10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Как определить начало болезни
  2. Почему возникает алкоголизм
  3. Длительность начальной стадии алкоголизма
  4. Влияние на здоровье
  5. Методы лечения

Характерные признаки для начальной стадии алкоголизма - ВеримедНачальная стадия алкоголизма — лучшее время для лечения зависимости. Изменения личности отсутствуют, человек сохраняет адекватность и способность принимать взвешенные решения. Здоровье еще не подорвано постоянным приемом спиртного, социальная жизнь в порядке, есть возможность выбрать удобное время и найти достаточную сумму денег для любого предпочитаемого вида терапии.

Увы, на этой стадии люди крайне редко обращаются к наркологам. В большинстве своем они даже не подозревают, что потребность расслабиться и приятно провести время в дальнейшем обернется разрушением здоровья и психики.

Как определить начало болезни

Зависимость зарождается тогда, когда человек начинает чувствовать удовольствие от алкогольного опьянения. Употребление спиртного ассоциируется с радостью, приятными эмоциями, отдыхом для души и тела. Тревожными звоночками являются: Как определить начало болезни - Веримед

  • Изменение позиции по отношению к употреблению спиртного. Раньше человек считал распитие этанолсодержащих напитков бесполезным времяпрепровождением или осуждал это занятие — теперь говорит, что пить в меру и по поводу это нормально.
  • Алкоголь становится непременным атрибутом отдыха. Воскресный пикник или встреча друзей без спиртного на столе воспринимаются, как неправильные, неполноценные. Отсутствие этанолсодержащих напитков вызывает ухудшение настроения и ощущение обманутых надежд.
  • Первая рюмка влечет за собой потребность продолжать вплоть до достижения умеренного или сильного опьянения. При этом человек при желании без труда может прекратить пить под влиянием обстоятельств.
  • Рвота не возникает даже при приеме достаточно больших доз этанола. Для возникновения алкогольного опьянения необходимо дойти до состояния отравления.
  • Появляется привычка «успокаивать нервы» путем распития спиртных напитков. «Лечение» вовсе не обязательно перерастает в настоящую пьянку, но рюмка водки или бутылка пива начинают рассматриваться как лучшие успокоительные.

О развитии алкозависимости свидетельствуют изменения поведения. В состоянии опьянения вначале наблюдается легкая эйфория, хорошее настроение и повышение аппетита. Вместе с тем, психологическое состояние становится неустойчивым. Возможны резкие колебания эмоций, приступы немотивированной агрессии и раздражительности. Наблюдаются эпизоды многодневного употребления, не полностью соответствующие критериям запоя.

Почему возникает алкоголизм

Употребление этанола стимулирует выброс нейромедиаторов. При частом приеме это приводит к дисбалансу соединений, регулирующих настроение и эмоциональное состояние. Отказ от алкоголя влечет за собой отрицательные переживания, употребление, напротив, позволяет компенсировать проблемы, вызванные дисбалансом и восстановить душевное равновесие.

Почему возникает алкоголизм - ВеримедПо данным ученых, к алкоголизму предрасположены люди с изначально низким уровнем «гормона счастья» серотонина. Прием этанолсодержащих напитков дает таким людям возможность почувствовать себя более счастливыми и довольными жизнью. Человек быстро «входит во вкус» и начинает стимулировать хорошее настроение очередной дозой, что приводит к быстрому привыканию.

Имеет значение возраст пациента. Чем раньше юноша или девушка начинают употреблять алкоголь — тем быстрее возникает зависимость. Продолжительность первой стадии у молодых людей укорачивается, болезнь стремительно переходит на следующие стадии. У пожилых людей наблюдается обратная закономерность — для них характерно медленное формирование и прогрессирование алкозависимости

Длительность начальной стадии алкоголизма

Продолжительность первого этапа зависимости у мужчин составляет около 5 лет. Представительницы прекрасного пола переходят на вторую стадию уже через 2 года, что объясняется меньшей устойчивостью женского организма к действию этанола. Скорость прогрессирования болезни определяется следующими факторами: Длительность начальной стадии алкоголизма - Веримед

  • Наследственная предрасположенность. Если в роду есть алкоголики – начальный этап укорачивается.
  • Количество и периодичность употребления. Чем больше и чаще человек пьет – тем быстрее усугубляется зависимость.
  • Состояние здоровья. Прогноз ухудшается при наличии серьезных соматических заболеваний, низкой толерантности к этанолу.
  • Взгляды и убеждения. Религиозные верования и привитые в семье культурные нормы могут стать барьером на пути зависимости и затормозить ее прогрессирование.

Влияние на здоровье

Влияние на здоровье - ВеримедСерьезные соматические нарушения на этой стадии отсутствуют. После эпизода пьянства возможны головокружения, головные боли, снижение аппетита, боли в животе, диарея и горечь во рту. Человек рассматривает эти симптомы не как признак отравления, а как побочный эффект низкого качества алкоголя.

На фоне злоупотребления могут обостряться имеющиеся хронические заболевания ЖКТ: гастрит, панкреатит, гепатит, язвенная болезнь. Возможны утяжеление течения сахарного диабета, учащение приступов эпилепсии, декомпенсация психических расстройств.

У некоторых людей развивается жировой гепатоз — патологические изменения печени, которые при прекращении употребления не оказывают существенного влияния на здоровье, но при продолжении пьянства иногда приводят к циррозу. После приема больших доз могут наблюдаться эпизоды амнезии. К провалам в памяти особенно склонны пациенты, перенесшие черепно-мозговые травмы.

Методы лечения

Методы лечения - ВеримедИз-за отсутствия серьезной психологической и физической зависимости химическое кодирование не требуется. Многим пациентам достаточно пообщаться с психологом для получения информации о вреде этанола для организма, перспективах дальнейшего употребления и способах коррекции собственного поведения.

При повышенном интересе к алкоголю, низких волевых качествах и объективных обстоятельствах, способствующих развитию зависимости (наличии алкоголиков в семье, традиционных пьянках на работе) возможно психологическое кодирование, в результате которого возникает отвращение к алкоголю.

Литература:

  1. Наркологическая превентология : руководство / П. И. Сидоров. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : МЕДпресс-информ, 2006 (М. : Типография «Новости»). — 719 с.Конец формы
  2. Пособие по наркологии для врачей и фельдшеров первичного медицинского звена / А. А. Чуркин, Т. В. Клименко. — Москва ; Ханты-Мансийск : Здоровье и общество, 2006 (Чебоксары : ИПК Чувашия). — 173 с.
  3. Психиатрия : руководство для врачей / П. Г. Сметанников. — Изд. 6-е, перераб. и доп. — Москва : Мед. кн. ; Санкт-Петербург : [б. и.], 2007. – 783 с.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет