Содержание:

  1. Принцип работы химзащиты от алкоголя
  2. Причины популярности
  3. Достоинства
  4. Недостатки
  5. Противопоказания
  6. Порядок проведения процедуры

Химзащита при лечении алкоголизма - ВеримедАлкогольная зависимость требует длительного комплексного лечения. Оно проводится поэтапно и один из самых важных — химзащита при алкоголизме. Более привычное название — кодирование. Выполняется при помощи препаратов, которые блокируют тягу к спиртному на длительный период и обеспечивают возможность проведения остальных этапов, в результате чего человек способен осознанно отказаться от алкоголя и перейти к здоровому образу жизни.

Принцип работы химзащиты от алкоголя

Зависимость от алкоголя формируется одновременно на физиологическом и психологическом уровне. Встраиваясь в метаболизм, этанол меняет алгоритмы работы организма. При отказе от спиртных напитков происходит своеобразный сбой, сопровождающийся мучительными симптомами. На это накладывается тяжелое похмелье, вызванное длительной интоксикацией всего организма. В результате человек ищет любые пути для облегчения состояния. Проще всего похмелиться, а это приводит к дальнейшей пьянке. Запойный алкоголик уже не контролирует свои действия, поэтому осознанно отказаться от спиртного не в состоянии. Ему нужен внешний стимул, таким становится запретительная терапия.

Химзащита при алкоголизме заключается во внутривенном введении активного вещества, несовместимого с этанолом. Чаще всего используются препараты на основе дисульфирама. Они останавливают процесс расщепления спирта на стадии образования альдегидов, не позволяя печени раскладывать их дальше на безопасные составляющие. Альдегиды — это яды, вызывающие быструю интоксикацию организма, которая сопровождается рядом негативных ощущений.

Головная боль - Веримед

При этом человек вместо эйфории от выпивки получает всю прелесть похмельного синдрома, включая:

  • головную боль;
  • тошноту;
  • тремор рук;
  • потерю в пространстве и времени;
  • удушье;
  • тахикардию;
  • повышенную потливость;
  • тревогу;
  • опасение за свою жизнь и здоровье.

Подсознательно формируется связка: алкоголь — плохое самочувствие. В результате вид и запах спиртных напитков в любой дозировке вызывают отвращение. Срок действия препаратов ограничен, но его достаточно для проведения полноценного лечения и реабилитации.

Причины популярности

Химзащита от алкоголя считается наиболее эффективным методом с гарантированным эффектом вне зависимости от уровня личной мотивации. Применяется на любой стадии алкоголизма, включая запущенные случаи, не требует постоянного обновления эффекта, проводится одноразово. У зависимого нет шансов самостоятельно снять кодировку, но в экстренных случаях ее нейтрализуют специалисты наркологической клиники. Есть возможность пролонгирования химзащиты после окончания ее действия, что тоже добавляет привлекательности с точки зрения тех, кто планирует и дальше придерживаться трезвого образа жизни, но не надеется на собственную выдержку и силу воли.

Достоинства

Достоинства - ВеримедХимзащиту относят к радикальным методам, поскольку больной физически лишается возможности выпить без риска для здоровья, организм выдает крайне тяжелую ответную реакцию. Показаниями является женский алкоголизм, 2-3 стадия зависимости с регулярными запоями, невозможность самостоятельно контролировать свои желания и поступки. Срока действия препаратов достаточно для того, чтобы сформировались новые психологические шаблоны поведения, в которых не будет места алкогольным напиткам. А также в числе достоинств:

  • доступная стоимость;
  • возможность выбора препарата и длительность периода гарантированной трезвости;
  • невозможность самостоятельно нейтрализовать гель при инъекционном методе проведения процедуры.

Стоит учесть, что химзащита — это не способ полностью вылечиться от алкоголизма, а только один из этапов комплексного лечения.

Недостатки

Для тех, кто не хочет ничего менять, и не намерен лечиться, не представляет труда обратиться в другой наркологический центр для получения антидота. Также нужно помнить, что после окончания действия блокировки может появиться соблазн вернуться к старым привычкам. И еще один нюанс — иногда возникает индивидуальная непереносимость дисульфирама. В этом случае от такого метода блокировки тяги к спиртному придется отказаться или попробовать средства на основе налтрексона.

Противопоказания

Сахарный диабет - Веримед

Поскольку медикаментозный способ кодировки предполагает введение вещества, вызывающего негативную реакцию организма, существует ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • сердечная и почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • острые инфекционные заболевания;
  • преклонный возраст;
  • тяжелые психические нарушения.

В процессе осмотра и обследования нарколог может выявить и индивидуальные противопоказания. Каждый случай рассматривается отдельно, врач предлагает наиболее безопасный и эффективный способ лечения алкогольной зависимости.

Порядок проведения процедуры

В зависимости от целей и мотивации пациента, блокировка тяги к спиртному устанавливается на срок от 3 месяцев до 3 лет. Препарат имеет консистенцию геля, вводится внутривенно. Активация происходит при кратковременном повышении давления, поэтому ощущение жара — нормальная реакция при проведении процедуры. Для того, чтобы убедиться в отсутствии дисульфирамовой аллергии, требуется наблюдение за пациентом. Обычно для стабилизации состояния достаточно 10-15 минут.

Консультация нарколога - ВеримедНужно учитывать, что эффективность кодировки будет зависеть от настроя самого зависимого. У него должен быть стимул для возвращения к здоровому образ жизни. Без согласия пациента проводить процедуру не будут.

Часто встречаются различные сомнения в эффективности и уровне безопасности химзащиты от алкоголизма. Для проявления этих вопросов проводится предварительная консультация. Нарколог подробно разъясняет спорные моменты, отвечает на вопросы и укрепляет мотивацию к лечению, делая акцент на том, что после блокировки требуется реабилитация, которая позволит сформировать навыки самоконтроля и решения проблем без алкогольного допинга.

Литература:

  1. Завьялов, В. Ю. Психологические аспекты формирования алкогольной зависимости / В.Ю. Завьялов. – Новосибирск: Наука, 1988.
  2. Лукомский, И. И. Лечение хронического алкоголизма / И.И. Лукомский. — М.: Медгиз, 2000
  3. Психотропные средства : справ. практикующего врача / [Ф. Бочнер и др.] ; науч. ред. рус. изд. Ю. А. Александровский ; пер. англ. А. Н. Редькин. — Москва : Изд-во Литтерра, 2006. — 292 с
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3