Содержание:

  1. Причины
  2. Симптомы алкогольной гипогликемии
  3. Кто находится в группе риска
  4. Как помочь при гипогликемии
  5. Профилактика

Гипогликемия после алкогольной интоксикации: симптомы - ВеримедЗлоупотребление спиртным чревато различными осложнениями. Одним из наиболее серьезных считается резкое падение уровня сахара в крови. Гипогликемия после алкоголя может быть очень опасна для людей с сахарным диабетом. Стоит учитывать подобное влияние алкоголя на организм и соблюдать меру пития.

Причины

Диабетик всегда должен быть готов к вероятности приступа гипогликемии, если он не соблюдает рекомендации по употреблению спиртного. Разбираясь в вопросе о том, почему алкоголь вызывает гипогликемию, стоит подробнее узнать о функциях печени. Механизм уменьшения количества сахара в крови достаточно прост. Вопросами регулировки выброса глюкозы ведает печень.

При попадании в организм этилового спирта она все силы бросает на процесс расщепления вещества на безопасные составляющие, оставляя без внимания остальные сферы деятельности. Уменьшается производство желчи и ферментов, уровень глюкозы тоже приближается к предельно низким показателям — до трех единиц при норме не менее 4 ммоль/л. Наиболее опасен прием алкоголя на голодный желудок. Процессы в этом случае происходят очень быстро, можно просто не успеть принять меры для нормализации самочувствия. Результатом становится кома.

Быстрые углеводы при легкой форме гипогликемии - ВеримедКлассификация основывается на способности человека самостоятельно оказать себе помощь при падении глюкозы. При легкой форме достаточно принять углеводную пищу. При тяжелой этот способ не работает. Особенно высок риск развития алкогольной гипогликемии у людей, принимающих инсулин.

К этому добавляются ситуации, когда на фоне употребления большого количества спиртосодержащих напитков начинается рвота. В этом случае гликоген не успевает восстанавливаться до нормы. Такая же картина формируется при запойном алкоголизме. Только в этом варианте добавляется дефицит пищеварительных ферментов. Нарушается тонкий баланс, организм просто не справляется.

Симптомы алкогольной гипогликемии

Определить развитие расстройства можно по характерным признакам. Первыми появляются слабость, тошнота, чувство голода. Если вовремя не обратить внимание на эти тревожные сигналы (а в алкогольном опьянении трудно адекватно оценивать свое самочувствие), то нарушение развивается дальше. Оно сопровождается:

  • учащенным сердцебиением;
  • повышенным давлением;
  • тревогой;

Страх - Веримед

  • страхом;
  • в отдельных случаях — агрессией;
  • раздражительностью;
  • расширением зрачков.

В более тяжелом состоянии появляются повышенное потоотделение, дрожь в конечностях, спутанность сознания. Гипогликемия при алкогольной интоксикации становится причиной кислородного голодания клеток мозга, что немедленно отражается на способности к мышлению и адекватной оценке ситуации. Если у человека с сахарным диабетом замечены подобные симптомы, то нужно вызывать скорую помощь. Сам он, скорее всего, сделать этого не сможет.

Кто находится в группе риска

В первую очередь, угроза нависает над больными диабетом, которые пренебрегают диетой и врачебными рекомендациями. При снижении глюкозы до 2,8 ммоль/л, а это считается критическим уровнем, появляются:

  • потеря во времени и пространстве;
  • головная боль, рассеянность;
  • отсутствие внимания;
  • снижение способности к аналитическому мышлению;
  • угнетение дыхания.

Головная боль - ВеримедПри более тяжелом состоянии начинаются судорожные припадки, двоение в глазах, потеря сознания. Стоит учесть, что сахар обычно снижается через 6–24 часа после употребления, этот период считается временем повышенного риска. Если в компании есть человек с сахарным диабетом, которому требуется введение инсулина, то кто-то должен остаться трезвым и помочь рассчитать дозировку с поправкой на выпивку и закуску. Как вариант, можно всегда брать с собой «карточку диабетика» с краткой информацией о диагнозе и инструкцией на случай экстренной ситуации.

Также есть вероятность снижения сахара на фоне употребления алкоголя при кровоизлиянии в надпочечники, сепсисе, некоторых поражениях нервной системы. В любом случае, при резком ухудшении необходимо обращаться к врачу и, без вариантов, отказаться от спиртного.

Как помочь при гипогликемии

Для экстренного подъема сахара в крови достаточно съесть ложку меда или варенья, также быстро действуют 3–4 карамельные конфеты. У шоколада более длительный период усвоения. Можно выпить стакан сладкого фруктового сока. Обычно этого достаточно, чтобы состояние улучшилось через 10–15 минут.

Сладкий фруктовый сок - Веримед

Необходимо учесть, что быстрые углеводы всасываются еще во рту, но они так же скоротечно исчезают, поэтому следом обязательно нужно съесть кусочек хлеба, несколько долек фруктов. Эти меры допустимы при легкой форме гипогликемии. Если состояние стремительно ухудшается, то требуется быстро вызывать скорую помощь.

Пытаться накормить или напоить опасно. Это приведет к потере времени, а при неудачном стечении обстоятельств — к ухудшению. В период ожидания врача желательно измерить уровень сахара, это сэкономит время специалистам, а также подтвердит причину патологии, поскольку симптомы очень похожи на алкогольное опьянение или пищевое отравление. Следует подготовить документы, так как, скорее всего, придется госпитализировать пострадавшего.

Профилактика

У диабетика жизнь — не сахар, но можно перед праздником, где планируется присутствие спиртных напитков, предпринять несколько действий, чтобы обезопасить себя от экстренных ситуаций:

  • взять с собой «карточку диабетика»;
  • предупредить окружающих о своем состоянии;
  • проконтролировать уровень глюкозы до и после употребления алкоголя;

Профилактика - Веримед

  • обязательно сказать родственникам о факте приема спиртных напитков;
  • плотно поужинать перед сном продуктами с высоким содержанием медленных углеводов.

Нужно учитывать, что у каждого свои нормы при употреблении алкоголя, но есть и общие закономерности. Так, для наступления комы достаточно 420 мл водки без закуски. Доза зависит от возраста и пола, здоровья и восприимчивости к этиловому спирту.

Гипогликемия и алкоголь взаимосвязаны. Необходимо помнить об этом и не увлекаться напитками, которые могут принести вред здоровью.

Литература:

  1. Смолянский Б. Л. Лечение сахарного диабета. — СПб.: Нева, 2004.
  2. Наточин Ю. В., Мухин Н. А. Введение в нефрологию. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007.
  3. Эндокринные комы и кризы: [монография] / В. С. Лукьянчиков. — Москва : Академический Проект, 2013.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3