Содержание:

  1. Основные признаки
  2. Стадии хронического алкоголизма
  3. Последствия для организма
  4. Как вылечить алкозависимость

Хронический алкоголизм: стадии проявления и лечение - ВеримедС точки зрения наркологов, хронический алкоголизм — это психофизическое заболевание, подразумевающее наличие непреодолимой тяги к спиртосодержащим напиткам. К сожалению, алкозависимость продолжает набирать обороты, поражает представителей обоих полов и всех возрастных категорий. В этой статье мы расскажем о признаках, симптомах, стадиях и лечении этой опасной болезни.

Основные признаки

Главное проявление патологии — возникновение непреодолимой тяги к спиртным напиткам. Со временем организм адаптируется к большим дозам, для нормального функционирования пациенту нужно постоянно быть подшофе. Из-за этого разрушаются все внутренние органы, страдает психика, человек теряет свое «Я» и опускается на социальное дно. Ведущие признаки хронического алкоголизма:

  • Для достижения опьянения нужно употреблять более высокие дозы спиртного, чем раньше.
  • Кардинальное изменение круга общения — человек стремится туда, где наливают, резко дистанцируется от прежних друзей и знакомых.
  • Потеря интереса к семье, работе, увлечениям.

Раздражительность, вспышки агрессии - Веримед

  • Раздражительность, вспышки агрессии при попытке близких поговорить о проблеме.
  • Постоянное желание выпить, которое сильно обостряется после стрессовых и травматических ситуаций, поскольку нарастает потребность сбежать от сложностей реального мира.

Один из главных симптомов хронического алкоголизма — появление абстиненции в моменты трезвости. Из-за длительной алкоголизации метаболиты этанола становятся неотъемлемым компонентом нормального функционирования внутренних органов. Резкое прекращение поступления спирта в организм приводит к физическому недомоганию. Во время синдрома отмены возникают мигрень, тошнота, рвота, тремор, расстройства функций ЖКТ, судорожные приступы, психозы. Самостоятельно справиться с абстиненцией тяжело, это острое состояние, которое должен купировать профессиональный врач-нарколог.

Стадии хронического алкоголизма

Выделяют три стадии алкозависимости:

  1. Стадии алкоголизма - начальная (вечеринки) - ВеримедНачальная. Человек начинает проявлять интерес к выпивке. Он все чаще посещает шумные вечеринки с большим количеством алкоголя, выбирает напитки с высоким градусом крепости, при мысли о выпивке у него поднимается настроение. Больной готовит «запасы», может резко изменить планы в сторону мероприятий с наличием спиртного. Как правило, возможно амбулаторное лечение.
  2. Средняя. Обнаруживаются псевдозапои длительностью 2–3 суток. В период трезвости наблюдается абстинентный синдром. Хорошо заметна зацикленность на алкоголе. Появляются и прогрессируют психологические нарушения: затяжные депрессии, скрытность, потеря интереса к обычной деятельности. Требуются терапевтические мероприятия, проводимые в стационарных условиях.
  3. Тяжелая. Запой может длиться 1,5 недели и дольше. Пациент употребляет с самого утра, чтобы избежать похмелья. Чувство ответственности за свою жизнь полностью исчезает, теряется интерес к работе, учебе и даже к собственным детям. Отмечаются потеря памяти, психотические реакции, вспышки раздражения. Даже после лечения сохраняются глубокие интеллектуальные и волевые дефекты, выявляется поражение внутренних органов.

Зависимость стремительно развивается у женщин - ВеримедСкорость трансформации одной стадии в другую зависит от пола, психических и физиологических особенностей. Наиболее стремительно зависимость развивается у женщин, людей с ментальными расстройствами и генетической предрасположенностью. Количество употребляемого этанола, особенности окружения, пережитые эпизоды насилия, наркозависимость и черепно-мозговые травмы также влияют на быстроту формирования физической и психической аддикции. Несмотря на это, существуют общие временные рамки стадий в зависимости от тяжести алкоголизма. Различают три варианта течения:

  • легкое — медленное развитие, заметны ремиссии продолжительностью 2–3 года.
  • среднетяжелое — наблюдается на протяжении 8–10 лет, возможны достаточно длительные «светлые промежутки».
  • тяжелое — клиническая картина разворачивается за 2–3 года, ремиссии отсутствуют.

Последствия для организма

Последствия, инфаркт - ВеримедПомимо основных синдромов хронического алкоголизма, продолжительное употребление этанола приводит к тяжелым расстройствам со стороны психики и внутренних органов. Выявляются токсическое поражение печени и почек, язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистые патологии. Атеросклероз, инфаркт, инсульт, почечная недостаточность, цирроз — это болезни, которые чаще всего диагностируют у алкозависимых.

Большое количество спирта разрушает нервные окончания и клетки головного мозга. Из-за этого возникает краткосрочная или долгосрочная потеря памяти, снижаются умственные способности, развиваются психические расстройства. Если у больного есть наследственная предрасположенность к депрессии, шизофрении, биполярному аффективному расстройству и другим подобным болезням, из-за алкоголизации они становятся клинически выраженными.

Как вылечить алкозависимость

Лечение хронического алкоголизма включает в себя очищение организма, назначение лекарств, психотерапию и реабилитацию в специализированном центре. Избавиться от аддикции можно только с помощью квалифицированных наркологов. Самостоятельные попытки отказаться от спиртного, народные рецепты, обращение к целителям не приносят никакого результата.

Терапия проводится по следующему алгоритму:

  • Детоксикация - капельницы - ВеримедДетоксикация: выведение метаболитов (капельницы, прием сорбентов, аппаратные методики).
  • Симптоматическое лечение для нормализации работы внутренних органов, купирования тяжелой симптоматики (судороги, психоз, повышенное давление и пр.).
  • Прием нормометиков, стабилизирующих психоэмоциональное состояние (нормализация настроения, купирование депрессии, галлюциноза, бессонницы и т. д.).
  • Психотерапия, направленная на обнаружение причин хронического алкоголизма и борьбу с ними.
  • Реабилитация и ресоциализация в специализированном центре, обеспечивающая адаптацию зависимого в социуме.

Для предотвращения срыва проводят кодирование. Важно помнить о том, что введение антиалкогольных препаратов не является гарантом стойкой ремиссии. Чтобы избавиться от алкозависимости, необходимо обратиться к врачу-наркологу и пройти лечение по индивидуальному плану.

Литература:

  1. Алкоголизм, наркомании, токсикомании/ Барденштйн Л.М., Герасимов Н.П., Можгинский Ю.Б., Беглянкин Н.И. — 2009.
  2. Алкогольная и наркотическая зависимость/ Энтин Г.М., Гофман А.Г., Музыченко А.П., Крылов Е.Н. — 2002.
  3. Алкоголизм/ Иванец Н.Н., Винникова М.А. — 2011.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3