах не дать возможности «зеленому змию» взять под контроль ваше будущее.

Литература:

  1. Пособие по наркологии для врачей и фельдшеров первичного медицинского звена / А. А. Чуркин, Т. В. Клименко. — Москва ; Ханты-Мансийск : Здоровье и общество, 2006 (Чебоксары : ИПК Чувашия). — 173 с.
  2. Химические и нехимические зависимости /Спринц, А.М. / — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2012. — 127 с.
  3. Коморбидные расстройства в наркологической практике / Г. Л. Гуревич. — Москва : Медпрактика-М, 2007. — 120 с.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт