10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Краткая история сообществ анонимных алкоголиков
  2. Кто посещает собрания для алкоголиков
  3. Бывшие пьяницы — опора анонимных сообществ алкоголиков
  4. Особенности алкогольных сообществ
  5. Формат встреч
  6. Основные принципы

Группа анонимных алкоголиков: основные принципы сообщества - ВеримедДля многих людей, страдающих алкогольной зависимостью, основным препятствием для начала лечения является страх, что проблема станет известна окружающим. В обществе бытует мнение, что быть пьяницей стыдно. Именно поэтому были созданы группы анонимных алкоголиков — специализированные сообщества, в которые объединяются пьющие.

Участники такой микро организации стараются вылечиться. У всех них одна проблема, поэтому им легко общаться друг с другом. Совместными усилиями они пытаются одержать победу над алкоголизмом.

Вступая в сообщество алкоголиков, человек может ни о чем не беспокоиться. Ему не нужно ничего о себе рассказывать — имя, род деятельности, место жительства остаются в тайне. За счет этого алкозависимые получают шанс говорить о своих проблемах и переживаниях без оглядки на критикующий социум, не боясь осуждения и огласки.

Краткая история сообществ анонимных алкоголиков

Краткая история сообществ анонимных алкоголиков - ВеримедАнонимные структуры, призванные помогать пьющим, впервые были созданы в США в 40-х годах ХХ века. В России они стали распространяться в 90-х. Одним из самых популярных обществ анонимных алкоголиков являются «Анонимные алкоголики». Оно появилось в 1953 году. Сокращенно называется «АА». Филиалы можно найти в разных странах мира, в том числе в России.

Посещение тренингов и занятий в «АА» строго добровольное. Там нет людей, которых принудили ходить на сеансы.

Кто посещает собрания для алкоголиков

Согласно статистическим данным, по всему миру зарегистрировано более ста тысяч анонимных структур для поддержки алкозависимых. В состав каждой организации в среднем входит тридцать-пятьдесят человек. Это могут быть: Кто посещает собрания для алкоголиков - Веримед

  • молодые люди, которые только начали злоупотреблять спиртным и вовремя осознали, что нуждаются в квалифицированной помощи;
  • пенсионеры, осознавшие в зрелом возрасте, что потратили лучшие годы своей жизни на пьянки;
  • люди среднего возраста, решившие стать здоровыми.

В анонимные группы входят женщины и мужчины, рабочие и бизнесмены. Иногда на бесплатных тренингах «АА» можно встретить даже бездомных. Так как на собраниях строго соблюдается принцип конфиденциальности, то никто не говорит, каким состояние владеет и где работает.

Бывшие пьяницы — опора анонимных сообществ алкоголиков

Очень часто в сообществах для алкозависимых можно встретить бывших пьяниц. Их приглашают туда, чтобы они своим личным примером продемонстрировали, что пройти путь от беспробудных запоев к трезвой жизни реально.

Бывшие алкоголики мотивируют, рассказывают о сложностях, с которыми столкнулись во время лечения. При необходимости оказывают помощь новичкам. Делают они это добровольно, а не из-за денег.

Особенности алкогольных сообществ

Важно понимать, что «АА» — это не секты и не политические структуры. Цель, которую они ставят перед собой, — формирование новых жизненных приоритетов, не связанных со спиртным. Чтобы ее достичь, строго соблюдаются три базовых принципа: Особенности алкогольных сообществ - Веримед

  1. Верить в себя и товарищей по несчастью.
  2. Оказывать участникам общества посильную поддержку.
  3. Соблюдать принципы товарищества, быть доброжелательным.

В таких группах не столько борются с алкоголизмом, сколько пытаются превратить алкозависимого в зрелую личность, способную отвечать за свои поступки. Чтобы получить ожидаемый результат, пьющие делают множество небольших, но очень важных шагов. Тренер им в этом помогает.

Формат встреч

Периодичность встреч оговаривается на момент формирования структуры. Чаще всего собрания организуют раз в неделю. Этого вполне достаточно, чтобы обсудить сложности, которые возникли во время лечения, снять психологическое напряжение.

Совместно с тренером зависимые обсуждают:

  • варианты предотвращения срывов;
  • личностные проблемы;
  • пути возврата к полноценной жизни.

Основные принципы

Под принципами не подразумеваются законы, требования или правила. Это скорее пожелания, которые желательно соблюдать для повышения эффективности работы структуры. Именно благодаря им становится возможным благополучное функционирование организации, развитие группы, участники начинают доброжелательно относиться друг к другу.

Перечислим главные принципы, которых придерживаются в большинстве обществ анонимных алкоголиков: Основные принципы - Веримед

  • Во главу угла ставить общее благополучие, поскольку выздоровление каждого участника напрямую зависит от успехов остальных членов «АА».
  • Делать упор на поддержку Высших сил. Для верующих — это Бог, для атеистов — мысленно сформированный образ Вселенной, наполняющий энергией.
  • Добровольная работа в группе. Недопустимо посещать собрания из-за давления, оказываемого родственниками или друзьями. Лечение алкоголизма в принудительном порядке не бывает эффективным. Весь лечебный и коррекционный процесс базируется исключительно на добровольных началах.
  • Изолированная работа сообщества. Объединять анонимные структуры допустимо только для решения сложных задач, затрагивающих интересы всех участников.
  • Отказ от обсуждения денежных вопросов. Мысли о богатстве не должны отвлекать выздоравливающих. Поэтому никто не должен рассказывать о своем заработке, чтобы не вызывать зависть у остальных. Отношения в обществе анонимных алкоголиков не имеют ничего общего с лестью.
  • Группа должна опираться только на свои силы, а не искать помощь извне. Такой подход способствует еще большему сплочению ее участников.
  • Сообщество является непрофессиональной организацией, но при возникновении сложных и нестандартных задач в него можно приглашать людей с определенной квалификацией.

Отсутствует жесткая система управления - Веримед

  • В обществе анонимных алкоголиков отсутствует жесткая система управления. Но это не значит, что формирование отдельных внутренних служб и подгрупп невозможно.
  • Название группы анонимных алкоголиков не должно использоваться при проведении общественных дискуссий, не имеющих никакого отношения к «АА».
  • Политика группы базируется не на рекламе и пропаганде, а на привлекательности ее идей, возможностей и принципов работы.
  • Организация работает строго анонимно.

Обратившись в сообщество анонимных алкоголиков, можно обрести веру в светлое будущее и навсегда оставить алкоголизм в прошлом. Не следует замыкаться в себе — общение с людьми, имеющими аналогичную проблему, всегда оказывается эффективным.

Литература:

  1. Горченко, Светлана Анатольевна./ Трезвеничество как социальное явление : автореферат дис. … кандидата социологических наук : 22.00.04. — Москва, 1992. — 27 c.
  2. Коммуникативный подход к исследованию личности химически зависимого / Екинцев Владислав Иванович, Замарёхина Ирина Викторовна/ 2008 / Сибирский психологический журнал.
  3. Современные подходы к реабилитации наркозависимых / Шайдукова Лейла Казбековна / 2013 / Казанский медицинский журнал